Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Дорожное

Давно и не мною замечено, что Россия не только страна крайностей, но и отношение к ней возможно лишь крайнее. Ну то есть или люблю, или ненавижу. И тут уже на полную катушку: либо до пьяных слёз и умиления берёзкам и всем прочим дубам, включая высшее руководство; либо до зубовного скрежета по любому, самомалейшему поводу, по образцу известного анекдота про утерянную собаку. Что любовь, что ненависть это дело такое, индивидуального порядка: и насильно мил не будешь, а времена давно уже не советские, на вокзале и в аэропорте никто не остановит; но и от лобызаний клёнов серебристых да заиндевелых тоже останавливать и некому и незачем. Однако же сам этот принцип - "или туда, или сюда" - касается похоже и вообще всех возможных сфер применения.

Ну вот например насчёт изменений - неважно, в ту или иную сторону. Тут либо для людей вот вообще ничего в России не меняется уже лет двести как (а то и тысячу), либо наоборот - весь этот калейдоскоп перемен утомляет до невозможности: ни присесть, ни выдохнуть, и подайте наконец обещанную стабильность и хоть какие-нибудь вековые традиции. Коллега вот сколько-то там лет не выбиралась в центр Питера на массовые мероприятия - не до этого ей было, детей воспитывала, дом строила. Зашёл разговор про 9 мая: "Ой, там ведь наверное пьяных тьма-тьмущая, как у нас обычно!" Вот так вот - выпал человек на какое-то время из общественно-массовой жизни, и даже не заметил, что в этом смысле уже давным-давно в другой стране живёт. В которой никаких пьяных толп на народных гуляниях нет и в помине, и для этого отнюдь не требуется наличие полицейского на каждом углу (и их на каждом углу в общем-то и нет) - и так как-то люди сами привыкли обходиться без казалось бы неизбежного и непобедимого свинства.

И так везде, куда не ткни. Дороги в России какие? Правильно - с одной стороны зала крики "ужасные", с другой - "отличные". А дураки? И тут антагонизм - для одних не дураков в России вообще не водится (включая вероятно и их самих), а для других русские это нация гениев и вундеркиндов. Причин вот этого впадания в крайности по любому поводу несомненно можно найти массу. Для кого-то главным подозреваемым будет сама русская культура и обустроенная ею общественная мысль - мол, и западники со славянофилами отнюдь не сегодня появились, да и гражданская война в четыре года как бы намекает на непреодолимое и встроенное в русских стремление к крайностям, не побеждённое и поныне. Для других ответом будет всё та же малопонятная русская ментальность - значится, люди просто такие, это у них от сырости и врождённого византизма головного мозга. Я не буду особенно страдать оригинальностью, и поддержу третью из распространённых точек зрения - всему бедой география.

Потому как Россия в первую очередь какая? Правильно - большая. И при желании в ней можно найти всё что угодно, и использовать найденное в качестве аргумента в поддержку мнения любой степени радикализма. Опять же, в качестве иллюстрации снова о дорогах. Только уже не о самом дорожном покрытии, а о пресловутой культуре вождения. Вот эта самая культура у русских, она какова? Какие из русских водители? Хамы-лихачи? Или аккуратисты дальше некуда? А это смотря где довелось побывать.

По впечатлениям из Ростова, например, на дорогах в России творится натуральный грузинский ад. Какие там светофоры или "шахматисты"? Кого вообще интересуют подобные мелочи? Тут хотя бы научились перед остановками общественного транспорта не устраивать парковки легковушек в два ряда, и уже можно было бы говорить о прорыве. Что? Город потому что южный, солнышко, темперамент, вот это всё? Хм, а ничего, что мой родной Донецк тоже как бы не возле Воркуты, а наоборот, как раз в тех же самых широтах, но такой дикости там отродясь не водилось? (Ну, по-крайней мере пока в один из периодов вот этого нашего веселья последних трёх лет пьяные ополченцы не взяли себе за моду сбивать друг друга в пустом городе - но и продлилось это безобразие буквально пару месяцев безвластия, после чего придурков приструнили, возможно что и вместе с придурками.) Ах да, Чечня потому что рядом, и вообще много горячих кавказских парней. А в Саратове их что, меньше, что ли?

Впрочем, в Саратове дорожное разгильдяйство рулит тоже мама не горюй, разве что несколько иного рода. Ну то есть "остановки в строго установленных местах" это вообще не про них - где захотелось, там и "притормози, шеф". А уж когда пришлось как-то выходить из рейсового автобуса (даже не маршрутки) на узловой площади Ленина, через проезжую часть от собственно остановки (кто сказал, что автобус не может быть трамваем?), и по пути через полноценные две полосы довольно напряжённого движения пришлось уворачиваться от недовольных бибикающих легковушек - я пожалуй поседел гораздо больше, чем от украинских артиллерийских обстрелов. А людям нормально, как так и надо: юрк-юрк между машинок, и вот у них уже пересадка. И никакого тремора конечностей, как у слабых и избалованных донецких неженок.

