Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Проангинил

Честно проангинил все прошедшие дни, пропустив тем самым что терактобесие, что причитания по сирийским делам. Похоже, что оно и к лучшему - содержание подобных истерик я в общем и целом себе представляю, и углубляться в подробности никакого желания нет. Впрочем, и до меня долетело немного брызг шампанского - в виде предложений в личку поучаствовать в восхвалении единения российского народа в целом и петербуржцев в частности перед лицом террористической опасности (не забыв про губернатора, естественно что) - за малую толику с барского стола.

Сказать хорошего и правда было чего - и о горожанах, и о городской власти тоже (один бесплатный проезд в общественном транспорте вечером в день теракта чего стоит - при всей бессмысленности этой акции с материальной стороны, психологически это был очень верный шаг). Но после подобных "предложений" желание было прямо противоположное - наговорить гадостей. Так что спасибо ангине - благодаря ей получилось промолчать.

Я в общем-то и не слишком уверен, что этот пир духа исходил от властей, а не наоборот - куда больше похоже на чёрный пиар, мол, вот он, запредельный цинизм "этих" во всей красе. Впрочем, даже если это и правда что инициатива из Смольного, людей тоже можно понять: россияне и в целом не слишком склонны к публичному проявлению чувств, а картинку в СМИ вынь да положь. При взгляде со стороны (живя на Украине, например) это "безразличие" и правда что воспринимается с отторжением - что же они такие бесчувственные, это ведь их соотечественники! И уже лишь изнутри всё видится как оно есть, и "безразличие" осознаётся совсем иначе - как сдержанность. За которой кроется недюжинный мобилизационный потенциал, спокойная и уверенная собранность и готовность к действию. Собственно, реакция горожан - без истерик и соплей, но зато с деловитым "куда тебя лучше подбросить, чтобы не застрял в пробках?" - это именно что она и есть.

И кстати, это ещё одна сторона того бесконечно симпатичного мне качества русских - умения не лезть в душу без спросу. Терпеть не могу показной жалости, вот этого вот "ах вы бедненькие"; вплоть до того, что в общении с посторонними стараюсь вообще не упоминать откуда я, чтобы не нарваться ненароком на бывшего соотечественника (ибо тут как раз вот эта южная жалостливость прёт как из брандспойта). И окружающим меня в России людям искренне и от души благодарен именно за их способность обходиться без сюсюканий, и уж тем более не обставлять сюсюканьями реальную помощь, которой было более чем. Благодаря чему и сам себя чувствуешь нормальным человеком, а не убогим страдальцем; и отношения с людьми остаются ровными и равными. За всё время общения на работе лишь один раз имело место проявление вот этой гадостной жалостливости - когда во время одной из посиделок изрядно набравшийся коллега вдруг завёл вот эту песню про "я понимаю, как вам тяжело". Да и тот после моего "тяжело тем, кто там остался, а у нас всё в порядке" моментально заткнулся.

На самом деле, это очень ценная черта национального характера, демонстрирующая его силу, а отнюдь не слабость. Своего рода офицерский кодекс чести, распространившийся на всю нацию. Но если смотреть со стороны, то да - это непонятно, это трактуется только и исключительно в отрицательных коннотациях, мол, проклятая атомизация, никакой солидарности, низкий уровень доверия, проблемы с эмпатией, и т.п. - все эти плачи ярославны вполне известны, начиная с пресловутого "не улыбаемся". И то, что власть вполне вот эту стеснительность за своих "бесчувственных граждан" разделяет, и старается натужными и пафосными мероприятиями как-то это впечатление "сгладить" - скорей говорит о самой власти. Которая живёт в параллельном российскому измерении, и смотрит на всё происходящее в стране со стороны, из своей собственной маленькой украины.
Tags: ЗаДело, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…