Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Пробедители

Я уже давно убедился, что интернет у каждого свой, порой совершенно параллельный соседу по парте даже тому, который у собственной жены, не то что там у коллег по работе. Так что не знаю как у кого, а лично у меня в ленте чтения празднуют победу оппозиции на московских муниципальных выборах. Причём празднуют всерьёз так, взахлёб, не стесняясь эпитетов. Что вызывает некоторое недоумение.

Потому как, во-первых, представительство всё той же ЕР каким было, таким и осталось (если самовыдвиженцев с прошлых выборов воспринимать как закамуфлированных едросов же), а в голых цифрах так и вовсе выросло в полтора раза (1152 сегодня vs. 774 в прошлые выборы). Отсюда проистекают и такие "мелочи", как квалифицированное большинство (которого у ЕР до этих выборов как бы не было, зато теперь точно есть), и так никуда и не девавшийся муниципальный фильтр, о "преодолении" которого отчего-то бодро рапортуют сами "победители". То есть формально на мэрские выборы оппозиция своего представителя пропихнуть не сможет, но почему-то кричит, что пропихнёт.

Кстати, я не удивлюсь, если и правда что пропихнёт. Ибо тут уже имеет значение во-вторых. А во-вторых это то, что и ежу понятно, что данная "победа" исключительно ручная и искусственная, самими же властями и организованная. Которые а). на этот раз не чинили обычных препон для регистрации неудобных кандидатов, и б). максимально снизили явку, чтобы ненароком не задавить будущих "победителей" массой конформного большинства (но при этом, посредством проверенного и управляемого актива, и себя тоже не обидеть).

Цель данной манипуляции более чем понятна - очередная потёмкинская деревня витринной демократии для демонстрации Западу - мол, неча тут про притеснения, у нас настоящая выборная борьба, можем и справку предъявить, и самих "победителей", которые так убедительно нас "забороли", тоже. И манипуляция эта произведена вполне грамотно, и с самым оптимальным результатом - ибо соотношение сил осталось тем же, что было, зато криков радости со стороны "победителей" хоть отбавляй. Так что да, если демократическое шапито будет актуально и в следующем году (а вероятно будет), то и какому-нибудь Гудкову дадут поучаствовать в мэрских выборах. И несомненно, где-то с тем же выхлопом, как и в предыдущем цирке с Навальным - "очень старался, почти победил, но всё-таки почти".

Нет, конечно же всё выше сказанное не значит, что поводов для оптимизма нет. Лазейками несомненно надо пользоваться; открывающиеся возможности, пусть даже они открылись благодаря кремлёвскому шулерству, надо брать; и окапываться в занятых траншеях нужно по полной. Но - именно что окапываться, а не благодушно почивать на лаврах.

То есть - весь следующий срок пахать как папы карло. Да, именно что "во благо народа", а не ради привычного этой братии пиара. Да, именно что решая скучные вопросы детских площадок, дыр в асфальте и недостающих лавочек. И решая так, чтобы к следующим выборам иметь уже свой ядерный электорат, не из идейных, а из местных - благодаря которому траншея будет иметь шанс превратиться в полноценный окоп, а то и железобетонный дот, чем чёрт не шутит.

Заодно при этом нужно всячески избегать подстав и подводных камней, коих в законодательстве натыкано во множестве, и посредством которых очень легко получить реальный срок "за коррупцию" - любому, на кого укажут пальчиком понятно откуда. Собственно, на одном только "нецелевом использовании средств" (без которого ни один муниципалитет в принципе не может обойтись), можно будет всю эту плеяду "победителей" пересажать пачками в считанные год-два, буде такая необходимость возникнет. Поэтому тут нужна мега-осторожность, как говорится, без юриста ни шага.

А чтобы пахать, окапываться врастая в землю, и одновременно не подставляться, нужно для начала хотя бы понимать, каким образом лазейка образовалась, и что за это может быть. Понимают ли это сами "победители"? Показное ли у них головокружение от успехов, или они и правда что честные идиоты? Увы, судя по наблюдениям за этой публикой в прошлом, я не сильно надеюсь на здравомыслие оппозиционеров, допущенных до власти, в будущем. И думается, что все сегодняшние результаты они благополучно пролюбят в ближайшее время. Ибо пахать эта публика в принципе не умеет; реальные дела и реальные люди ей глубоко безразличны, в отличие от идей, фантазий и пиара; да и в целом с реальностью их мир пересекается так себе. Поэтому сделать полезного они так толком ничего и не сделают, а вот пара-тройка показательных посадок "за коррупцию" (сопровождающихся всемерным плачем ярославны о притеснениях кровавой гэбнёй) - очень даже не исключены.

Ну, и конечно же я буду только рад ошибаться в своих предположениях, это-то понятно.
Tags: ЗаДело, политика, россия
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…