Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Товарищ майор всё умнее

Ничто не вечно под луной: любимое кашемировое пальто явно приходит в негодность. Внешне оно ещё ничего, но с подкладкой беда, дырка на дырке, включая неоперабельные. Пригорюнился - опять грядут нежданные траты. Но тут же спохватился - у меня ведь в загашниках есть ещё одно пальто! - модное, хипстерское, разве что тяжёлое, из драпа. Начал вспоминать, отчего перестал его носить - из-за веса, что ли? - да нет, это вряд ли. Так и не вспомнил, пока не вытащил из чемодана. Ну да, точно - выцветшая (или полинявшая) полоса прямо на груди - пичалька. И сразу же гениальная идея - его ведь можно покрасить, главное найти подходящую химчистку!

В процессе поисков выяснилось грустное - с вероятностью в 90% это будут выброшенные на ветер деньги; драп не переживёт покраски (там нужно 90 градусов), сядет, потеряет форму, ну и т.д. На всё про всё на поиски ответа ушло полчаса - спасибо интернету за ликбез, хоть и с привкусом разочарования. Но что до того товарищу майору? - уже неделю в контекстной рекламе мне всё продают и продают самые разные пальто (в основном женские), рекомендуют химчистки рядом с местом локации, и хитрó подсказывают девичьи и мамские форумы с нужными и полезными хозяйственными советами. А ведь я за эту неделю каких только иных запросов не делал! Но нет - товарищ майор вероятно знает, что вопрос у меня не закрыт, а поэтому упорно додавливает непослушного подопечного.

Почему так? Почему запрос недельной давности в приоритетах товарища майора превалирует над более поздними? А кто же его знает - машинерия сия хитра и непредсказуема.

Случаются, впрочем, и более странные вещи. Коллеге вдруг начали активно и настырно предлагать воспользоваться услугами сайтов знакомств. Мужа менять она вроде как не собирается, на семейную жизнь никому не жаловалась, и даже вопрос приобретения во временное пользование любовника - и тот не актуален. Путём мозгового штурма всего коллектива смогли выродить хотя бы гипотезу: коллега заинтересовалась изучением финского языка, искала подходящие курсы, вот отсюда и.

То есть: товарищ майор по одному ему ведомым алгоритмам решил следующее - ежели человек начинает страдать такой ненужной фигнёй как иностранные языки, значит человеку скучно, человек с жиру бесится, человеку нечем себя занять. А это с какой-то там степенью вероятности означает, что человек одинок и печален. Соответственно - надо помочь человеку, направить его на путь истинный, а именно - на сайты знакомств. Мол, расслабится человек, отдохнёт в приятной компании, и всю эту дурь про финский язык выдует из головы как не было. Уж не знаю, насколько эта наша гипотеза соответствует действительности, но ведь не посещение же сайта "Петровича" и прочих таких же контор со строй- и мебельными материалами натолкнула товарища майора на столь светлую мысль?

Шутки шутками, но следует признать - программы индивидуального поиска и предложений с каждым днём всё более сложнее и умнее, и пока мы тут варимся в своём собственном соку, Большой Брат изучает всех нас, статистически обрабатывает наши выделения и извержения, и начинает нас понимать всё лучше и лучше. Вплоть до не самых очевидных вещей, о которых нам самим приходится ещё и догадываться. Пусть пока что такая неочевидность и выглядит порой комично (как в примере выше), но человек и в целом существо довольно комичное и иррациональное, поэтому явно недалёк тот час, когда программы начнут понимать нас куда лучше, чем мы сами. Если этот час и уже не настал.

Ну вот правда - а может не зря товарищ майор так упорствует с покраской пальто, может и действительно стоит попытаться? Понимает ведь он младшенького, который требует окей-гугл рассказать ему о текущей температуре холода. Так где гарантия, что для окей-гугла и я не менее прозрачен и незамысловат, нежели восьмилетний ребёнок?

А вообще (раз уж речь зашла об окей-гугле) - с каждым днём всё больше и больше чувствую себя безнадёжно отстающим от современности старпёром. Когда молодые коллеги командуют "окей-гугл, 486 умножить на 254"; когда они же дают товарищу майору задание "окей-гугл, разбуди меня через полчаса" (и тот их, что кгхм характерно, будит); когда набирают текст на слайс-клавиатуре смартфона раз так в пять быстрее, чем я на обычной пальчиками, или попросту наговаривают записи во "ВКонтактике"... Чёрт, господа, вы не находите, что этот паровоз слишком резв?
Tags: Троллейбусное, интернет, футурология, человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments