Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Кстати, о птичках

К вот этому: "И тут я запнулся. Потому что "или" было "опасаюсь стукачей". Мысль, которая продумана как таковая не была, но вот выскочила же, совершенно неожиданно для меня самого. Каких стукачей? Почему стукачей? Откуда это вообще, из каких глубин подсознания вынесло эту паранойю?"

Так вот. Не успел я в прошлой записи похвастаться, что старший сын пошёл учиться после трёхлетнего перерыва (еле загнали его в студенты, между прочим), как последовал звонок из ФМС: "Ваш сын временно зарегистрировался в Санкт-Петербурге, а соответственно, является нарушителем правил программы переселения соотечественников, как один из членов семьи; будьте добры тогда-то пожаловать на Римского-Корсакова, мы Вам расскажем, как именно Вы за это будете наказаны". Временная регистрация в Питере и нужна была сыну только и исключительно для учёбы, но госмашине это вряд ли важно - формально да, это нарушение, даже при том, что постоянная регистрация у нас всех как была, так и есть в области.

Нет, я понимаю, что это не более чем совпадение. И отнюдь не хочу сказать, что по прочтении позавчерашнего поста нашёлся некий добрый человек, который переварил информацию и доложил куда следует об обнаруженном непотребстве. Просто... как бы это сказать. Жители РФ в вот таких совпадениях в общем-то и живут. И привычка пореже открывать рот для рассказа о собственных делах и даже делишках прошивается где-то в подкорке и становится частью натуры современного русского - типа, от греха подальше. И это весьма чувствительно - уже очень скоро ты понимаешь этой самой подкоркой, что излишняя откровенность, она того, чревата.

Некогда ув. bohemicus, описывая русских в Чехии, отметил эту черту, причём отметил даже с некоторым оттенком гордости (предсказуемо это был один из постов, посвящённых Украине). "Девушка из Петербурга говорит, что приехала в Прагу шесть лет назад по работе (по какой работе - не говорит, и это весьма типично для русских) ... Для русских [характерно] - иметь не вполне определённые источники доходов и организовывать структуры, осуществляющие деятельность неясного рода". Собственно, и сам bohemicus упорно сохраняет свою анонимность, находя в этом постоянный повод для получения массы удовольствия - например, от тех, кто пытается его "раскрыть".

И знаете, я сегодняшний вполне его понимаю. Я сегодняшний вряд ли стал бы открывать ЖЖ под собственным именем. Потому что это... ну не то чтобы неправильно, но как-то не круто, что ли. К чему эта южная навязчивая откровенность? Пристала ли она нормальному русскому человеку? Зачем кому-то моё имя, если есть то, что я делаю или говорю?

Однако же, это куда как больше похоже на рационализацию, нежели на рацио. Я не стану вступать в заочную полемику с Богемиком, и утверждать, что по моему скромному мнению вот эта встроенная не-откровенность скорей свойство советских, нежели русских. Тех самых советских, которые были научены читать между строк, высказываться на кухнях, и помалкивать в тряпочку на публике. И которые, став россиянами, так от этой черты и не избавились, потому как совок в РФ никуда особенно и не девался. Но так как формально бояться открывать рот вроде как не с чего, то лучше это с загадочной улыбкой оформить как скандинавскую сдержанность.

Скорее всего я не прав, и ещё года так через три при перечитывании этой записи буду откровенно недоумевать, а отчего мне так вообще казалось - ну конечно наша сдержанность и нелюбовь к разговорам о своих делах это чисто русский характер! Но пока не прошли эти ещё три года, мне кажется всё же иначе - так, как я обрисовал выше. Соглашаться со мной я никого не прошу, если что. Спорить - уж тем более. Русский характер? Ок, пусть так и будет. Когда-нибудь я с вами обязательно соглашусь.

А пока что я всё ещё не совсем пропитался нелюбовью к откровенности, и южная открытость нет-нет, да и прорывается. До завтрашнего дня в этом смысле вряд ли что-то изменится, а поэтому я обязательно отчитаюсь о том, какие именно кары меня постигли от родного и до забвения любимого ФМС - за столь серьёзное и коварное нарушение режима проживания, каковое мы столь легкомысленно дозволили одному из членов семьи.
Tags: Попутчики, записки переселенца, миграция
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…