Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Три года

Да, чуть не пропустил очередную переселенческую дату - 28 октября стало три года, как мы в Петербурге. "Мы" это значит, что вся семья в полном составе - в 2014-м в этот день был понедельник, и мы со старшим сыном встречали на Московском вокзале жену и младшенького, приехавших из Саратова.

Перед этим был марш-бросок Саратов-Липецк-Гатчина. Перед этим много чего было. Говорить о каких-то итогах по результатам трёх лет жизни в Питере... Да в общем-то тут или много всего, включая нюансы адаптации к климату или изменения кулинарных пристрастий (надо бы собраться и всё это и зафиксировать, пока помнится), или же очень кратко: мы получили российское гражданство (эпопея); жена вышла на работу (эпопея №2); старший сын пошёл учиться (как ни странно, самая эпичная эпопея).

То есть какая-никакая определённость появилась, вроде как все домашние пристроены и при делах, и можно очень и очень осторожно выдохнуть, не забыв при этом трижды плюнуть через левое плечо, заодно не разжимая скрещенных пальцев. Денег после рокировки кормильца №2 с сына на жену стало ощутимо меньше, но зато жить стало спокойнее и правильнее. Вот в общем-то и все вещественные итоги, которые можно хоть как-то потрогать руками. Остальное это уже лирика и рефлексии, о которых можно долго, и по самым разным поводам. Начиная с особенностей социальных отношений и заканчивая прискорбной недостаточностью вот той же кровяной колбасы, например.

Словом, дата в любом случае хоть и не круглая, но значимая. О плохом вспоминать не хочется, хочется вспомнить тех, благодаря кому мы сейчас там, где есть.

Прежде всего нашу добрую фею, замечательную Ларису и её мужа Сергея - которые прилетели в голубом вертолёте вытащили нас из Гатчины, куда нас настолько неожиданно занесло, и в которой мы сидели схватившись за головы и не понимая, что делать дальше. Феи нас приютили, обогрели, подарили время на адаптацию, и соответственно надежду на неё же. Бонусом случилась Маня, которая теперь уже однозначно наша кошка. Хотя бы потому наша, что мы её безбожно разбаловали в смысле пожрать, и Маня теперь королева, которая это буду, а это нет - увы, слаб человек перед венцом творенья, и нет у него методов против кошачьей дрессировки.

Мой нынешний шеф Ирина не дала новоиспечённому туристу тире лимитчику долго прохлаждаться в промозглом Питере, и уже 5-го ноября вытащила меня на работу. Заманила в деревню в области, наложила заклятье желания освоить новую профессию, окрутила, охмурила, заболтала, и вот я уже три года как тусуюсь здесь - при том, что изначально речь шла всего лишь о подработках. Ездить далеко, но желания сменить работу нет ни малейшего - без преувеличения это один из лучших коллективов из тех, в которых мне приходилось работать, а это дорогого стоит. О том, что шеф всё это время помогала нам не только осваивать профессию, я умолчу из скромности, и отнюдь не своей собственной. Но хотя бы намекну - та же самая постоянная регистрация (сиречь, прописка) это отнюдь не самый простой и копеечный вопрос для понаехавшего, особенно когда у понаехавшего в карманах гуляет ветер...

Замечательные Игорь и Марина, у которых мы жили в Саратове - вас мы тоже всегда вспоминаем с теплотой. И сожалением, что пообщаться случилось настолько мало, увы. Игорь, Вы не забыли, что обещали экземпляр Вашей книги с автографом? Вы нам подарили два месяца Саратова, в который мы влюбились навсегда, и в котором нашли хороших друзей. Опять же увы, что времени на списаться и созвониться всё время не достаёт - привет, Андрей, привет, Саша, надеюсь, мы ещё встретимся в лучшем городе на Волге.

Спасибо ребятам в Липецке, которые встретили нас как родных, и готовы были всячески участвовать в том, чтобы мы обустроились и прижились. Сергей Павлович, Вы супер, очень жалко, что нам пришлось уехать настолько скоропостижно, уверен, мы бы сработались, и вообще.

Спасибо нашим петербургским друзьям. Их офлайновых не слишком много, но это только и исключительно наша вина. Увы, нам всё время некогда, у нас всё время траблы, и выбраться на бокал пива это целая история. Женя, не обижайся, я всегда рад тебя видеть! - выберусь обязательно, как только, так сразу. Серёжа, надо обязательно ещё раз посетить ту чешскую пивную, теперь кстати моя очередь заказывать бехеровку. Каминский, чёрт побери, вы что-то тоже совсем потерялись! - я понимаю, у новоприбывших петербуржцев хлопот полон рот, но ведь мы попросту обязаны проверить как житьё-бытьё у крестника! Анна, то, что мы до сих пор не выпили с Вами даже по чашечке кофе, это просто преступление перед человечностью, и его пора наконец предотвратить... Пора остановиться с авансами, иначе никакого здоровья не хватит, смайл.

Я обещал не называть Вашего имени, Загадочная Незнакомка из Парижа, и я сдержу обещание. Но знайте, что Вы помогли нам отнюдь не только материально - само Ваше "вытащить себя из своей внутренней Макеевки" оказалось стимулом огромной психотерапевтической силы. По своему это было даже жестоко (мы то никуда вытаскиваться не собирались, если бы не), но видимо иначе было просто нельзя. Если бы не Ваши письма и наставления, даже не могу предположить, как всё сложилось бы. Спасибо Вам за всё!

И конечно же безграничная благодарность всем тем, кто нас поддерживал всё это время - морально и материально. Всем, кто предлагал жильё, чтобы обустроиться при переезде. Всем, кто помогал деньгами. Всем, кто читал этот журнал, и находил слова ободрения. Всем, для кого пафосное "русский, помогай русскому" отнюдь не пафос, а обыденность.

Мы не слишком сильные. Мы совсем не пробивные. Мы плохо работаем локтями, и очень слабо умеем открывать пасть. Поэтому без вашей поддержки у нас вряд ли бы что-то получилось - потыкавшись и помыкавшись, мы, как и многие наши земляки, просто вернулись бы назад, в безнадёгу и войну. Спасибо вам за то, что вы нам этого не позволили. Все вы.
Tags: Попутчики, записки переселенца
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…