Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

А вас – уже бросили курить ?

Есть люди, которые курят НЕ для моды, НЕ для баловства, НЕ для выпендрёжа, НЕ для того, чтобы быть «как дядька» – а просто потому, что им это необходимо, что они без этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не могут. И права этих людей ежедневно попираются – всё новыми и новыми идиотскими запретами и необоснованным повышением цен. И когда-нибудь эти люди просто не выдержат…

Как бы ни старалась антиникотиновая пропаганда замолчать этот факт, всё именно так: для определённого процента людей вред от курения меньше, чем польза. Для них курение это их крест, их беда, но никак не вина. Да, курение вредит легким и бронхам. Да, курение может спровоцировать онкологические заболевания. Но при этом курение идет на пользу нервной системе, и риск болезни Альцгеймера для курящего снижается до нуля. И курящий человек более устойчив к отравлениям в условиях плохой экологии.

Есть огромное количество вполне серьёзных исследований на эту тему, в том числе например и о связи курения и интеллекта. Не совсем ясно, то ли курение провоцирует повышенную активность мозга, а значит и мыслительной деятельности, то ли это как-то связано с образом жизни и мировоззрением интеллектуально-развитых людей, но статистика, которая подтверждает более высокий уровень интеллекта среди курильщиков – существует.

Подобные исследования конечно же замалчиваются, и если не запрещаются напрямую, то как минимум не афишируются. Да и исследований этих на порядок меньше, чем тех, которые призваны доказать вред и только и исключительно вред курения – в угоду организаторам антитабачной истерии. Что и понятно – наука нынче вещь дорогая, и оплачивают её отнюдь не энтузиасты, а наоборот – очень серьёзные бизнесмены, которые просто так деньгами на ветер не бросаются, и в том или ином виде ждут от своих вложений отдачи…

Вышесказанное отнюдь не значит, что курить полезно. Оно значит только то, что люди, для которых курение – необходимость, а никак не баловство, и даже не привычка – это реальность. Что естественно, не снимает вины за поистине хамское поведение многих из них – курение в очередях на маршрутку, в кафе, где нет зала для курящих, и т.д. Однако – это уже вопрос на самом деле воспитания и уважения к окружающим (или его отсутствия), но – никак не самого курения как такового. Хамство в любом виде и от любой категории – гнусно. У нас, к сожалению, оно и развито больше, нежели в более цивилизованных обществах.

«Настоящих» курильщиков, то есть тех, кому это реально необходимо – по разным оценкам от 15 до 20%. Что очень похоже на правду – в той же Америке при самой оголтелой пропаганде количество курящих уже много лет не удаётся снизить меньше, чем до 20%. Даже если взять определённый процент на «недоработки» антиникотиновой кампании, всё одно, именно эта цифра – 15-20% и получается. И это – тот природный минимум, ниже которого не будет.

Хуже – когда выше. Это уже действительно беда. Поэтому в целом пропаганда против курения – вещь хорошая. Те, кому курение действительно необходимо – им всё равно по барабану, у них вариантов нет, а вот тех, кто «балуется», кто курит «из-за моды» или «для взрослого ощущения» – их конечно же может и отвадить от того, что им будет исключительно во вред.

Но – то, во что выливается борьба с курением сегодня – это уже ни в какие ворота, это прямое нарушение прав, практически травля – причём, достаточно большого количества населения, никак не подходящее под определение «меньшинства». А всё именно потому, что борьба с курением только декларирует заботу о здоровье, а основа у ней совсем другая – финансовая. Когда речь идёт о бабле, причём огромном, какие уж тут права людей?

Взять хотя бы те же самые электронные сигареты. Отличное компромиссное решение, которое сводит на нет конфликт между курящими и теми, кому курильщики поперёк горла. За электронными сигаретами явно будущее. Но в настоящем – это всё ещё не самая доступная вещь. И не только по деньгам. Вышел из дому и купил – так не получается. А ведь сигареты для курильщика – это предмет постоянной необходимости.

