Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Марсианские хроники, или Никонов против Никонова

Почему «Никонов против Никонова»? Потому что доводы, которые приводятся в этой статье – практически все из книг Александра Петровича, разве что не в цитатном виде. И именно Никонов отчего-то с таким раздражением отозвался о начале программы по полёту на Марс и колонизации в целом как о ненужных и бестолковых (ссылка). Как по-вашему, кто из них кого?

Российский эксперимент по 520-дневной имитации полёта на Марс (вкратце, подробно) вызвал больше негативную реакцию, нежели наоборот. Былая романтика освоения ближнего космоса позабыта, и всё больше недовольных голосов – мол, а зачем это нужно вообще?

Основные возражения – дорого и бесперспективно. На Земле множество территорий, которые не пригодны для жизни, и тем не менее там намного «комфортнее», нежели на Марсе. Не разумнее ли сначала потренироваться в терраформинге на Земле, превратить родную планету в цветущий сад, освоить Сахару и Гоби, а уж потом задумываться о колонизации ближайших планет Солнечной системы? К чему сейчас отрывать от насущных потребностей силы, средства и ресурсы, когда на Земле ещё дел полно – вон, голодающих в Африке сколько…

При всей кажущейся разумности подобных возражений разумными их назвать всё же тяжело. 

Путь человечества – это всегда путь экспансии. Причём, экспансии, которая была жестокой, наивной, безумной – какой угодно, но только не разумной. «Будьте реалистами – стремитесь к невозможному» – пожалуй, этот старый лозунг как нельзя лучше описывает путь человеческой цивилизации. Невозможно разумно прыгать с льдины на льдину, зная, что каждый твой прыжок может закончиться падением в ледяную воду. Выживание – это не плод разума, а плод действия, постоянного, не прекращаемого и только поэтому эффективного. Как в той знаменитой притче про лягушку в жбане с молоком, которая сбила своими лапами из молока масло и только поэтому выжила…

Живя на тонкой плёночке ржавчины, которая окружает нашу планету, думать и планировать вообще вредно. Надо спешить. Потому как в любой момент могут начать массово взрываться вулканы, может упасть огроменный астероид или начаться новое оледенение. И если человек как вид homo выжить при глобальной катастрофе средней тяжести шансы ещё имеет, то цивилизация, которую этот вид сотни лет любовно строил, холил и лелеял – увы. Цивилизация штука хрупкая. И вся её внешняя мощь на самом деле очень чрезвычайно уязвима.

Однако – человеку везёт. Ну, или везло до сих пор. Он как-то умудрялся в своих полубезумных, рефлекторных прыжках по льдинам каждый раз допрыгивать до следующего качающегося куска льда, и каким-то чудом делать новый прыжок.

Впрочем, может быть, и не всегда везло. Возможно, что именно таяние ледников 12000 лет тому назад погубило ту цивилизацию, которая оставила от себя разрозненные осколки знаний, умений, навыков – которые так изумляют, когда обращаешься к древнейшей истории. Именно осколки – потому как сама цивилизация безвозвратно погибла, и человечеству пришлось начинать всё сначала, выползая из дикости и заново учась тому, что было когда-то утеряно.

Если так, то та, прошлая цивилизация была «остановлена» где-то на уровне развития XVIII века – не доросши даже до пара. Наша инкарнация успела больше. Во многом благодаря именно тем осколкам знаний, которые всё же сохранились. В этот раз человек успел больше. Он освоил нефть, разобрался с электричеством, кое как приступился к атому и – вышел в космос.

Много ли осталось времени сейчас? Что ждёт Землю впереди? Успеет ли человек использовать ту фору, которую он вырвал у природы? И – что именно успеет?

Если по поводу времени реальных ответов нет, есть лишь крайне невразумительные предположения, то на вопрос, что именно надо успеть, ответ однозначен – выйти за пределы Земли. Осеменить цивилизацией иную планету. Что позволит в случае крантов планетарного масштаба вернуть эту цивилизацию назад на Землю. Благодаря чему следующий отрезок истории будет ещё более эффективным. И к следующим крантам, ещё где-то так через десяток тысяч лет – успеть ещё больше.

Кто знает, быть может, и в этом мы всего лишь повторяем старую историю. И боги, прилетавшие на Землю и были те, кто смог унести семена цивилизации на иную планету, а потом вернулся – начинать всё сначала, с одичавшим за несколько сотен лет населением – бывшими властителями Земли. Это, впрочем, уже из красивых предположений…

Реальность же такова, что колонизация ближнего космоса – это единственный шанс для человечества оставить тылы, защитить «нажитое» веками на нейтральной территории – до лучших времён, когда надо будет снова осваивать оправившуюся от потрясений Землю. А потрясения – будут. Уж очень долго наш шарик вёл себя примерно и давал пузатой мелочи, ползающей по его поверхности, развиваться, дерзать, умнеть и строить планы…

А почему Марс? Это просто. Марс – единственно-реальное из невозможного. Венера слишком уж брутальна, несмотря на романтическое название. Луна – слишком мала. И дело даже не в атмосфере, которую Луна не удержит, хуже другое – совсем уж низкая гравитация. На Луне можно добывать гелий-3 (для термоядерных реакторов), можно использовать для туризма, но – колонизировать её нереально. Даже те космонавты, которые провели в условиях невесомости всего несколько месяцев, имеют серьёзные проблемы в реабилитации – у них элементарно вымывается из костей кальций – за ненадобностью. Люди же, прожившее на Луне жизнь – будут физически «невозвращенцами» – их просто раздавит земной тяжестью.

Даже Марс с силой тяжести в 2,63 раза меньшей, чем на Земле, вызывает вопросы. Но – всего лишь вопросы. Луна же – никогда не сможет стать автономной, никогда не сможет стать «рассадником» цивилизации для очухавшейся от грядущих катаклизмов Земли. Колонизаторы Луны станут её вечными пленниками.

Вахтовый метод для добычи – в случае с Луной вполне рентабелен. Отвезли партию одних, месяца так на три, привезли воздух и еду – увезли предыдущую вахту, вместе с сырьём. Но для жизни – увы.

Опять же, и атмосфера на Марсе теоретически может быть создана – лёд есть. А атмосфера – это уже полноценная колонизация. Это возможность в перспективе перейти на самообеспечение хотя бы самым необходимым. И выжить те сотни лет, когда Земля будет непригодна для жизни цивилизованных людей. Ну, или вообще людей как таковых…

Так что – можно сколько угодно бурчать о неправомерности затрат, о преждевременности действий, приводить какие угодно разумные доводы, но – делать всё равно что-то надо. И не просто делать, а поторапливаться, пусть даже ценой ошибок и жертв. Это – единственный путь. Если человечество конечно же не собирается перейти к существованию по принципу «после нас сегодняшних – хоть потоп»…

Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…