Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Колумбиада - 2. Искусственное государство

Тут уже сложнее. Во-первых, американцы сделали максимум для того, чтобы осознание искусственности любого государства стало нормой - по-хорошему тому же Дугласу Норту (автор концепции "искусственных" и "естественных" государств) в виде всех его потомков до последнего подтверждённого колена положена пожизненная пенсия от благодарной Родины. Во-вторых, задачу и в целом облегчило запутывание следов самими европейцами, у которых вот только что масоны были одной из самых влиятельных сил, а потом вдруг раз, и в один момент превратились в смешных ряженых дядек с непристойными ритуалами и дурацкими фартуками.

Кстати, вот по России, как стране побеждённой, где с пополанами после "победы трудящихся" можно было вообще не церемониться, этот цирк с масонами особенно заметен. По сути, до того уровня наглости, с которым советские мочились оккупированному населению в глаза "жидомасонской" росой, в остальном мире дошли лишь лет тридцать как назад, в случае с пресловутым "конспиролоджи". То есть западным дискурсмонгерам пришлось 70 лет репетировать на бесправных и бессловесных русских, прежде чем они решились на то же хамство по отношению к собственным согражданам. Да и то - само слово "масон" до сих пор вызывает бессмысленное гы-гы-гы всё же не у европейца, и не у "тупого американца", а у всё того же "нашего человека".

При том, что и там тоже концы в воду спрятали более чем надёжно:
"Масоны? Ах, да, были когда-то такие, некоторые говорят, что они мол революции совершали, правительства и династии меняли как перчатки. Это чушь, конечно. Просто престижный клуб. А по сути - толкиенисты. Прошла мода, и масонов не стало. Ну, почти не стало. Так, для игры разве что, для баловства".

Наиболее продвинутые (для наиболее въедливых) терпеливо объясняют:
"Да, признаём, были демоны. Но - самоликвидировались. Почему? А потому что исторические законы. Масонство умерло вместе с империями, аристократией и монархиями. Вот вы сейчас видите империи, аристократию и монархию? Видите?! Хм, странно. Впрочем, ну да, вот такими же ничтожными и ничего не значащими как империи, аристократия и монархии, стали вместе с ними и масоны. Диалектика потому что".

На этом фоне (неизбежном, кстати сказать, тут европейцам и не возразить) и американцы очень легко скрывают собственную суть. Тем более что демократия и вообще массовое общество, вот это всё. И если о том, что САСШ строились специальными масонскими людьми по специальным масонским методичкам ещё хоть как-то да помнится, то само предположение о том, что с 1776 года ничего в этом смысле не изменилось (наоборот, после гражданской 1865-го люди только вошли в полную силу), и что управление все прошедшие два с половиной столетия в США ровно так же планируется и контролируется, вызывает у нашего современника форменную истерику.

А ведь достаточно просто посмотреть непредвзято на реальную (а не киношную романтизированную) американскую историю, и плановость и управляемость всех действий элит становится очевидной.

Как США "ударились в изоляцию", давши своим собственным производителям такую фору, что страна за полвека вырвалась из убогой периферии в одного из мировых экономических лидеров - хороши изолянты, вовсю пользующиеся международным рынком, но при этом с закрытым своим.
Как они же "выходили из изоляции", с ходу, в кавалерийском наскоке влезши в самые что ни на есть интимные зоны европейской политики. Кстати, если кто ещё нет, рекомендую ознакомиться с 14 тезисами ВВ (это не Владимир Владимирович, это Вудро Вильсон) - памятуя об уровне участия США в WWI, при чтении очень хорошо понимается что такое супернаглость как она есть.
Как тем же кавалерийским темпом подмяли под себя мир сначала экономически, а потом и политически, по итогам выигранной кошельком WWII провели деколонизацию с полным открытием рынков и якобы равноправием партнёров (которое их же, если бы случилось за сто лет до этого, просто похоронило бы).
И заметьте - никто этому напору "не смог" помешать. Даже тогда, когда у Штатов по сути и армии своей не было (причём от слова совсем). Вот такая загадочная история взлёта мирового гегемона из грязи в князи.

