Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Не норма

А вообще, вот этот нежданный полуторамесячный отдых от ЖЖ волей-неволей заставил и порефлексировать по поводу собственной усталости от ведения блога. То есть то, что усталость в наличии, это и так понятно. Вероятно, в каком-то смысле надоело, прежнего азарта нет, чуть ли не приходится себя заставлять, что уже ни в какие ворота. Да и общение в комментариях стало скорей раздражать, нежели приносить удовольствие. Ну и т.д. Всё же за десять лет любое хобби может приесться и стать в тягость. Но единственная ли это причина? И главная ли?

Ответ как обычно проговорился во внешнем, офлайновом общении. Когда в одном из разговоров за кружкой пива приятель спросил в шутку - мол, ну что, похвастался уже у себя в ЖЖ, что получил российское гражданство? и как оно? больше поздравляли или, как водится, злобствовали? Я говорю, что нет, отчего-то не хочется хвастаться. Приятель: странно. Я: да я и сам не понимаю, что-то такое иррациональное; или сам ещё толком не прочувствовал важности произошедшего, или... И тут я запнулся. Потому что "или" было "опасаюсь стукачей". Мысль, которая продумана как таковая не была, но вот выскочила же, совершенно неожиданно для меня самого. Каких стукачей? Почему стукачей? Откуда это вообще, из каких глубин подсознания вынесло эту паранойю?

Но раз мысль высказана вслух, то и докрутить её до логического завершения было уже не сложно. Да, пока я иностранный гражданин, российская юрисдикция постольку-поскольку; с одной стороны вроде как и больше рисков (вплоть до депортации, например), а с другой стороны, я всё равно чужой, и спрос не тот. А вот на "своего" злопыхатели и правда что вполне могут стукануть - в свои же органы, которые их берегут. От экстремизма всякого берегут, от непочтительности, и вообще от высказывания неположенного или попросту неприятного. Почему нет? Тем паче, что поводов для стука при желании можно найти более чем.

Казалось бы, глупость. Но дика эта мысль лишь на первый взгляд. Ибо по трезвому разумению кто знает, что в голове у какого-нибудь очередного пышущего злобой "поклонника"? А оно мне надо, чтобы меня потом таскали по разным инстанциям, в которых придётся доказывать, что я не верблюд?

И вот на этот месте я сам себе присвистнул - приплыли-с. То есть храбриться-то можно сколько угодно, даже перед самим собой, но вот слегка поскрести эту наружную храбрость портняжки, и обнаруживается обычный липкий обывательский страх. Страх, о котором ты в общем-то и сам не особо сильно подозревал. Ты ведь не такой, ты ведь никуда не лезешь, да и некогда тебе за элементарным выживанием участвовать во всякого рода активности. И вообще, у нас свободная страна, имею право на мнение, бла-бла-бла. Это в голос. А страх при этом шепчет - тихо, но настойчиво - да-да-да, Кунгуров тоже так думал, и те, кого за репост в ВК приняли, тоже не ожидали неприятностей, а уж как Серебрянников был удивлён нежданчику, при его-то покровителях, не чета тебе, между прочим, голм, голм.

То есть, хочешь ты этого или нет, а оно работает. Вот этот медийный фон, день за днём, он всё равно пропитывает мозги, и в любом случае сказывается. Ты можешь сколько угодно этого не замечать (и тем более яростно отрицать), но - всё равно начинаешь подбирать слова, пытаешься излагать помягче и не совсем уже в лоб, углы скругляешь, потом углов начинаешь избегать, а потом... Внезапно обнаруживаешь, что и сам тоже вполне вписался в вот эту спираль молчания. А когда начинает работать самоцензура, столь же внезапно понимается, что и говорить в общем-то уже не хочется - ибо что это за удовольствие от написания текста, если (сознательно или нет) ты сам себя начинаешь одёргивать.

Да, конечно же самоцензура тоже не целиком от страха. Более того - сознательно для таковой куда больше мотивов. Когда любое твоё критическое высказывание автоматически подхватывается украинствующими и отечественными заукраинцами - ну конечно же это просто физически неприятно. Тебе с этой публикой и какать-то на одном гектаре брезгливо, а тут ты оказываешься чуть ли не их единомышленником. И получается, что вроде и открыл рот, но сразу же закрыл - дабы не зашквариться ненароком.

Ну, и плюс немаловажный фактор естественное человеческое желание быть последовательным. Как с той же Поклонской. И видишь, что весь этот цирк с "Матильдой" полное позорище и мракобесие, но как-то неудобно, что ли - мало того, что тем самым либералисты-заукраинцы рядом прорисовываются, чуть ли не в обнимочку, так и саму Поклонскую чертыхать вроде как не с руки, сам ведь её хвалил. А посему машешь рукой, и предпочитаешь "в упор не видеть".

То есть вот эти сознательные мотивы самоцензуры вполне понятны. Но ведь достаточно просто привыкнуть одёргивать самого себя. Разок промолчал из брезгливости. Второй - из нежелания обижать хорошего человека. И сам не заметил, как в третий раз промолчал из опаски. А потом уже и вовсе перестаёшь различать, где брезгливость, а где страх. Где усталость и нехватка времени, а где апатия. И когда ты о товарище майоре шутейно, а когда и всерьёз.

Вообще, надо признать, крайне неприятное открытие. За которым по хорошему должны следовать какие-то оргвыводы. Мол, так и так, товарищ Сущевский, надо брать себя в руки, включать голову, и всё же фильтровать мотивацию, и пинать себя каждый раз, когда понимаешь, что поджилки затряслись. Или приказать себе забыть про самоцензуру напрочь, и вот всё как на духу, а кто там чего подумает и как отреагирует, игнорировать. Или ещё что-то такое же, из разряда благих, но невыполнимых намерений.

А можно оглянуться назад, и отметить, что пожалуй не только и не столько во мне дело, и что Россия, в которую я въехал три года назад, и Россия сегодняшняя - это две разные страны; и что в той России поводов для вот этих меленьких мерзеньких страхов как минимум было меньше - уж о чём, о чём, а о стукачах и близко бы в голову не пришло. Или наоборот, постановить для себя, что это не внешние изменения, а что это я прижился, осмотрелся вокруг, сделал выводы и приспособился - мол, ну да, теперь и мне становится понятно про "эту страну".

Словом, воспринимать-то можно по всякому. Но важнее, пожалуй, другое: не забывать об этом своём открытии, и уж тем более не принимать такое положение как естественное, как норму вещей. Потому как ни черта это не норма.
Tags: Попутчики, записки переселенца, россия, человек и власть
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…