Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Извините за неровный почерк

По уже сложившейся доброй традиции день рождения плавно перешёл... Нет, не в запой. А в больничный. Вирусы в Санкт-Петербург завозят нынче душевные, располагающие к продолжительному отдыху и медитации на зимнюю слякоть за окном. Но при этом совершенно отвергающие любую мало-мальски умственную деятельность - вот этого вирусы очень не любят, и при малейших напряжениях серого вещества сразу же насылают слабость, при которой даже сползти с дивана это и уже подвиг. Единственное, против чего вирусы не возражали, это тупо пялиться в экран с какой-нибудь фильмой. И то хлеб. Тем более, что новинок в закладках накопилось, и неизвестно, когда бы я до них ещё добрался, если бы не вынужденное диванное окапывание.

Результаты удивительны - практически всё, что я посмотрел, мне очень понравилось, порой до открытого восторга. Жена, слушая очередной хвалебный отзыв, осторожно предположила интоксикацию (либо самими вирусами, либо от противовирусных средств). Подумав немного, я не счёл такую вероятность совсем уже ничтожной - может быть и так. И тем не менее, под катом список не только не забракованного, но и всячески рекомендуемого. Если вирус доберётся и до вас тоже, вы знаете что делать - вперёд, на диван, с ноутом на пузо, и чашкой горячего чая на табуреточке рядом.

"Салют-7"
10 по десятибалльной шкале. По мелочам претензий набрать конечно можно, при наличии желания придираться. Но желания, что характерно, не возникает ни малейшего. Смотрится так же как "Гравитация" - не отрываясь, с самого начала и до самого конца. Несомненно, хватает и цитат из той же "Гравитации", и прямых (визуальных), и сюжетных тоже. Но иное было бы попросту странно, с учётом того, что "Гравитация" на сегодня безусловный канон - "делать надо именно так, а не иначе". Иначе и к массе боевиков можно будет придираться по принципу "а вот это они в "Матрице" слизали".

Насколько неплох "Время первых", но сравнения нет даже близко: "Время первых" это всё же чисто местнический продукт, а "Салют-7" безусловный бестселлер, по всем параметрам и по всем стандартам качества голливудского уровня. Что чертовски приятно - советский космос это именно та страница истории, которая заслуживает самого трепетного отношения и самого беспощадного пиара. Ибо это реальная, а не надуманная точка сборки нации, вин из винов, который не перечеркнуть ничем.

Буквально недавно коллега-киноман бесновался по поводу качества отечественного кино. Мол, ну что за люди, неужели хотя бы про космос нельзя выложиться по полной, и сделать по-настоящему качественное кино? Хрен с ней, с войной - тут можно по-всякому относиться, и победа ценой 27 миллионов трупов за Калиниградскую область это ещё как посмотреть в качестве объекта гордости: гордиться тем, что нас буквально ложками жрали?! Но уж космос - это-то беспроигрышный вариант! И что? И ничего! Поневоле начнёшь всерьёз воспринимать старика Галковского с его криптоколонией, которой ни черта своего не положено, и в первую очередь не положено гордости за реальные достижения.

Так вот, "Салют-7" это в точности по "заказу" коллеги - всё именно так, как он хотел - выложились по полной, по-настоящему качественно, и всё такое.

"Нелюбовь" Звягинцева
Просто отличное кино. И вот тут совершенно не хочется углубляться в подробности. Потому что найти там можно всё что угодно - от "все бабы сво" до социальной чернухи (при желании можно откопать и её, чего уж там), или мизантропии как таковой. Но на деле это просто очень хороший и глубокий фильм. В котором масса поводов для горечи, для слёз, для бессильной злобы; в котором нет катарсиса и эмоционально финал открыт в любую возможную сторону; в котором плохие люди не настолько и плохи, а попросту обыденны, но ровно столь же обыденны и хорошие люди, делающие добрые дела просто ради дела как такового; в котором именно вот эта самая обыденность - что зла, что блага - и составляет главный эстетический эффект.

А что этот фильм настолько вяло обсуждают... Ну, это ведь в случае с "Левиафаном" каждое чмо, считающее себя "патриотом", считало за доблесть пнуть художника. А тут ведь пинать вроде как не за что, тут ведь действительно нужно хоть что-нибудь в кино понимать. На что чмы физически неспособны.

"Валериан" Люка Бессона
Прекрасный фильм для семейного просмотра. Естественно, важно включать фильтры:

а). не воспринимать футуристическую составляющую всерьёз, фильм не об этом;
б). быть готовым к пяти минутам неизбежного до приторности пафоса - в качестве цены за безвариантную ориентацию современных бестселлеров на подростковую аудиторию как основного потребителя.

Если с фильтрами всё нормально, то удовольствие от просмотра гарантировано. Последний фильм из этой жанровой ниши, который можно было похвалить не кривя душой - это первый "Стражи Галактики". Но "Валериан" намного зрелищнее и добротнее в целом. Плюс эклектика, доведённая до совершенства - здесь есть всё, чтобы почувствовать себя счастливым как для любителей космической оперы, так и для ценителей кибер- и стим-панка одновременно (да, оказывается это можно совместить), да и просто в качестве авантюрного экшена фильм тоже самое то.

"Сделано в Америке" с Томом Крузом
Здесь без особенных восторгов, просто хорошая и добротная работа. Канва вполне известна и понятна (а если кому неизвестна, сериал "Наркос" (он же "Барыги") в помощь). Но сама реализация истории несомненно хороша - легко, но не легковесно; с "мораль в режиме off", но не настолько отстранёно, чтобы вообще выключать критическое отношение к откровенным мерзавцам; с плевками в сторону властей, которые конечно же "всё скрывают", но не до такой степени, чтобы сама мысль о голосовании за президента вызывала тошноту. Словом - продукт несомненно коммерческий, кому нужно разоблачительство, явно не сюда. Но сама история рассказана талантливо и ярко, о двух часах потраченного времени ни малейших сожалений.

И бонусом - мультсериал "Рик и Морти"
Он у меня чуть-чуть ещё не досмотрен, но впечатление более чем в наличии. Кому нужно подробнее, посмотрите у ув. mikaprok, у него как раз недавно была пара постов по поводу.

От себя разве что добавлю - это своего рода квинтэссенция "Южного парка", "Симпсонов" и "Футурамы" одновременно. Которая одновременно же и гораздо глупее каждого упомянутого сериала по отдельности, но и много умнее их всех вместе взятых - если брать эффект "на выходе". Так тоже бывает, да. Синергетика вещь такая, эффекты в ней вполне себе квантовые.

PS. Ах да, без брака всё равно не обошлось. Если кто не смотрел "Сноудена", но собирался, то и не смотрите, ничего не потеряете. Скучно, пафосно, ни о чём. У нас в ЖЖ, и то увлекательнее излагают.

PPS. Нет, нового "Бегущего по лезвию" ещё не видел. В сети нормального качества так до сих пор и нет, гуляет одна-единственная отвратная кам-рип копия, смотреть которую себя не уважать. Что в очередной раз доказывает и так довольно очевидную вещь - если правообладатель действительно хочет защитить свой продукт от пиратов, он это сделает обязательно. А если он не предпринимает к этому особых усилий, он просто умный, и понимает, что пять выгрызенных силой баксов вот прямо здесь и сейчас это пятьсот потерянных баксов уже буквально завтра. И умных в этом бизнесе, что характерно, большинство.
Tags: Буккроссинг, кино
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…