Отчего так получается, отчего на фоне такой востребованности этой разработки – крайне слабая рекламная кампания? Об электронных сигаретах знает мизер. Если бы борьба с курением была действительно направлена на здоровье, то уже должна была быть полномасштабнейшая промо, по всем мыслимым и немыслимым путям внушения и пропаганды. Но почему-то за пределами интернета об электронных сигаретах практически ничего не слышно. С чего бы это? Уж не потому ли, что цели у «борьбы с курением» совершенно иные?

Именно. «Борьба с курением» – очень серьёзный бизнес. В котором скооперированы самые денежные и влиятельные отрасли в мире. Производители «химической» еды, которым надо найти «главного виновника» болезней, развивающихся из-за того, что они травят людей. Нашли – ГМО и курение. Далее – фармацевты. Рынок препаратов по борьбе с никотиновой зависимостью – один из самых прибыльных и быстро-растущих. Ну, и конечно же сами табачные магнаты, которые на фоне «борьбы с курением» бессовестнейшим образом завышают цены на сигареты – и отнюдь не только на выплату акцизных сборов. Благодаря несоответствующему затратам повышению цен идёт глобальное, до 20% увеличение рентабельности табачных производств. Причём, прибыль увеличивается практически без дополнительных вложений – буквально, розовая мечта любого бизнесмена.

Ну и, кроме того, что эта кампания обильно лоббируется в СМИ и активно проплачивается чиновникам – заинтересованными сторонами, – есть тут и государственный интерес. Нет, не здоровье нации, – увы, это лишь декларация, но никак не приоритет в государственных интересах. Всё намного проще и банальнее – налоги. Те самые акцизные сборы с табака – это огромнейшие суммы налогов. И чем дороже сигареты, тем налогов больше. Которые в Америке идут на поддержание прожорливых эгалитаристских социальных программ – по поддержанию штанов «угнетаемых» негров и латиносов, а у нас – просто тупо разворовываются.

Плюс ещё дополнительно заинтересованные стороны, помельче:
1). всяческие фонды, общественные организации и т.д. – паразиты, которые кормятся на туше табачного бизнеса под девизом «борьбы с курением»;
2). страховые компании, которые под шумок той же «борьбы с курением» глобально ужесточают условия выплат по страховкам для курящих (в результате тоже огромные деньги);
3). офисный бизнес, который в силу социально-ориентированных законов терпит огромные убытки за тройные тарифы за переработку служащих. Поэтому «борьба с курением» помогает им ужесточать текущий рабочий график, выжимая офисных работников по максимуму в течение основного рабочего времени, и экономя при этом на переработках.

Эти дополнительные заинтересованные стороны пока ещё – более американская действительность, чем наша. А вот основные баблорубы – они уже по всему миру. Поэтому и кампания по «борьбе с курением» только наращивает обороты, доходя уже до полной истерики и откровенного попрания прав людей. Ибо – бабло на этом рубится просто немерянное, какие уж тут права… Наверное, не ошибусь, что в целом борьба с курением приносит денег если не больше, то уж столько же, сколько и сама табачная продукция. Бизнес на ровном месте – из воздуха – ещё одна розовая мечта барыги…

И вот – сигареты опять дорожают. Ну, никак не нажрутся, никак не нахапаются…

Продажные правительства, которые за откаты и ради того, чтобы разворовывать акцизные сборы, пропихивают политику международного барыжняка – видать, подзабыли они, что история помнит не только голодные и солевые бунты, но и табачные тоже. И ведь именно они, политики, в случае чего и будут теми, кто отгребёт. И мало при этом не покажется: 15%, о которых была речь – это миллионы людей, не разделённые никакими политическими разногласиями и противоречиями. Это не майдан, куда народ вышел на волне гражданского энтузиазма, очень быстро сдувшегося. Это – именно та самая «терпелка», которая, как бы она ни была велика, в результате когда-нибудь заканчивается…
Tags: МирСбоку, стимуляторы
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…