Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

О повышенном пофигизме

Следующий год обещает быть весёлым. Вплоть до того, что сакраментальное "но не все это веселье переживут" уже не кажется шуткой чёрного юмора, а воспринимается как один из возможных сценариев: "ну да, почему нет". Крутое пике, в которое вошёл мир в 2014-м - на самом деле раньше, но до нас в наших провинциях (и на массовом уровне) дошло именно тогда, - как-то и не думает прекращаться или хотя бы обретать более пологую траекторию. Как раз наоборот, если в пятнадцатом и шестнадцатом годах ещё думалось, что "ну не могут же они", и что "как-нибудь и это переживём", потому что "всё равно это временно", то на фоне прошедшего года подобные сентенции кажутся неоправданным оптимизмом и самоуспокоением забравшегося под кровать в пылающем доме.

Конечно, может оказаться и всё наоборот, и внешне всё будет выглядеть как то, что прошедший год как раз и был пиком турбулентности, а вот сейчас всё начало потихоньку приходить в норму. Земля вышла наконец из конан-дойлевского отравленного пояса, и люди, пережившие отравление, глядят друг на друга со стыдливым недоумением, мол и чего это мы все. Может быть и так. Но если что-то подобное и будет наблюдаться, это будет скорей элементами шоу-бизнеса, нежели отражением реальности.

В нашей периферии в любом случае грядут мероприятия скажем так стабилизирующего характера. Или хотя бы производящие впечатление таковых.

Как минимум, на выборах путина в любом случае победит Путин, в связи с чем все заинтересованные стороны выдохнут с облегчением; даже те, кому по должности положено обличать и негодовать (эти внутри себя выдохнут особенно облегчённо). Это плановое, это заложено в матрицу по умолчанию, красные флажки стоят надёжно, и магистральный путь обозначают безвариантно.

Если же говорить о якобы сюрпризах, то в качестве такового припасено пресловутое "урегулирование донбасского кризиса". За следующий год статус мятежной части Донбасса как-то определится и зафиксируется, в ту или иную сторону из трёх, и после этого можно будет уже хоть как-то думать о том, как там жить и какие строить планы на будущее. Почему? Ну просто потому что "время пришло" - ни одну гражданскую войну нет смысла продолжать более четырёх лет, будь она самой что ни на есть гибридной-пре-разгибридной (и уж тем более в этом случае), - ибо дальше все выгоды сторон начинают оборачиваться убытками. Закон этот железный, проверенный, и доступный для понимания даже самыми неадекватными режимами. Постараться конечно придётся, но думается за год заклятые друзья из Кремля и Киева как-нибудь да управятся. При всемерной помощи международной общественности - это-то понятно.

Как для самого населения, это в любом случае будет исходом. Например - "Да, мы теперь точно и однозначно серая зона, но зато перестали стрелять, и можно подумать (об открытии нового магазина; о собирании чемоданов и подготовке квартиры к продаже, в ожидании повышения цен на недвижимость; о возвращении к какой-нибудь гражданской профессии вместо уже ставшей привычной военной - нужное подчеркнуть)". Серая зона это не факт, просто наиболее вероятное развитие событий, но и любой другой исход (в(на) Украину или в РФ) будет восприниматься приблизительно так же.

То есть, если кому-то будет нужна иллюзия стабилизации, он её получит обязательно, ибо "сколько же можно" снизу наверху чувствуют очень хорошо (те, кто не чувствует, наверху не остаются). Но это будут скажем так локальные стабилизации, исключительно регионального характера. Вероятно, что-то подобное людям готовит каждое национальное правительство, но по собственному списку из заветных писем электората Санте - немцам немцево, французам французево, и далее по алфавиту.

Одним лишь Штатам придётся и дальше наращивать градус безумия, потому что мировой гегемон это такая ответственная должность, когда никакие отпуска и больничные по болезни или беременности в расчёт не принимаются - линию гнуть всё равно придётся и дальше. А соответственно, сколь бы не успокоили электорат на местах, общий тренд к реактивному переформатированию мира останется неизменным - левая империя не имеет иного варианта как становиться и ещё более левой; а соответственно и уровень происходящего непотребства будет лишь нарастать, и не факт что имеет шанс хотя бы на ужасный конец, который, как известно, лучше бесконечного ужаса. И если бы мы были на тотализаторе, я скорей на бесконечный ужас и поставил бы.

Почему? Ну, это отдельный разговор, вряд ли уместный накануне новогодней ночи. Но сам факт, что нам выпало жить-поживать-добра-наживать в очень весёлую эпоху, он как бы обязывает. Например, к повышенному пофигизму. "Что будет, то будет, а сейчас у нас Путин по телевизору. Быстрее шампанского, и погромче поздравлять друг друга, чтобы не услышать из телевизора ни слова! Урррааа!"
Tags: ПринцДатский
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…