Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Две архаики

Как и следовало ожидать, восприятие классов у нас чисто материального характера. Прочие признаки оказываются настолько размытыми и лишёнными жизненной конкретики, что в общем-то могут быть признаны незначимыми. Хорошо подытожил это и ув. philtrius в своей последней заметке: "Боюсь, что имущественная дифференциация пойдёт впереди всякой другой — общество культурно однородно: в культурном отношении я бы предъявил для среднего класса не слишком сложный ценз — привычку чтения для себя на любом иностранном языке, это меньше, чем у самых захолустных уездных барышень, но, боюсь, сюда пролезет нитка, а не корабельный канат". Согласитесь, исчерпывающе.

При этом более чем понятно, что эта самая имущественная дифференциация явно недостаточна. И если бы и правда всё упиралось лишь в однородность культурного уровня страт. Но перед глазами имеется также богатый плебс, демонстрирующий порой культурные стандарты уровня гопника из подвортни - и уже отнюдь не первого поколения, эпохи "первоначального накопления", а и в золотых детках тоже. А также зажиточный пролетарский "тагил" из "Нашей Раши", у которого какие бы деньги не водились, впрок они всё равно не идут. И это на фоне зачастую совсем уже нищей интеллигенции, которую мало того что загнали ниже плинтуса, так ещё и никак не оставят в покое, и всё требуют и требуют от неё быть какой-то там совестью нации - при доходах, подразумевающих разве что баланду в шарашке (в соотношении, естественно, а не в абсолютном выражении).

Плюс никого не удивляет такие явления, как умнейший и интеллигентнейший запойный грузчик, соседствующий с тупейшим и хамским колхозом им. Баграмяна - в виде учителей из школы, или воспитателей из детсада, или вообще преподавателей из ВУЗа. То есть тех самых интеллигентов, которые плюнули на "совесть нации" и живут как придётся, раз уж нет возможности жить как должно. Мало того, один и тот же человек может в разных сферах жизни может выступать в самых различных ипостасях. На работе, дома и в дружеском общении (каковое сегодня всё чаще заменяет общение в сети) зачастую присутствуют три разных человека, ведущие себя как именно что представители трёх разных классов - если брать не имущественную сторону, а культурное обрамление этого понятия.

По отдельности всё это как бы понятно и объяснимо - либо исторически, либо ещё как-то. Но вот всё вместе это значит одну очень простую вещь - классов у нас попросту нет. И не только среднего, но и вообще никаких. И любая попытка хоть как-то подогнать культурные нормативы под среднеевропейскую ситуацию оканчиваются безнадёжным взмахом руки - ну конечно же только по уровню благосостояния!

Зато, если применить к нашему обществу принципы сословности, то всё моментально встаёт на свои места. И богатое быдло, и зажиточный "тагил", и нищая совесть нации. В той же Российской империи приписанные к сословью крестьян бывали и миллионерами, а небогатый дворянин мог не вылезать из долгов, даже без загулов и карточных авантюр, просто в погоне за соответствием себя декларируемому образу жизни - и никого это не удивляло. Другое дело, что с добезцаря миновало сто лет, и мир изменился за это время категорически. А у нас получается что - так и царит архаика сто-, а то и двухсотлетней давности? С разве что перетасованной колодой страт, когда сословия нового времени зовутся силовиками, бюджетниками и предпринимателями, а не дворянством, крестьянством и купечеством? Получается что так.

А что тогда такое классы как они есть - в норме? Если очень поверхностно и неглубоко, то имеется следующая картина. Европа при переходе к массовому обществу и сопутствующем разрушении сословных отношений оформила терминологию для описания сложившейся новой социальной иерархии, и её так никуда и не девшегося социального расслоения. Каковая (терминология) попросту отобразила наличествующее положение вещей: есть низы, есть средний уровень, есть элита. У которых кроме материального положения есть ещё и свои социальные функции, и атрибутика, подлежащая соблюдению. Но между которыми нет жёстких границ в смысле взаимопроникновения.

Выбрался из Нижнего Подпарижья в люди? Мо-ло-дец! Ограничения для первого поколения несомненно будут, но не слишком строгими - в самые верха тебя, как бывшего провинциала из бедной семьи, не пустят, это-то понятно, но детям твоим будет почти полный доступ ко всем возможностям, а если и они не посрамят фамилию, то перед внуками не будет вообще никаких препон - не то что там формальных, по закону (таковые в массовом обществе немыслимы), но и по понятиям тоже. Но и ты при этом будь добр соответствовать среде, в которую выбился собственным умом, энергией и талантами: говори грамотно, одевайся как подобает, живи где положено, учи детей где их будут учить чему нужно, и вообще соответствуй. Получилось? Добро пожаловать в клуб!

