Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Накануне

Весьма необычный для ув.ivanov_petrov "политический" пост: http://ivanov-petrov.livejournal.com/2056282.html. На самом деле он конечно не о политике, а о культуре. Но в комментариях, как водится, сосредоточились на школах и больницах, ну или же на социальной сфере и экономике как таковых. Хотя говорит ivanov_petrov всё же о более глубоком срезе, о том застое, который гораздо губительнее, нежели отдельные бытовые неурядицы.

Другое дело, что изнутри системы этот новый застой воспринимается вещно, через быт в первую очередь; при взгляде же со стороны в глаза бросаются иные вещи. Радио, по которому крутят сплошь хиты 90-х - начала 00-х. Афиши, на которых всё те же лица - людей, о которых ты уже и забыл помнить, а они не только живы, но и по-прежнему назойливы. Телевизор, в котором в новогодних огоньках всё те же петросяны, разве что без самого Петросяна. Кино, в котором с 2010-го не было ни одного блокбастера, вышедшего в смысле резонанса за пределы страны. Музыкальные фестивали, когда-то международного значения (типа того же "Нашествия"), превратившиеся в местническую тусовку для своих. Тоскливое и убогое зрелище - "плесень и липовый мёд", ощущение запустения и культурного провала до уровня физиологического отправления нужд или рефлекторных дёрганий отрезанных лягушачьих лапок. Вот где основной и самый пугающий застой. И каково оно будет выходить из него - вот в чём основной вопрос и главная печаль.

Особенно на фоне работающей в режиме форсажа пропагандистской машины, формирующей у обывателя совершенно фантастическую и оторванную от реальности картину мира - с "фашистской" Украиной, "загнивающей" "Гейропой" (которая одновременно с гейским развратом проваливается в мракобесие средневековья, приносимого толпами "черных" мигрантов), "ничтожной" и "ослабевшей" Америкой, которая вот-вот сдастся на милость могущественной России, словом, вот это всё. Ув.bohemicus, удручённый наплывом из топа ЖЖ таких вот обработанных пропагандой существ, в одном из комментариев высказался в том смысле, что по возвращению к норме населению России понадобится в том числе и массовая психотерапевтическая помощь, настолько всё запущено (раньше он это говорил только об Украине). И в общем-то, если он и преувеличивает, то не слишком.

В этом смысле хорошо потроллил общественность sapojnik: http://sapojnik.livejournal.com/2426072.html. Якобы "наивно" вопрошая, а зачем в Штатах настолько демонизируют Россию в целом, и Путина в частности. Ответ Алексей несомненно знает - это обычная практика колонизаторов по отношению к папуасам, от которых что-нибудь нужно (разве что с поправкой на американское же дуболомство и отсутствие изящности в реализации). Но делает вид, что не в курсе. Что всего лишь честно интересуется, отчего всё так глупо.

Текст в результате получился весьма глумливым и циничным - правильная постановка вопроса в наших условиях иной и быть не может. В обсуждении же... По сути, и обсуждения никакого нет, есть лишь ответное придуривание. Люди не хотят ощущать себя папуасами - это более чем понятно. Людям хочется, чтобы их и дальше тешили сказками - что тоже понятно, хотя это именно что позиция папуаса и есть. А более всего людям хочется спрятать голову под подушку ("я в домике"), и не думать обо всём этом хотя бы сейчас, "пока не началось". И вот это в нынешнем застое пожалуй самое страшное. Потому что рано или поздно (а скорей рано, чем поздно) из этого "я в домике" придётся выходить. И это окажется весьма и весьма болезненным пробуждением.

Потому что тогда можно будет, например, обнаружить себя в окопах войны с "дружественным" Китаем. Или не с Китаем, а с Турцией. Или вообще с чёртом лысым. На которую Россию собственно и надувают как лягушку соломинкой: и физически (всеобщей ползучей мобилизации во всех сферах жизни люди впрочем тоже умудряются "не замечать"), и медийно (о чём в общем-то у Алексея и речь).

ivanov_petrov отсчитывает начало застоя с 2008-го. Но вероятно объявление такового случилось годом раннее, в пресловутой "мюнхенской речи" - когда Путин прямым текстом объявил о согласии и ещё раз выступить в качестве поставщика пушечного мяса в промышленных масштабах. Его услышали. И конечно же поддержали. Обеспечив и столь необходимую в сем благом деле "изоляцию" тоже. Которая вне культурного застоя просто немыслима. Ибо во время мобилизации не время для богатой и насыщенной культурной жизни и прочих социальных излишеств. Как там, "всё для фронта, всё для победы"? Вот это где-то оно и есть, с поправкой разве что на общее смягчение нравов и методик, с минувших, что сталинских, что брежневских времён. Но с творческим объединением и одного, и другого опыта - в один процесс.
Tags: ЗаДело, культура, политика, россия
Subscribe

  • И ещё плюс один

    После годичного молчания как-то так не слишком получается что-то сказать. А значит и не буду. Ну или может быть позже что-нибудь напишу. А пока что…

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Ця кача не літає

    К вот этой ветке комментариев, инициированной ув. chhwe, относительно "украинизации" российской публики, выражающейся во всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • И ещё плюс один

    После годичного молчания как-то так не слишком получается что-то сказать. А значит и не буду. Ну или может быть позже что-нибудь напишу. А пока что…

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Ця кача не літає

    К вот этой ветке комментариев, инициированной ув. chhwe, относительно "украинизации" российской публики, выражающейся во всё…