Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Опростились

Пришлось всё же внять настойчивым пожеланиям любимого государства, и переехать таки жить в область - не только по документам, но и фактически. Видимо, после того как мы ненароком привлекли к себе внимание, нас начали "мониторить" уже по-взрослому, со всеми сопутствующими. На стадии запроса на (уже мою) работу на предмет "а точно ли господин Сущевский у вас трудится конструкторным конструктором, уж не брешет ли часом сей ненадёжный элемент?" (а перед этим был и ещё один вызов в ФМС с целью обидеть) мы... ну наверное это можно назвать сломались. Потому как ожидать следующего телефонного звонка ("а почему это у вас ОМС оформлен в Петербурге? а с какой целью вы пользуетесь услугами МФЦ в Выборгском районе?" или что они там ещё придумают) не было уже ни малейшего желания. И так за три года нервотрёпки было выше крыши.

Поэтому мы плюнули на всё, в очередной раз залезли в дикие долги, и всё же опростились, став наконец добропорядочными сельскими жителями. Тем паче, что и срока нашего "крепостного гражданства" (как кто-то выразился в комментариях) осталось всего полтора года, а там уже "контракт переселенца" считается выполненным и никаких ограничений в перемещениях и трудоустройстве не предполагается. Ну а пока что типа отдохнём от городской суеты, если получится.

Впрочем, что касается "сельских жителей", это я конечно же кокетничаю. Жителями мы стали вполне себе поселковыми, и никакой дикости вокруг себя не наблюдаем. Даже наоборот - блага цивилизации вполне себе в наличии, а в силу компактности самого поселения так и вовсе в шаговой доступности. Школа триста метров от дома. "Пятёрочка", "Магнит" и "Дикси" - четыреста метров. Трасса и остановка - семьсот. Добирание от двери квартиры до рабочего стола - полчаса (а не час сорок пять). Сыну конечно теперь в его шарагу ездить как мне раньше на работу, ну так он молодой ишо, как-нибудь потерпит, папа три года ездил и не жужжал, теперь его очередь.

Словом, жизнь в пятиэтажной России имеет и свои преимущества тоже. А что в Питер теперь получится выбираться раз в две-три недели, не чаще... Ну что же, будем считать, что тем самым туристически-краеведческий период остался в прошлом, что хватит этого баловства, и что пора начинать жить как взрослые, вживаться, пускать корни и всячески обрастать.

Кстати, об обрастании. Главный шок от переезда это количество вещей, собранных к отправке. Вроде как были нищетой с голой жопой, так ею и остались. Как ничем особенно не разжились за эти три года, не считая диванчика для младшенького, так и не разживались в последнее время. Так каким тогда образом пять сумок, с которыми мы сюда приехали, разрослись в двадцать пять? Что во всех этих баулах?! А как же ещё пять баулов выброшенного на помойку и вброшенного в баки для благотворительных сборов?

Шок этот конечно не первый, и о свойстве хлама обрастать собою людей мы знаем не понаслышке - всё же шесть больших переездов за спиной. Но в этот раз вещное проявление этого самого свойства было особенно внушительным и показательным.

Ну и чтобы не показаться недостаточно почтительным по отношению к настоящей хозяйке домашнего очага. Да, конечно же Маня переехала вместе с нами. Мы до последнего переживали, что её строптивый нрав и нелюдимость сделают данную операцию невозможной, и что из попытки запихнуть королевну в паланкин переноску выйдут только поцарапанные руки и лица ничтожных людишек. Но ничего, как-то обошлось. Пусть и не с первой попытки, но всё же засунули. А в машине Маня и вовсе вела себя героически, с истинно королевским достоинством, и всего лишь несколько раз жалобно промяукала "что же вы творите, изверги гадские?" - в отличие от многих и многих своих родственниц в подобной ситуации. В новой квартире пряталась королевна тоже недолго: уже к утру (где-то так к пяти, самое время, ага) она отошла от пережитого стресса, выползла из-под шкафа и громко начала требовать любви, понимания, пожрать и вообще.

Ах да, и как не похвастаться. Унылое пятиэтажие за окном у нас лишь с одной стороны. А со второй - лес. Не то чтобы чаща или бор, но всё же. А ещё к нашей квартире "приписан" самозахватный огородик со смородинными и малиновыми кустами. Который нам милостиво разрешили эксплуатировать, сопроводив лицензию на огородничество ностальгическим: "А уж какие тут у нас растут огурцы!" Ненароком вспомнился Хармс, но мы эти мысли быстро отогнали прочь - огурцы как орудие убийства это всё же не наш путь. Тем более что как показывает сегодняшний цирк с батоно Мишико, все потенциальные жертвы нашей ненависти в конце концов как-нибудь и сами справятся со своим взаимным уничтожением. А мы уж по-стариковски, на берегу, ожидая пока не поплывут.

Вот где-то так. То есть формально всё хорошо, правильно, законопослушно и вообще давно пора было. Но червячок от этого осознания правильности никуда не девается, и ощущение, что тебя трахнули, всё равно перевешивает все обретённые радости жизни. Так уж устроено это странное существо человек, что очень не любит, когда за него решают как, где и зачем ему жить. Даже если это для его же блага.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…