Парковки напротив остановок в Саратове впрочем тоже присутствуют. Но уже не как в Ростове вообще где ни попадя, а только где-нибудь на отшибе, поближе к промзонам. Странное чувство, доложу я вам, когда пробираешься к притормозившей маршрутке через лабиринт из легковушек - по-своему даже сталкерское.

Ещё поразило до глубины души наличие массы остановок без собственно остановок как таковых. Бегаешь что ужаленный в одно место, терзаешь неторопливых прохожих - ну где? где тут у вас вообще автобусы тормозят? Они смотрят на тебя как на ненормального, тычут рукой в столб с неприметной табличкой - мол, слепой, что ли? А рядом со столбом не то что будочки с лавочкой, даже и разметки никакой - и ничего, нормально, люди ориентируются и не теряются.

Это уже не по теме, но всё же отвлекусь. Ещё в Саратове забавно то, что в рейсовых автобусах оплата не "при входе", как везде, а "при выходе" (по-крайней мере, в 2014-м было именно так). А я ведь чертяка глазастый, и замечал не раз, что пассажиры при возможности этим пользуются вполне - не протолкался к передней двери, открыли ненароком среднюю - оп-па, сегодня мой день, выскочил и побежал. Водителям похоже на подобное положение дел глубоко наплевать - быть может у них и зарплата от выручки не зависит? Опять же, не знаю как сейчас, но на время нашего пребывания и кондукторы тоже в Саратове отсутствовали как класс - только в междугородных автобусах, ну и в трамваях-троллейбусах наверное тоже, но тут как-то не сложилось подсмотреть, всё время автобусами передвигались.

Ещё в Саратове автобусный парк сплошь подержанные "Мерседесы". Когда-никогда попадётся изгой типа Волгабус или китаец. Но, ежели на глазок, то мерсов пожалуй что процентов под 90 общего парка, никак не меньше. Но это уже явно связи с немецкой общиной, так сказать местная экзотика.

По двум южным городам России мы представление о стиле вождения и пиетете к ПДД составили. Но - вот мы добираемся до центрально-чернозёмного Липецка. И что мы видим здесь? А здесь мы видим картину строго противоположную - здесь натуральный законопослушный Донецк во всей красе. Полный орднунг как он есть - порой в ущерб элементарному здравому смыслу. Чтобы кто-то не притормозил перед только-только поставившим ногу на дорожную часть пешеходом? - да быть такого не может! Чтобы где-то остановили маршрутку "вне остановочных пунктов"? - смотрят как на безумца, возжелавшего странного. А ведь казалось бы - ПДД в Российской Федерации во всех регионах одинаковые. Но вот поди ж ты.

Про Петербург в этом смысле разговор особый, это уже мегаполис, здесь в любом случае любые правила будут искривляться насущной реальностью, вне объективной либо субъективной данности. Но нам достаточно даже нашего маленького марш-броска от Дона к Волге и выше, к центральной российской глубинке. На пути по которому мы увидели такой разброс культуры автомобилизма, что можем смело сделать вот вообще любые выводы. Захочется нам поддержать Гоголя с невозможностью русского, не любящего быстрой езды - да пожалуйста! Пожелаем мы обнаружить в русском автомобильном характере дотошного немца - тоже сколько угодно. Придёт в голову нафантазировать ещё какого-нибудь русского, иной консистенции хаоса и космоса в отдельно взятом организме - и тоже никаких преград на этом пути. А это называется как? Совершенно верно! - в глазах рябит.

Вот от этого-то рябления в глазах, от многообразия, в котором найдётся любой мировой опыт, от канадского до африканского - людей и выкашивает на категоричность. Потому как попробуй весь этот калейдоскоп объединить одним словом - русские - и тут же начинает кружиться голова и подташнивать. И лучший способ избавиться от этого дискомфортного состояния - поставить твёрдый и однозначный ярлык, засунуть увиденное на заранее придуманную полочку, и тем самым успокоить душу свою - разобрался таки! Определил!

А чтобы окончательно сбить у читателя прицел, в качестве попутной песни будет не слишком уважаемые автором сей записи "Любэ" (я не Путин, мне любить "Любэ" не обязательно). Потому что в данном конкретном случае они что-то такое, да уловили. Если и не в словах, то в ритме уж точно. Или же в самом вот этом ощущении громадья российских пространств, в котором может быть и вообще всё что угодно - что только пожелается или померещится.

Tags: Попутчики, записки переселенца, липецк, россия, ростов, саратов
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…