Естественно, что у грамотных объяснялкиных и на этот счёт заготовлена куча заглушек.
Уникальное географическое (геополитическое) положение.
Европейский кризис и разобщённость (не до молодых львов было, своих забот полон рот).
Американская мечта, опять же, как без американской мечты?
Словом, свезло людЯм так свезло - просто очень везучая страна. И люди золотые. Вовсе США не из бывших каторжников, а наоборот, из самых инициативных и непоседливых, отсюда и пробивной характер. Так что проходите, товарищ, не задерживайте очередь, много вас таких консприролухов развелось.

Оставим всё же в стороне вопрос для чего вне самой Америки этого монстра разгуливали и раскармливали, закрывая глаза на милые шалости подрастающего инфант террибля. Это совсем уже конспирология, и мы туда ни ногой. Отметим лишь очевидный и неоспоримый факт - американские элиты всегда действовали чётко, вовремя и к месту, что делать они знали, и всегда именно это и делали, допуская уровень погрешности настолько минимальный, что поневоле заподозришь божественное (или дьявольское) вмешательство. А если захочешь оставаться на позициях хоть какого-никакого материализма, вынужден будешь признать - ничем иным, кроме реализации долгосрочной стратегии подобное "везение" объяснить не получится. Физика против.

Не так всё просто и с очевидными вроде бы промахами, лежащими на поверхности. Про Вьетнам милосердно промолчим (тут опять же без конспирологии никак), вспомним эпик-фейлы помельче. Например, пресловутый сухой закон, принесший столько проблем и приведший к небывалому разгулу преступности. И спросим сами себя - а точно ли это было глупостью? Тот же криминал - не был ли он наоборот - целью? Ведь это вовне можно рассказывать о не-каторжанах-а-непоседах, но сами-то элиты свой добрый народ знают более чем, и чего можно ждать от всего этого эмигрантского отребья, представляют себе более чем (а уж тем более с учётом того, что и новые понаехавшие в Свободный Мир на тот момент были ничем не лучше первопоселенцев). Так может и нужно было того - уже очевидно зреющий фурункул не припарками, а сразу вскрыть? А потом методично вычищать вылезший из фурункула гной всех этих аль капоно? Это несомненно лишь предположение, но если смотреть на результаты зачистки - предположение более чем реалистическое.

Или с теми же наркотиками. Героически бороться с мировым наркотрафиком, тратя на борьбу миллиарды народных трудовых долларов, а на выходе получать лишь повышение наркооборота каждую текущую пятилетку - ну точно ведь тупые! Вот только давно уже ни для кого не секрет, что в общем-то спецслужбы эти самые ужасные наркокартели и модерируют, в качестве приятного бонуса имея неучтёнку живым налом на всяческие закрытые спецоперации по всему миру. Это не говоря уже о том, что подобного инструмента как картели (можно обвалить или поднять экономику отдельно-взятой банановой республики; можно устроить и революцию, и контрреволюцию тоже, не говоря о банальном госперевороте) нет в распоряжении более ни у одной спецслужбы в мире. А у ЦРУ - есть. Нелишняя, надо заметить, игрушка для мирового полицейского. Ради которой не грех сидеть в том же Афганистане и вообще до морковина заговения, лишь бы декхане на плантациях не филонили.

Словом, и с промахами явно не всё так просто. И при минимальной прикидке известного овоща к органу обоняния становится похоже на то, что и провалы у людей тоже строго запланированы и внесены в текущий рабочий график. Но так как реального доступа к инсайду у нас с вами нет, есть смысл перестать строить предположения о тёмных политических материях, и обратиться к чему-то попроще и понагляднее. К социальному и общественному устройству США, например. В котором, как бы это не замыливалось пропагандой и контрпропагандой всех уровней, контуры искусственного планирования проступают в любом случае.
Tags: МирСбоку, геополитика, идеология, пропаганда, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…