Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Мечтать не вредно - 2. Синхронизатор

Вообще, очень странно, что в разговоре о "позитивных фильтрах" никто не вспомнил примеры и уже работающих таковых. Работающих, правда, так себе, но ведь это пока что только обкатка технологий. В той же Яндекс-музыке есть функция "личного радио", например. Работает оно несколько криво, может в течение дня раз двадцать поставить "Депеш мод", раз десять Леонарда Коэна, и, что совсем уже ни в какие ворота, не единожды Робби Уильямса; то есть представления о моих вкусах у робота весьма причудливые. И тем не менее, "Любэ", Круга, Кэти Пэрри или "Модерн токинг" робот мне не предлагает вовсе, а это уже что-то.

Но сегодня немного о другом. Скажем так, о технической стороне дела. То, чего хотелось бы (пусть даже смутно и невнятно), но к чему пока что незаметно даже подвижек. Например, хотелось бы полной синхронизации всех личных устройств. То есть - есть рабочий стационарный компьютер, есть домашний ноутбук, есть смартфон, и есть планшет. Почему бы не определить телефон (который всегда при себе) в качестве главного синхронизатора?

Чертишь на работе чертежи, строишь таблицы, и т.д. - они бац, архивируются копиями в телефоне. Пришёл домой, включил ноутбук, всё наработанное автоматически из телефона перекачивается в домашний компьютер. Нафотографировал за день кучу всего?- вечером вся эта куча перегружается в ноутбук, можешь её разбирать. По пути домой начал писать черновик в телефоне? - вот он уже отображается у тебя в ноуте, можешь продолжать дальше, с того места, где остановился. Читал в течение дня книгу? И она тоже у тебя на ноуте открывается именно там, где закончил чтение. Пошёл в туалет подумать о судьбах мира? Захватил с собой планшет, и не прерываешься на обыденное. То есть непрерывный цикл, какое бы устройство у тебя в каждый отдельный момент не было в руках.

Причём понятно, что работать в Автокаде ты на смартфоне не станешь. Но ведь сохранить саму информацию в виде бэк-апов вроде как никакой электронный бог не запрещает? Да и технологии тоже вполне позволяют довести это дело до ума. Да, надо будет продумать систему очистки временных файлов, плюс схему приоритетов (что хранить и обновлять, а что только передавать с удалением), чтобы не захламлять хранилища памяти. Но это ведь тоже не более чем техническая задача, вполне по силам.

Кстати, и самому товарищу майору будет проще копаться в нашем нижнем белье - человечек будет уже круглые сутки в поле зрения, безо всех вот этих прокладок в виде пресловутых "облаков". И ресурсы опять же люди будут задействовать уже только свои, а не выделенных серверов, но переживать за сохранность файлов им не придётся - если одно из устройств вышло из строя, все важные чертежи, фотографии и черновики сохранятся на другом гаджете.

С точки зрения личного комфорта это был бы очень уютный собственный мирок, в котором находишься нон-стоп, буквально не приходя в сознание. (А что товарищ майор тоже с тобой круглосуточно, так с ним уже давно все сжились, и не обращают внимания.) Однако же нет - пока что направление строго обратное, не на совмещение, а на выдавливание конкурентов из рук потребителя. Те же игры для смартфона - они ведь чаще всего не имеют компьютерных аналогов. А приложения в андроиде зачастую удобнее версий для ПК. Ну и в общем и целом операционные системы устроены по разному, и как-то не слишком заметно стремления к унификации мобильного и стационарного интерфейсов.

(Да, я в курсе насчёт Виндоус, который начиная с восьмого именно в этом направлении и модифицируется, но ведь признаем очевидное - чисто количественно андроид рулит, а при этом совместимой с андроидом операционки для ПК как не было, так и нет. Или есть всё же в этом направлении какие-то разработки?)

Кстати, и телевидение тоже борется за место под солнцем, и не согласно превращаться в анахронизм. То, чем стал современный телевизор при подключении к интернету, впечатляет - это реально высокотехнологичный монстр. Например, сравните онлайн-кинотеатры в ПК с телевизионным HD VideoBox - в смысле удобства пользования и выбора возможных опций небо и земля. Конечно, можно этот агрегатор и скачать, в том же 4PDA (ломаный или нет, не знаю), и поставить в смартфон, но это нужно заморачиваться, а не "зашёл в Плэй-маркет и нажал кнопку". Плюс сам набор интернет-каналов, организованный тематически - удобство и простота пользования располагает, и как бы говорит - "я и есть тот самый позитивный фильтр, который тебе нужен, живи во мне, и забудь все эти богомерзкие компьютеры и мобильники".

Словом, пока что имеем что имеем - лебедя, рака и щуку, каждый из которых тянет на себя внимание потребителя контента. Что в общем-то затрудняет работу даже тех немногих и не слишком эффективных "позитивных фильтров", которые имеются в наличии. Казалось бы самое очевидное развитие технологий гаджетов - синхронизация устройств - не только не форсируется, но и наоборот, идёт борьба за выдавливание друг друга с рынка.

Что характерно, в футурологических картинах гипотетического будущего фигурирует тоже какое-то одно универсальное устройство, выполняющее весь необходимый комплекс задач. В фантастике этих волшебных устройств описано немало, одно из самых интересных (хотя и не слишком практичных, если прикладывать к реальным потребностям) - компьютер-одежда у Вернона Винджа ("Конец радуг"). В действительности же подобный универсальный гаджет так и остаётся фантазией. При том, что настоящие потенциальные возможности имеющегося разнообразия используются крайне слабо - оно не только не видится необходимым, но и наоборот, воспринимается как временное явление, переходный период, в конце которого либо победит какое-то одно из устройств, либо же все ныне существующие гаджеты отомрут, будучи заменены той самой волшебной универсальной консолью на все случаи жизни.

Лично мне такое положение вещей кажется несколько странным, и думается, что тот, кто первый предложил бы рынку описанную выше корректно работающую синхро-тройку (смартфон + ноутбук + ПК, взаимозаменяемые по мере физической доступности), сорвал бы нехилый куш. Но тут уже есть как есть. Похоже, технологическая мысль и дальше будет двигаться в сторону создания супер-гаджета, с не слишком очевидными результатами таких потуг.
Tags: Троллейбусное, научное, футурология, экономика
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…