Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Первым делом мы испортим самолёты

Несколько месяцев назад, когда коллега морально (пока ещё) готовилась к тому чтобы сдать сына в армию, обсуждали с ней её переживания по данному поводу. То есть с одной стороны понятно, что армия нынче давно уже не советская и тем более не ужас 90-х, что дедовщина есть вещь забытая и не страшная (благодаря столь нелюбимому общественностью "мебельщику" Сердюкову), и что вообще надо не бояться, а надеяться - может хоть там у товарища майора получится выбить из головы молодую дурь. А с другой стороны - ну ведь всё равно кровиночка, я-же-как-никак-мать, и вообще вот это всё. В процессе нелёгкой борьбы материнского инстинкта со здравым смыслом коллега вдруг запнулась, потом ойкнула, потом всхохотнула: "Я вот только додумалась. А как же он там БЕЗ КОМПЬЮТЕРА?!"

Прозвучало это в точности с теми же интонациями, с какими во времена моей молодости мамочки с подхихиком обсуждали "а как же они там без женщин". И это никак не случайность, ибо вопрос по сути один и тот же, но в переложении на новейшие реалии. В которых образованные и развитые молодые люди как-то не спешат включаться в утомительную гонку за юбками, обходясь куда менее времязатратными способами сексуальной разрядки, и ничуть по поводу собственной затянувшейся девственности не комплексуя. Ибо сегодняшний день предлагает им (в отличие от отцов) настолько широкий спектр возможных развлечений (причём не отходя от ноутбука и не вставая с дивана), а также реализации себя в смысле карьеры, что какие там в общем-то девки-дюймовки, тут бы с самолётами успеть разобраться.

Тем более что и сами девки-дюймовки как будто не замечают изменившихся приоритетов, и требуют завоёвывать себя всё так же как и в доинтернетные времена - долго, утомительно, и с отработанными веками ритуальными танцами вокруг бубна. Исходя из чего простейшую дилемму - пройти пару-тройку раз новую "Цивилизацию" и вволю потусить во "Вконтактике", или за то же самое время окучить одну-единственную самку - молодой хипстерский самец чаще всего решает в пользу игр и социальных сетей. Ну и в пользу служебного рвения, понятно что.

Однако же, старого правила "чем калечим, тем и лечим" никто отменить не в силах, и всё чаще именно через соцсети люди себе избранников-избранниц и находят - что как бы компенсирует.

Ну, и опять же, речь именно об образованной молодёжи: условный столяр-токарь-сварщик и прочая такая же соль земли всё ещё вынуждены с женским полом обходиться по старинке - то есть напрягаться, прогибаться, изворачиваться, тратить кучу времени, нервов и сил, но таки иметь в наличии пресловутую "свою девушку" - иначе пацаны не поймут, и заподозрят что-то такое неладное, с понятными последствиями для статуса в среде настоящих мужиков.

Однако же, что ещё более интересно - именно у образованных и креативных (а совсем не у токарей-сварщиков) наблюдается тяга к многодетности и вообще показательная демонстрация семейных ценностей во всей их красе. При том условии, что они успешны, понятно что, ибо это вне всяких двусмысленностей осознанный выбор, а не "так получилось" ("так получилось" это про другие страты).

Русские европейцы, поздно и трезво теряющие девственность, и поздно (по нашим привычным меркам) заводящие семью, в смысле репродуктивных амбиций частенько ведут себя совсем не по-европейски: 30-35-летние владельцы особняков, имеющие в этих самых особняках не только комнатных собачек, но и трёх-четырёх малолетних наследников, отнюдь не редкость и не диковинка. Более того - это очевидно модно, это престижно, и это очень идёт к столь популярным нынче у молодых русских бородам.

Рискую опростоволоситься, экстраполируя питерский опыт на Россию целиком, но всё же возьму на себя смелость утверждать - да, это не блажь отдельных одиночек, это очевидный тренд. И вряд ли ошибусь, если предположу, что именно те самые равнодушные к юбкам в юности хипстеры и есть почтенные отцы молодых семейств в зрелости. Гармония мира, она такая, она и границ не знает, и вообще, реализует себя как правило максимально циничным образом.

Ну и понятно, что описанная тенденция может восприниматься двояко (как минимум):

Как общее торжество архаики, которая подминает под себя и самых лучших тоже (многодетность ограничивает амбиции, мы и тут поперёк цивилизованного мира);

Как системное сопротивление тупеющего в массе своей общества, в котором запрос на меритократию становится естественным ответом на вызовы современности, своего рода социальный инстинкт самосохранения (многодетность умных как улучшение генофонда нации).

Но это всё же вопрос собственного оптимизма тире пессимизма ("с колен" vs "пора валить"), не более того, вкусовщина как она есть. Статистики же по данному вопросу закономерно не находится - неинтересно это левадам и вциомам, у них другие задачи. Или кто-то с такой социологией всё же сталкивался? Был бы благодарен за ссылки.
Tags: Троллейбусное, демография, мужчина и женщина, россия, социальная психология
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…