Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Девочка созрела

Когда я поделился на работе историей про мальчика, залезшего к зайцу возле Петропавловской крепости, я его шутливо хулиганом и отрекомендовал. На что мне было замечено, что ну какое же это хулиганство, и что вообще хулиганы нынче отсутствуют как класс, мальчики в массе своей стали спокойными, доброжелательными и романтичными, а бычить и утверждать себя посредством грубой силы или асоциального поведения стало попросту не модно - "пацаны не поймут". Зато сколько стало хулиганок среди девочек - это просто напасть какая-то, и с чего бы вообще такое безобразие...

Понятно, что это всего лишь личный опыт и взгляд одного-единственного человека. Однако же, сам этот взгляд меня лично ничуть не удивил, так как вполне согласуется и с моими личными наблюдениями, и с рассказами окружающих тоже.

Жена, которая успела отработать несколько месяцев в школе (прежде чем мы добровольно-принудительно перебрались из Питера в деревню), также была весьма удивлена открывшейся ей картиной, столь далёкой как от наших собственных детских воспоминаний, так и от впечатлений о детстве старшего сына. То есть да, и она тоже постоянно отмечала, что мальчики если и не всегда послушны, то как минимум адекватны и договороспособны, разве что порой нужно найти подход или попросту надавить. Зато среди девочек проблемны каждая третья, и при этом проявления бунтарства у них чисто мачистские - агрессия, крик, что-то поломать, испортить, кого-то задеть или достать, и непременно сделать всё поперёк сказанному - совершенно так, как всегда и вели себя хулиганы мужского пола.

И уже лишь с возрастом эта чисто мужская по внешним признакам агрессия сменяется традиционной женской стервозностью - подставить, затравить, накрутить вокруг жертвы клубок интриг, оклеветать, устроить бойкот, включить в травлю родителей и учителей, ну и вообще всё вот это, в чём мужчины как правило не сильны. Однако сама наработанная агрессия к тинейджерству (когда в общем-то девочки и начинают превращаться в стерв, и уметь в этом нелёгком искусстве) - она делает всю эту традиционную женскую кухню особенно отвратительной. Потому что если вдруг почему-то не помогает настучать или оболгать, эти девочки очень легко и больно бьют - опыт у них уже есть, а тормозов выработано не было.

Тормоза это "как не стыдно бить слабых", "девочкам нужно уступать", и т.д.; сейчас это уже даже не тормоза, это каток, затаптывающий юного мужчину в ниже плинтуса при малейшей попытке себя проявить - настолько этот постулат тотален, если не сказать тоталитарен. А вот обратного движения, защиты уже не от дураков и подлецов, а от дур и сук - нет, не выработано даже близко.

Естественно, что эти наблюдения никак не статистические, это голая эмпирика, не более того. Однако же, они вполне укладываются и в общую картину роли и поведения женщины в современном обществе. То, что тотальная феминизация это всемирный тренд, это понятно. Но у нас есть ещё и собственное советское наследие, то, что ув. krylov определяет как "жена-начальник" и "бабское засилье" - на низовом, семейном уровне. И то, что добавляет особенно неприятные и некрасивые оттенки в и так не слишком привлекательную тенденцию. Плюс опять же вечная советская беда, которая так никуда не делась за прошедшее время - преимущественно женские коллективы (то есть по определению гадюшники), каковыми выступают школы, и каковые тоже добавляют ролевых моделей для восприятия и воспроизводства подопечными.

Так что если как-то и оценивать сегодняшнее положение, то это и будет разве что "а вот и плоды поспели". Ну, или же, как пела когда-то Земфира - "девочка созрела".
Tags: Троллейбусное, идеология, мужчина и женщина, социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →