Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Добросовестный позор

Продолжать тему предыдущего поста нет ни малейшей необходимости - украинцы пришли в комментарии и сами всё про себя рассказали - даже с избытком, пожалуй. То есть да: люди не отличают поножовщину от чикатиловских подвигов, и газовые камеры для них вполне равновесны Судетам - вот такая особенность культурного восприятия. Вернее - ВНЕкультурного восприятия. Тем самым можно констатировать как факт - украинизация завершилась успешно, а что она приняла вот такие азиатские формы... Ну, вернули людей ментально в их же дикое оселедчатое прошлое - собственно, чего добивались, то и получилось.

На индивидуальном уровне это смотрится жутковато и противоестественно, и вполне есть возможность дистанцироваться от этой жути, даже продолжая жить на Украине - трудно, но можно. А вот на национальном уровне это:
а). более чем логично, коллективная ответственность ("повязать кровью") один из самых эффективных инструментов управления;
б). неизбежно, потому что национальная идентичность это комплекс, и, хотят этого люди или нет, но им попросту придётся жить - уже не только с Мазепой и Бандерой, но и с Одессой тоже.

Комплексность же национальной идентичности поможет им вполне успешно "не замечать" следов гари на руках - они её и уже не замечают. "Про 2 мая быстро забыли, это не стало частью массового политического сознания, как важный поворотный момент в жизни страны" - прямая цитата из одного из комментаторов, весьма рассудительного и вдумчивого человека. Да, так оно и есть: "быстро забыли". А тем, кто забыть не смог, пришлось из украинцев "выписываться" - благо, есть куда, хоть в этом не полная безнадёжность.

Есть и обратное следствие этой возможности: само то, что из украинцев столь легко "выписаться" в русские, требует от украинизаторов максимально-жёстких методов. Чтобы "повязать" так "повязать". Чтобы из коллективной ответственности и вообще некуда было деваться, ибо с этим бэкграундом в русские уже попросту не возьмут. В этом смысле вся кажущаяся неприличной глупостью звериная упоротость новой украинской власти более чем логична и последовательна - только тотальная установка на ненависть ко всему русскому может упрочить и закрепить полученные результаты. И чем больше агентов Путина будут обличать других агентов Путина, чем градус массовой истерики будет выше, тем надёжнее будут стабилизированы результаты. И это несомненно работает: достаточно понаблюдать хотя бы за старыми знакомыми в сети, из вменяемых. И за тем, как с каждым прожитым во всём вот этом месяцем и годом их индивидуальная защита слабеет, и они всё более и более проваливаются в то коллективное безумие, в котором им приходится существовать.

Так что с точки зрения реактивного нацбилдинга новоукраинской нации всё делается более чем грамотно. А само 2 мая было попросту подарком с небес - тем, что позволило быстро и максимально эффективно вычистить из новоукраинских рядов всех потенциальных ренегатов, типа того же Лобова. Зачем иметь в своей среде умного оппонента? Пусть этот оппонент самовыпилится из процесса, после чего его мнение можно будет смело ставить в игнор.

В общем-то, и весь комплекс украинской политики последних трёх лет настолько же продуман и обусловлен насущной необходимостью. Настолько же, насколько продуманы и обусловлены насущной необходимостью действия РФ в этом кризисе. При всей внешней хаотичности и маразматичности взаимных ударов в этом противостоянии правят никак не эмоции, а железная логика. Хаоса несомненно хватает, но без этого и в принципе не бывает, а когда каждый промах противной стороной раздувается в глупость вселенского масштаба, этот хаос будет ещё и безмерно преувеличен. А порой служить и в маскировочных целях тоже.

Несомненно, вот эта кажущаяся глупость происходящего неизбежно будет сопровождаться потоками обвинений к собственной власти от наиболее ретивых критиков - как в нерешительности, так и наоборот, в излишнем (или преступном) рвении. "Ха-ха-ха, очередной хитрый план Путина, убогие, нет чтобы танки в Киев, цацкаются с этими тупыми хохлами". Или же - "Коварный Путин, российская агрессия, Россия должна ответить за свои преступления, Крым отдать, из Донбасса уйти, на колени и покаяться, и только тогда". А параллельно им крики с той стороны баррикад: "Продажные политики! Разорвать связи с агрессором, полная блокада, официальное объявление войны и разрыв дипотношений! Закончить победоносную войну парадом на Красной площади, задавить гадину в её логове". Что в общем-то тоже используется властями в своих целях более чем - радикалы это весьма полезный инструмент, когда нужно приготовить к употреблению очередную мерзость. Даже российские заукраинские иудушки, и те идут в дело - в качестве демонстрации миру показного российского миролюбия. "Хотят ли русские войны? Спросите вы"... нет, не у матерей, а у многонациональной либералистской общественности, и либералистская общественность покажет вам всё, что от неё требуется.

Да, несомненно сам конфликт России и Украины это ТАКОЙ ПОЗОР на самом деле, что тут больше и добавить нечего. Но уж если говорить об осуществлении этого позора, то тут извините, тут каждая из сторон играет на максимуме тех возможностей, какие у неё есть в наличии. Можно сколько угодно рассказывать о российском бизнесе Порошенко или о диктате олигархов над Путиным, но факт остаётся фактом - свой позор каждая из сторон несёт вполне добросовестно.

Украина растянула разрыв с Россией на годы, и пусть это сколько угодно выглядит как слабость, но страна благодаря этому до сих пор на плаву, банкротиться и замерзать не собирается, и умудряется и до сих пор время от времени вырывать из РФ и ещё куски мяса - причём сразу миллиардами долларов. Россия же, несмотря на всю пресловутую международную изоляцию, задницу в Крыму усадила по полной, в виде Донбасса имеет постоянный рычаг влияния на непослушных соседушек, и экономический ущерб от разрыва с соседушками тоже демпфирует последовательно, хоть и не без рывков, включая и пресловутый вопрос с трубой тоже.

Украина визжит на весь мир о российском вторжении, умудряясь обходиться при этом огульными обвинениями (сколько там за три года смогли предоставить российских военных в качестве пленных? Прямо неуловимые джо какие-то, эти миллионы боевых бурятов). Россия при этом ходит с ханжеским и обиженным видом главного мирового миротворца, которого никто не ценит, одновременно подхихикивая про "а мы тут причём?" Выглядит и одно, и второе убого? И что с того? Работает ведь? Да, несомненно работает.

Почему электрическая блокада Крыма началась лишь тогда, когда она уже ничего не решала? По кочану. Потому что раньше РФ и сама бы прекратила поставку угля или твелов, и кто кому тогда бы объявил энергетическую блокаду. Почему российские банки в Украине работали всё это время несмотря на то, что терпели убытки, а в "российском Крыму" - нет? Потому что доля российского бизнеса в Украине присутствует, и немалая, и банки нужны этому бизнесу, а не украинцам; а за Крым банки нагнут и они потеряют европейский рынок. Или наоборот - почему российские банки только сейчас начали выгонять из страны, а не вот прямо три года назад? А потому что возможность такая появилась, время пришло, вот и пошла движуха.

Ну и так далее. Включая подобные же вопросы с блокадой Донбасса, ответной национализацией, и всем прочим ворохом претензий что российских, что украинских патриотистов к своим властям - почему так мало и почему так поздно. А начиная так и вовсе с договорняка по Крыму, который можно сколько угодно отрицать (причём с обеих сторон и с разной аргументацией), но факт слива от этого фактом быть не перестаёт.

Да, за всей этой вознёй стоит большой и гадкий цинизм - уж кому как не мне об этом говорить, у меня моей личной ненависти ко всем этим мразям (с обеих сторон, естественно что) хватит на сотню лобовых. Однако же - если хочется, чтобы всё было героически и как в кино, то и сходите тогда в кино - фильмов хороших и правильных в этом смысле снято мама не горюй. А в реальности, чтобы избегать слабоумия, нужно понимать одну очень простую вещь - не только Украина слабый игрок, но и Россия игрок не намного сильнее, несмотря на весь пиар кремлёвского злодейского могущества (во многом благодаря которому РФ и получается втравливать во всякие неприличные мерзости). И возможностей у России вести свою собственную игру ровно столько, сколько она себе может позволить. Не говоря уже об Украине.

Кто-то хочет не разговоров о санкциях, а настоящих санкций? Я вас огорчу - в этом случае лично вам станет настолько хреново, что сегодняшний цинизм и подличанье покажутся наименьшими из проблем. И хлебнув полноценной изоляции даже всего-то с годик, вы о прежней "нерешительной и слабой" политике начнёте слагать оды и песнопения, как о золотом веке России - очередной, которую вы потеряли.

Горячим украинским головам хочется настоящей войны, а не вот этой "гибридной" возни? Чудики даже не представляют, что в этом случае они, как истинные ура-патриоты, могут попросту не успеть добежать не то что там до канадской, но даже и до польской границы. И что им придётся осыпать цветами танки отнюдь не на Красной площади, а на Крещатике - быстренько-быстренько перековываясь в новоиспечённых "кремлёвских рабов".

Проблема не в методах этого противостояния, проблема само противостояние, от которого ни Россия, ни Украина в их сегодняшних форматах и с их сегодняшними коридорами возможностей уклониться не может. НЕ ДАДУТ - раз уж "назначено" быть врагами, то придётся всё вот это выхлебать полностью и без остатка. И если уж и говорить о моральной стороне всего происходящего, то повторюсь - вопрос не в том, кто кого лучше и сноровистее укладывает на лопатки; вопрос в том, что сам этот "поединок" это один сплошной гнусный и несмываемый позор. А позиция "а они первые начали" этот позор лишь многократно усугубляет.
Tags: МирСбоку, геополитика, пропаганда, россия, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…