Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Накануне

Весьма необычный для ув.ivanov_petrov "политический" пост: http://ivanov-petrov.livejournal.com/2056282.html. На самом деле он конечно не о политике, а о культуре. Но в комментариях, как водится, сосредоточились на школах и больницах, ну или же на социальной сфере и экономике как таковых. Хотя говорит ivanov_petrov всё же о более глубоком срезе, о том застое, который гораздо губительнее, нежели отдельные бытовые неурядицы.

Другое дело, что изнутри системы этот новый застой воспринимается вещно, через быт в первую очередь; при взгляде же со стороны в глаза бросаются иные вещи. Радио, по которому крутят сплошь хиты 90-х - начала 00-х. Афиши, на которых всё те же лица - людей, о которых ты уже и забыл помнить, а они не только живы, но и по-прежнему назойливы. Телевизор, в котором в новогодних огоньках всё те же петросяны, разве что без самого Петросяна. Кино, в котором с 2010-го не было ни одного блокбастера, вышедшего в смысле резонанса за пределы страны. Музыкальные фестивали, когда-то международного значения (типа того же "Нашествия"), превратившиеся в местническую тусовку для своих. Тоскливое и убогое зрелище - "плесень и липовый мёд", ощущение запустения и культурного провала до уровня физиологического отправления нужд или рефлекторных дёрганий отрезанных лягушачьих лапок. Вот где основной и самый пугающий застой. И каково оно будет выходить из него - вот в чём основной вопрос и главная печаль.

Особенно на фоне работающей в режиме форсажа пропагандистской машины, формирующей у обывателя совершенно фантастическую и оторванную от реальности картину мира - с "фашистской" Украиной, "загнивающей" "Гейропой" (которая одновременно с гейским развратом проваливается в мракобесие средневековья, приносимого толпами "черных" мигрантов), "ничтожной" и "ослабевшей" Америкой, которая вот-вот сдастся на милость могущественной России, словом, вот это всё. Ув.bohemicus, удручённый наплывом из топа ЖЖ таких вот обработанных пропагандой существ, в одном из комментариев высказался в том смысле, что по возвращению к норме населению России понадобится в том числе и массовая психотерапевтическая помощь, настолько всё запущено (раньше он это говорил только об Украине). И в общем-то, если он и преувеличивает, то не слишком.

В этом смысле хорошо потроллил общественность sapojnik: http://sapojnik.livejournal.com/2426072.html. Якобы "наивно" вопрошая, а зачем в Штатах настолько демонизируют Россию в целом, и Путина в частности. Ответ Алексей несомненно знает - это обычная практика колонизаторов по отношению к папуасам, от которых что-нибудь нужно (разве что с поправкой на американское же дуболомство и отсутствие изящности в реализации). Но делает вид, что не в курсе. Что всего лишь честно интересуется, отчего всё так глупо.

Текст в результате получился весьма глумливым и циничным - правильная постановка вопроса в наших условиях иной и быть не может. В обсуждении же... По сути, и обсуждения никакого нет, есть лишь ответное придуривание. Люди не хотят ощущать себя папуасами - это более чем понятно. Людям хочется, чтобы их и дальше тешили сказками - что тоже понятно, хотя это именно что позиция папуаса и есть. А более всего людям хочется спрятать голову под подушку ("я в домике"), и не думать обо всём этом хотя бы сейчас, "пока не началось". И вот это в нынешнем застое пожалуй самое страшное. Потому что рано или поздно (а скорей рано, чем поздно) из этого "я в домике" придётся выходить. И это окажется весьма и весьма болезненным пробуждением.

Потому что тогда можно будет, например, обнаружить себя в окопах войны с "дружественным" Китаем. Или не с Китаем, а с Турцией. Или вообще с чёртом лысым. На которую Россию собственно и надувают как лягушку соломинкой: и физически (всеобщей ползучей мобилизации во всех сферах жизни люди впрочем тоже умудряются "не замечать"), и медийно (о чём в общем-то у Алексея и речь).

ivanov_petrov отсчитывает начало застоя с 2008-го. Но вероятно объявление такового случилось годом раннее, в пресловутой "мюнхенской речи" - когда Путин прямым текстом объявил о согласии и ещё раз выступить в качестве поставщика пушечного мяса в промышленных масштабах. Его услышали. И конечно же поддержали. Обеспечив и столь необходимую в сем благом деле "изоляцию" тоже. Которая вне культурного застоя просто немыслима. Ибо во время мобилизации не время для богатой и насыщенной культурной жизни и прочих социальных излишеств. Как там, "всё для фронта, всё для победы"? Вот это где-то оно и есть, с поправкой разве что на общее смягчение нравов и методик, с минувших, что сталинских, что брежневских времён. Но с творческим объединением и одного, и другого опыта - в один процесс.
Tags: ЗаДело, культура, политика, россия
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…