Тем самым не только социальные фильтры по типу "защита от дурака" функционируют вполне сносно (не допуская колхозников в "политбюро"), но и социальные лифты тоже не простаивают без дела и не ржавеют. А стены/потолки между классами если и присутствуют, то разве что в виде сгущённого воздуха, через который хоть и приходится двигаться задыхаясь от усердия, придерживая поля шляпы и полы пальто чтобы не сдуло, но при этом ни в коем случае не стучась лбом о стекло. Естественно, что везде по разному, где-то лучше, где-то плоше, а где-то и вообще полигон для отработки завтрашних технологий социоинжинирига (как в той же Швеции), но тем не менее это более-менее внятное описание существующего стандарта в европейских реалиях.

Но забавно тут то, что эталонное классовое общество, на примере которого классовое деление удобнее всего описывать - английский социум - демонстрирует при этом архаику почище российской. У "родоначальников" классовой системы всё куда как жёстче. На Острове по сути своей так и осталась феодальная система устройства социума, разве что со своей островной особинкой. В которой стеклянные стены/потолки между классами не просто очевидны, но и непререкаемы. С очень строгим распределением того, кто в куда относится, и что ему по этому поводу дозволено и положено. Вплоть до того, что ежели низшему среднему классу спутниковая антенна для ТВ ещё прощается; если для среднего среднего класса она же просто скандал и нарушение приличий; то при претензиях на нахождение в высшем среднем классе подобное плебейство это как минимум повод для остракизма и обструкции. (Про высший класс тут понятно что и речи не может идти.) А если вдруг некто из среднего класса называет какую-нибудь несчастную салфетку или диван так, как их называют в низах - ох, что этого бедолагу ждёт! Лучше бы он купил автомобиль неподобающей марки. Или проявил неподобающее рвение в обустройстве палисадника. Впрочем... этого тоже лучше не надо.

При этом формально современные социальные стандарты на Острове выдерживаются - демократия там, велфер, вот это всё; и якобы стеклянные стены между классами ничуть демократии не мешают. Формально же и в России сословий уже сто лет как нет, и демократия, какая-никакая, тоже декларируется. Фактически же и там и здесь имеет место социальная архаика, имитирующая современность. При этом между классами в Европе и на Острове пропасть не меньшая, нежели с российскими сословиями, а то и бóльшая. Ибо европейские классы есть результат модернизации сословных отношений (а не консервации как в Англии), и исторически российская реальность хотя бы соотносима с европейской, в отличие от классов в английском понимании, которые куда больше заслуживают названия каст.

Давайте теперь посмотрим на карту Европы. В центре собственно Полуостров, находящийся в понятной всем современности, в принятой (при всём обилии оттенков и нюансов) всем цивилизованным сообществом системе отношений и ценностей. А слева и справа модерного полуострова две зоны двух архаик - островной и континентальной. Которые заодно не так давно были самыми могущественными империями де-юре, а сейчас остаются таковыми де-факто, хоть и утратив былое могущество. И которые каждая за свою разновидность архаики (классы-касты vs сословия) держится всем что у них есть. Разве что островная держится осмысленно, апеллируя к Традиции; а континентальная инстинктивно, в силу случившегося в 1917-ом разрыва этой самой Традиции, и судорожных попыток в связи с этим найти хоть какую-то идеологическую основу вот этих своих Понятий (которые тем не менее реализуются силою вещей, при любой из властей и укладов, и при любом государственном устройстве).

Соблазнительно из этого беглого взгляда на карту сделать какие-то глубокомысленные выводы - мол, конструкция-то получается того, стрёмная, и что-то из этого да проистекает, и просто так оно оставаться не имеет шансов. Но мы этому пикейножилетному соблазну поддаваться не станем (по-крайней мере вот прямо сейчас), а лучше попытаемся внимательнее присмотреться к собственной реальности, и описать её несколько более подробно - теперь уже вооружённые знанием о не просто не-, а принципиальной антиклассовости российского социума.
Tags: МирСбоку, идеология, история, культура, цивилизация
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…