Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Позитивные фильтры

Если говорить об интеллектуальной сфере, пожалуй именно фильтры являются главным ресурсом, разработка которого пока что лишь на начальной стадии. Фильтров предостаточно и сегодня, но в массе своей они носят отчётливо негативный характер. Негативный не в смысле "плохой", а в смысле "отрицающий", "отсекающий". Это касается как массовых информационных фильтров (СМИ), так и индивидуальных тоже.

В массовом порядке основным пропагандистским средством всё ещё остаются умолчания - "о чём не говорят, не существует". Это касается как событийного ряда, так и целых пластов реальности. Телевизор молчит о погибших в Сирии российских военных, и для миллионов людей в Сирии никто не погибает (кроме как с помпой похороненного лётчика, о котором телевизор как раз сказал много). В телевизоре на Донбассе "перемирие", и миллионы людей даже не подозревают, что война там и не думала заканчиваться, что "выключили" её лишь на голубых экранах и в новостных порталах. Или взять недавний пример от ув. daniel_grishin с секспросветом в Германии, о котором все уши прожужжали, при том что в реальности это два или три урока за весь школьный курс. Одновременно с этим отечественные пропагандисты в упор "не видят" уроков закона Божьего, по которому у немцев и экзамены, и зачёты, и вообще всё серьёзно. А если нашему человеку ещё и о церковном налоге рассказать? - он просто у виска пальцем покрутит, мол, врите, да не завирайтесь.

Но и на индивидуальном уровне уже сейчас каждый волен оградить себе свой собственный мирок, и не пускать в него из внешнего мира то, чего знать, видеть и слышать ему не хочется. Есть личная лента чтения, и там - лишь то, что ты к себе пускаешь. У кого-то котики с анекдотами. У кого-то сплошной жидомасонский заговор. Кому-то важно верить, что пора валить. Другому наоборот - что не просто встали с колен, а и вовсе управляем миром, меняя во всяких ничтожных америках президентов как перчатки. Подход вполне понятный, человеку хочется психологического комфорта, как он его понимает (порой ведь человеку и сплошная чернуха это тоже комфорт), и у человека есть возможность себе этот комфорт организовать. Апофеозом "негативного фильтра" выступает фейсбук, в котором если ты банишь человека, то и сам для него становишься невидим.

Но вот с "позитивными фильтрами" пока что гораздо сложнее. Техническую сторону вопроса оставим на потом, в гиперинформационную эпоху всё непросто даже с самим контентом. Например. Многие ли из читающих эти строки смотрели фильм "Гений" (2016-го года выпуска, Англия-США, режиссёр Майкл Грандадж, звёзды Джуд Лоу, Колин Фёрт и Николь Кидман)? Если честно, положа руку на сердце, а не погуглившись предварительно? Думаю, что не слишком многие. А рейтинги у этого фильма какие? А так себе рейтинги, не ниже плинтуса, конечно, но даже до семёрки не дотягивают. Награды? Их нет. Фильм возили в Берлин, но безуспешно. Сборы? Тоже так себе, вряд ли фильм себя даже окупил. Критика? По разному, но в основном ругают (в Кино-поиске рейтинг критиков указан как 51).

Так вот - исходя из перечисленных данных, стоит ли этот фильм просмотра? Думаю, что самый логичный ответ - нет.

А ведь это без преувеличения великий фильм. Составляй я свой личный топ-10 лучших фильмов последнего десятилетия, "Гений" как минимум вошёл бы в пятёрку. А обнаружил я его совершенно случайно - стало интересно на собачку говорящую посмотреть, что из себя представляет нынешняя Николь Кидман, одна из любимых актрис времён молодости. То есть ленивый, практически случайный интерес. А если бы я СОЗНАТЕЛЬНО искал в новинках что-то стоящее внимание, с большой долей вероятности прошёл бы мимо, не оборачиваясь.

То есть в данном конкретном случае фильтры не работают. В других случаях (искусственно раздутые рейтинги или назойливая реклама) они работают неправильно, привлекая внимание к заведомому шлаку, и многократно усиливая белый шум. А ведь выбор контента сейчас запредельный, и как именно его просеивать в поисках крупинок золота, на что ориентироваться - вопрос открытый. Специализированные ресурсы? Агрегаторы рекомендаций авторитетов? Всё это вчерашний день. А спрос на РАБОТАЮЩИЕ "позитивные фильтры" при этом присутствует вполне. Соответственно, что-то подобное неизбежно обязано появиться. Робот, который будет просчитывать твои личные вкусы и пристрастия, и формировать для тебя список рекомендаций, прошедших через твой личный фильтр положительного отбора? Алиса, только умная? Вероятно, да. И наверняка уже недолго осталось. После чего "добро пожаловать в матрицу" из слогана уже окончательно превратится в простую констатацию факта.
Tags: Троллейбусное, интернет, социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…