Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Вытребеньки

Весьма неожиданно обсуждение в прошлой записи получилось чрезвычайно интересным и, главное, осмысленным. Я уже молчу о том, что не было ни одного матерного комментария; так ведь и реплика с фирменным сетевым хамством про "редкостный бред" тоже обнаружилась лишь одна. Я уже и забыл за прошедшие годы, что так тоже бывает - можно просто спокойно обмениваться мнениями, оставаясь корректными и говоря по делу, а не с голосами в собственной голове. Спасибо большое всем участвовавшим в обсуждении за то, что напомнили старые добрые времена. И прошу прощения, что сам я отвечал на комментарии настолько скупо, мало, и совершенно не всем, кому мне хотелось бы ответить - тут уж как выходит со временем, так выходит.

Не единожды прозвучал вопрос - а откуда возьмутся деньги на зарплату школьников? При этом откуда возьмутся деньги на безусловный доход, вопрос отчего-то не возникает, хотя в общем-то это близнецы-братья по направленности усилий. Хорошо, предположим, что мы говорим не теоретически, а строго и конкретно - о прямо здесь и сейчас. То есть, в качестве вводной - допустим, что зарплата школьникам вводится со следующего года по всей территории России. Тогда, как по мне, ещё более интересен другой вопрос (который отчего-то озвучен так и не был) - а КАКАЯ это будет зарплата?

Ведь если она будет одинакова везде, то работать стимул не будет; вернее, работать он будет наперекосяк. Предположим, в среднем это будет что-то около 15-20 тысяч, и так везде. И что тогда? В Москве это будут копейки, на которые никто не обратит внимания; в Саратове это будут очень даже приличные деньги; а в совсем уже глубинке ради зарплаты школьника начнут активно плодиться и размножаться, с известным результатом. Разве что для Питера и ещё пары-тройки миллионников из благополучных это будет именно что адекватная сумма - и стимул учиться, и одновременно не настолько большие деньги, чтобы подталкивать к злоупотреблениям - как родительским, так и учительским.

Если же зарплата будет разниться в зависимости от региона (как собственно дело и обстоит с доходами взрослых россиян), то какая тогда к чёртовой матери оплата ВУЗа для саратовского школьника, например? Опять же, люди ещё согласны хоть как-то терпеть географическое разделение по сортности себя самих. То есть да, специалист одной квалификации в зависимости от места проживания зарабатывает например от 20 до 100 тысяч (это я беру свою отрасль, с градацией от Саратова до Москвы). Пятикратная разница, на минуту, что мягко говоря неприятно. Но тут сразу же включаются внутренние отмазки типа "не мы такие, жизнь такая". Хотя ни разница в стоимости транспорта, ни разница в стоимости жилья (самые очевидные параметры) настолько разрыва в доходах не покрывает даже близко; особенно с учётом того, что основная потребительская корзина, то есть продукты питания и коммуналка, в общем и целом по стране сравнимы.

Но это если речь о себе, получается терпеть и не роптать: в конце-концов, кто мешает поднять попу и двинуть её туда, где сытнее? - можно отделываться и такой казуистикой. А вот в случае с кровиночками подобная же вопиющая разница выплат будет восприниматься именно так, как воспринимается любая обида по отношению к собственному ребёнку - классовая и биологическая ненависть до невменяемости уровня багровой ярости.

Если же зарплата школьника будет одинаковая везде, но равно же везде символическая, типа "просто заинтересовать ребёнка карманными деньгами", то это будет попросту профанация; а профанация не работает и шанса не имеет начать работать. Ну, и так далее.

То есть согласитесь, ничуть не менее важный вопрос, нежели "где взять деньги, когда и так социалка режется".

Да и, если уж на то пошло, тут стоит начать разговор с того, что социалка в РФ в принципе колхозная, на всех, и адресности в ней и близко не наблюдается. Вбухивать деньги в учреждения это сколько угодно. А вот чтобы конкретному человеку иметь возможность посидеть на пособии по безработице, например, спокойно и вдумчиво подбирая подходящую вакансию - кто ж тебе даст, милок? Результат известен - дешёвой работы сколько угодно, безработным не останешься, но и квалификация (а соответственно и конкурентность) при этом ниже плинтуса - для таковых нет ни стимула, ни возможности реализации. (Это касается не всех, но очень и очень многих профессий.)

Связь с разницей доходов в зависимости от региона тут кажется весьма зыбкой, а на самом деле она прямая. Легко человеку в России собраться и переехать в более хлебный ташкент? Довольно сложно. И чем беднее жизнь, тем сложнее - это именно что надо годами копить ради этого. А низкая мобильность это что? Совершенно верно - это охамевшие работодатели на местах, потому что "и так никуда не денутся". Что ситуацию в провинции лишь консервирует и усугубляет; получается замкнутый круг.

То есть. На самом деле сложившаяся система в целом, она и есть клубок вот таких связей, которые друг друга обуславливают и друг друга подпирают. В этой системе жить можно, конечно, и есть даже свои преимущества (буквально недавно писал о том, что бедному жить проще там, где беднее). Вот только какого-то прорыва из этой системы ждать бессмысленно, это именно что болото, и болото затягивающее - "живы, и ладно", "не жили, не стоит и начинать". Взять ту же медицину. Траты на неё и правда что колоссальные. И в общем и целом результат вроде как есть. Но как посмотришь на то, сколько денег и сил уходит на абсолютно бесполезные вещи, типа тех же множественных, никому не нужных и дублирующих друг друга анализов - хм, ну да, сюда сколько не вбухай, всё будет мало. Это опять же к сакраментальному "где брать деньги" - думаете, в образовании ситуация чем-то отличается?

То есть - ну конечно же, никакие ни зарплата школьника, ни безусловный доход в этой системе в принципе немыслимы. А соответственно, когда Первый мир твёрдо встанет на этот путь (а он в любом случае встанет), дабы преодолеть кризисный период с наименьшими потерями, и как-то доползти до неизвестного завтра, которое всё расставит по своим местам - мы в это время где будем? Уже даже не в хвосте, вероятно; это будет совсем уже перпендикулярная реальность. Хорошая ли, плохая - тут остаётся лишь гадать. Это может быть как своего рода изоляционизм-лайт, способ пересидеть bad times "в тесноте, да не в обиде", пока остальной шарик будут куксить и колбасить. А может быть и наоборот - совсем уже упереться в пресловутые скрепы и архаизацию в этом нашем новом застое, и проворонить тем самым очередное наступление good times, а потом и снова нагонять оторвавшихся в пост-пост-модерн - через пот, кровь и голодуху.

Впрочем, тут даже и прогнозировать что-то бесполезно. Сегодня мы говорим о болоте, трясине и застое, а завтра всё вот это может обратиться бушующей стихией. Какие уж тут порывы и прорывы? Тут именно что начинаешь родное болотце ценить, холить и лелеять, и всячески заговаривать - "лишь бы хуже не стало", "только бы вразнос не пошло"; а вот этих всех панских вытребенек - нет, этого нам не надоть.
Tags: МирСбоку, дети, образование, россия, человек и власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments