Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Утопия как метод

А тем временем братья-не-братья демонстрируют очередное "обгоним и перегоним" - в том, как наиболее коротким путём двигаться к цивилизационной пропасти - без вот этих половинчатых российских застоев, о которых было в предыдущей записи. У меня в этом смысле два верных индикатора. Один из них это pan_baklazhan - он, в качестве комментатора, появляется не слишком часто, зато регулярно. И перерывы в посещении тут только на руку - яснее заметны отличия в тональности высказываний. Ещё не так давно это были ирония, сарказм, глум, вот это всё. Сейчас человек продуцирует уже только и исключительно петросянство. Памятуя Олега по прошлому, как человека может быть и не слишком интеллигентного, но как минимум думающего - да, удручающее зрелище.

Второй такой индикатор это bither - тоже более чем показательный образец направления украинской интеллектуальной мысли. Но тут уже наоборот: в отличие от Баклажана, Валетов это образец эталонного салонного дурака, который именно что услышанное "в салонах" и ретранслирует, с минимальными попытками в смысле рефлексии, и с минимальными же поправками по типу "да, всё так, но тут вот какой нюанс". То есть - человек именно что последовательно придерживается Генеральной Линии Партии, со всеми её колебаниями и завихрениями - чем и ценен в качестве объекта для наблюдения. (То есть понятно, что примеры из интернета это никак не описание происходящего, это всего лишь иллюстрация такового. А о происходящем вполне можно узнать из новостей из Украины. Которые с каждым днём всё веселее и безумнее.)

Так вот. В одном из последних постов Ян цитирует какого-то украинского историка, с которым Валетов изначально солидарен, и отдельно эту солидарность подчёркивает. Историк начинает разговор о Шухевиче... нет, не историческими аналогиями, как можно было бы ожидать, а - пересказом одного из эпизодов "Игры престолов", про "лукового рыцаря" и Станниса Баратеона. Нет, это я не шучу, если что. Да и у самого историка нет даже намёка на то, что "это шутка такая". Всё это именно что от щирой украинской души, как говорится - на духу.

Русские этот фильм (ровно как и книгу) ценят тоже очень высоко. И ценят именно за то, что при всём формальном фэнтези это чрезвычайно жёсткий реализм. Но при этом русскому и в голову не придёт ссылаться на фэнтези при разговоре о реальности - при всей своей литературоцентричности, и при всём реализме многотомной саги Джорджа Мартина. Даже столь привычные апелляции к пресловутому Мордору в сетевых разговорах стали моветоном, а уж представить себе что-то подобное в исторической заметке... И это отнюдь не мелочёвая разница, это по сути противоположные векторы в восприятии.

Да, украинцы утописты. И в этом смысле они самые советские люди, каких только можно представить - сколько бы декоммунизаций и десоветизаций они при этом не производили. Потому что именно утопизм (вкупе с ненавистью к России и русским) и есть фундамент советского мышления и советского взгляда на мир (а отнюдь не вот эти мифические "производительные отношения" и "обобществление собственности"). Взять ту же советскую литературу: нет, она не плохая, порой это весьма и весьма качественная продукция, и средний уровень советских авторов и правда чрезвычайно высок. Но сегодня всё это совершенно никому не интересно, кроме какого-нибудь совсем уже фрика, типа alexander_pavl - спроси рядового человека о советских литераторах, он вряд ли кого-то вспомнит, кроме пары-тройки раскрученных икон. Потому что, при всей добротности в профессиональном плане, в смысле мировоззрения советская литература это одна сплошная утопия - в которой люди, мотивы их действий и события в целом не такие как есть, а какими им быть "положено". И с крушением утопии в политическом и идеологическом смысле и вся литературная её составляющая отправилась туда же - на свалку.

Но вот украинцы вполне могли бы читать советскую литературу, это очень близкий им способ мышления. Например, в комментариях на мой полушутливый пост "Как нам обустроить Донбасс" типичная русская реакция это критика конкретики - почему изложенное в записи невозможно с точки зрения реальности. То есть понятно, что я и сам могу рассказать то же самое, разложив по полочкам (начиная от недоверия к власти, и заканчивая тем, что главными врагами тогда будут местные полевые командиры, а не ВСУ и украинская власть в целом), но само направление мысли людей более чем понятно.

Типичная же украинская реакция это "Гы-гы-гы, а чего ж тогда сибиряки сами не едут? Кто им мешает?" При этом цитировать Преображенского из "Собачьего сердца", про "самую надёжную бумагу, всем бумагам бумагу" - попросту бесполезно, люди даже не поймут, о чём речь. Ибо утопия в первую очередь это жизнь только и исключительно сегодняшним днём, в полном отрыве от реальности, бьющей по голове уже вот прямо завтра, и вот прямо за сегодняшнее. В каковом видении гипотетические сибиряки, приезжающие реколонизировать Донбасс (под железобетонные гарантии государства, естественно что - ибо дураков нема), для комментирующих неотличимы от мародёров из нацгвардии - и то, и другое воспринимается ими как одно состояние: "пришёл, награбил, если повезло, успел сбежать". И в общем-то, если посмотреть на новейшую украинскую историю с этой точки зрения, то сразу пропадают все неувязки и несостыковки - ну да, с точки зрения мародёра украинцы всё, абсолютно всё в прошедшие четверть века делали правильно, и продолжают поступать настолько же правильно и сейчас тоже.

Вообще, в этом утопическом мышлении есть и свои сильные стороны - как ни странно, но именно в силу его легкомысленности и инфантильности, сочетающейся с детской же жестокостью гуляй-поля. В таком состоянии куда легче переносятся удары судьбы, неизменное чередование перемог со зрадами, и в целом разочарования во вчерашних кумирах. В таком состоянии и решения принимаются на раз-два, и последствия от них тоже во внимание не берутся. Но за всё в этой жизни приходится платить. А соответственно, есть и обратная сторона украинской утопии - с этим обществом можно делать и вообще всё что угодно, проводя самые смелые эксперименты; главное не слишком гнать лошадей, давая людям минимальное время на адаптацию. А так как формальная сторона вопроса людей интересует в минимальной степени ("какая такая главная бумага?"), то и время это в общем-то не слишком большое.

По сути, на подготовку "последнего, решительного рывка" у новой украинской власти и ушло всего лишь три года. Всё - общество за это время оказалось переформатировано настолько, что принимает теперь вот вообще любую пакость. Отключили одноклассников, ВК и Яндекс? Тю, ерунда какая. Отказались от 1С? Фигня - и без бухгалтерии обойдёмся. Сейчас вот планируется визовый режим с Россией - думается, и тут у них всё тоже получится без заминок и с полным одобрямсом. Обычно общество переваривает "смену веры" за двадцать лет, за т.н. смену поколений. Для украинцев этот процесс получилось ускорить в семь раз - более чем впечатляющий результат.

Потому как и правда что всё это для них что слону дробина - те самые "тю", "фигня" и "без заминок". "Выкрутимся как-нибудь". И украинцы и правда что выкрутятся. Взять тот же 1С. Представить себе, просто гипотетически, что его "отключение" происходит в России. Это шок и трепет, это "и как теперь жить?" - с неизбежным локальным адом в хозяйственной сфере. Понятно, что и здесь бы как-нибудь выжили, через год-два, когда сказалось бы отсутствие обновлений, связанных с изменениями в законах, появилась бы внятная альтернатива, а ещё за пару-тройку лет её допилили бы напильником до более-менее рабочего состояния. Но - это понадобилось бы напряжение сил, попортилась бы куча крови, никак не обошлось бы без государственного вмешательства и государственной же программы по спасению бизнеса от бухгалтерской разрухи, с одновременным попилом выделенных на это бюджетов. А для Украины это ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА. Вы слышали жалобы хоть от одного украинского бухгалтера? И не услышите. Потому что у них там оно само собой как-то да образуется. Каким образом? Вам же сказано - САМО СОБОЙ. То есть чёрт его знает как, заодно и проверим.

И да, вот так на Украине ВСЁ. Уровень адаптивности феноменальный. Вплоть до того, чтобы спокойно сжиться с людоедством, возведённым в ранг госполитики: "У них дети будут сидеть по подвалам, а наши пойдут в школы; у них пенсионеры будут умирать от голодной смерти, а наши пенсионеры поедут по безвизу в Европу" - "Ураааа! Слава Украине и лично товарищу Порошенко! Смерть ворогам и лично товарищу Путину! Ещё шашлыков из колорадов!" Завтра понадобится встречать цветами и матрёшками русские танки на Крещатике - и тут тоже не будет ни малейшей заминки. На фоне чего даже чешские швейки в опупении курят в уголку, недоумевая, что и так тоже можно. А потому что утопия - а в утопии можно и вообще как угодно.

Не так давно у ув._devol_ был материал об отсутствии в украинской армии системы нательных жетонов: https://reddevol.com/articles/ukraina_i_ee_bezyimyannyie_soldatyi. И там у Дмитрия глубочайшее потрясение - то есть всё понятно, файлед-стейт, денег-нет-но-вы-держитесь, вот это всё, но уж это-то КАК? Ладно, позор в ВОВ, но уже как минимум в Афганистане эту систему наладили и отработали, куда же оно пропало у хохлов за время независимости? А рассосалось. И вообще, к чему все эти формальности? Бумажки вот эти, учёт там какой-то, контроль - скукота. И вообще, есть ДНК-экспертиза, которую можно разворовать, а на "неопознанных" (самодельные жетоны не являются формальны основанием для опознания, а соответственно и для оформления военных пенсий тоже) можно ещё и сэкономить родным олигархам, выступающим в качестве государства. И заметьте, на этот неимоверный, оглушительный позор - всем плевать. Тысячи волонтёров, собирающих на войну. Миллионы печатных знаков самых что ни на есть патриотических и воинственных текстов. И всего один человек, которому небезразличны похороненные неопознанными, как собаки, солдаты из ВСУ - русский, живущий в Чехии.

Презрение к "бумажкам" это в результате презрение и к самим себе тоже - ну, вот так уж устроена современная цивилизация, и именно так функционируют (или не функционируют) современные государственные институты. Но украинцам, живущим в собственной умозрительной утопии, удаётся обходиться безо всех этих панских вытребенек, сохраняя нездоровый оптимизм и радуясь вожделенному безвизу.

Кстати, о безвизе. С одной стороны понятна зацикленность на этом вопросе: тут важна не формальная сторона дела (насколько это нужно для жизни), а именно что символическое значение - "мы в Европе" (а заодно и москалям нос утёрли - они-то ещё нет). Но кроме символического значения есть ведь и ещё один важный аспект - вот это самое "БУМАЖКУ ОТМЕНИЛИ" - что есть попросту бальзам на душу для гуляйпольного анархиста. Ибо вольница. Счастье есть. Поэтому бесполезно объяснять украинцам, что безвиз на индивидуальном уровне не только не облегчает "интеграцию" в Европу, но наоборот, делает её и ещё более затруднённой - они вас просто не услышат, просто не поймут, о чём вообще речь.

Естественно, что русские, со своей звериной немецкой серьёзностью и не менее звериной северной упёртостью, смотрят на всё это как на цирк шапито. Их за сто лет даже советская власть своим катком так и не смогла перекроить в советских; несмотря на всю до сих пор советскую же дурь в головах, русские русскими так и остались, что бы там не говорил Галковский о "мёртвой культуре". А тут какие-то клоуны скачут, мельтешат, суетятся, и чувствуют себя при этом замечательно - ЭТО КАК? Они что, НЕ РУССКИЕ, что ли?

Да, совершенно верно - не русские. Помнится, это открытие далось людям чрезвычайно тяжело: тон статей того времени даже невозмутимого Дмитрия Евгеньевича выдавал неимоверное офигение от происходящего. Почему? Из-за всё тех же серьёзности и упёртости, мешавшей людям посмотреть правде в глаза. И мешающей, если уж на то пошло, и до сих пор. Смешно, правда? - утописты украинцы, а в иллюзиях пребывают русские циничные прагматики тире реалисты. Ну да, вот так оно тоже бывает, парадокс это и вообще одна из основных форм существования человека.

И раз уж мы с вами дошли до парадоксов, то главный парадокс во всей этой истории это то, что украинская власть и правда что поступает максимально осмысленно - пользуясь утопизмом "подлэглового насилення" на все сто. Ведь казалось бы. Столько жертв принесено ради разрыва с Россией - но для чего? К чему вообще всё вот это скотство, непотребство, шалтайболтайство, скачки и ужимки? Ради чего вообще вся эта хвалёная адаптация, если она ведёт лишь к одному - жить становится всё хуже, Европа ближе лишь в мечтах и бесполезном безвизе, а в реальности получаются и ещё одни Балканы? Если эта утопия выливается в результате в антиутопию, то КАКОГО ВООБЩЕ?

Ответов на этот вопрос может быть масса, в том числе и чрезвычайно комплиментарных русским, и в общем-то все их знают: потому что воруют как не не в себя, а там хоть трава не расти; потому что природные русофобы; потому что гадкие фашисты; потому что ничтожные дураки. Но есть и ещё один ответ, русским крайне неприятный - потому что наоборот - УМНЫЕ. И потому что готовы пойти на всё, лишь бы не участвовать в той Большой Войне, к которой вот прямо сегодня готовят Россию. И чтобы избежать её последствий - тоже. И вот ради ЭТОГО - да, ради этого можно идти на ЛЮБЫЕ жертвы. На экономический и культурный провал; на оскотинивание населения; на потерю Крыма и войну в Донбассе - тут именно что чем хуже, чем лучше. А судя по тому, насколько настоящие Хозяева Украины активизировались в последнее время, времени у них на всё это осталось очень и очень немного, и включенный уже на полную режим форсажа и безумств отнюдь не случаен. Сделать ВСЁ, чтобы избежать участия в большой бойне - даже ценой бойни на собственной территории. И даже используя при этом природный утопизм украинцев, и усугубляя его до крайности, при всех последующих последствиях такового, которые придётся разгребать десятилетиями.

Понятно, что истинность этой версии будет понятна лишь по последствиям всего происходящего - уже в самом ближайшем времени. И что в Кремле сидят тоже отнюдь не дураки, и информированы они ничуть не меньше, чем на Банковской и Грушевского, это тоже понятно. Хотя бы в том, насколько дядю Лёшу Навального усердно, на буксире, тянут в президенты (взяв для этого в заложники родного брата; заставив ради этого выступать в качестве видеоблогера заслуженного узбекского зиц-председателя; и вообще - всячески форсируя процесс, ускоряя его как минимум на шесть лет - с запланированного 2024-го на неизбежный 2018-ый) - хотя бы в этом более чем очевидно, что в Кремле тоже поняли, что несколько перестарались в обещаниях кураторам, и что на совсем уже бойню "они не подписывались", надеясь обойтись увеселительными прогулками по ближайшему евразийскому пространству. Типа Абхазии с Осетией. Типа карабахского и приднестровского вопросов. Максимум - помочь братской Украине в её мриях о европейской интеграции. Ну и на Ближнем Востоке помахать смеющимися искандерами, понятно что. А тут вот такой нежданчик - за мюнхенскую подписку десятилетней давности ВНЕЗАПНО требуют ответить по-взрослому.

То есть тут тоже бойни будут стараться всячески избегать. Вот только гениальный план подсунуть уважаемым партнёрам "новое лицо", мол, ну не могут же они и с ЭТИМ не договориться? - молодой, оппозиционный, в Йеле опять же стажировался, всё как положено - боюсь, всё же недостаточно гениален. Потому что конечно же "могут". Потому что раз уж подписались на "противостояние с Америкой", то будьте добры исполнить, со всеми подобающими коленцами, и невзирая на смену лиц. Где именно исполнять? Ну не в Америке же! - прям как дети малые. Вы там не волнуйтесь, tovarishchi, придёт время, и вам всё расскажут - где, кого, зачем, и сколько вам за это полагается плюшек, а сколько пощёчин и плевков - тоже. Вы там главное не уменьшайте напор антиамериканизма, а остальное приложится, ага-ага.

И вот эта подковёрная славянская битва: с одной стороны спекулирующих на русском реализме, с другой стороны спекулирующих на украинском утопизме - да, она может закончиться чем угодно. Заигравшись в утопию анти-России, можно прогадить всё что есть - это несомненно. Но и заигравшись в якобы геополитику, можно тоже встрять на очередную Великую Победу, которую придётся отмечать и ещё лет так сто пятьдесят, никак не меньше. При этом - под ехидными взглядами украинцев (на 80% состоящих из вовремя перекувыркнувшихся в украинцев таких же русских), которые участия в Бойне таки избежали, благодаря чему наконец-то жрут полными ложками вожделенные вареники третьесортного (ибо на позиции прислуги у прислуги) европейского счастья, окуная их в сметану личной национальной удовлетворённости правильным и своевременным выбором клоунады. А что сметана будет с горчинкой очередной мазепианы - кому и когда эта горчинка хоть как-нибудь мешала? Ну, кроме русских, естественно что, гы-гы, гы-гы, гы-гы.
Tags: МирСбоку, геополитика, политика, россия, украина, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…