Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Послесловие

Хотел отметить сегодня 1-ое апреля, с чем-нибудь вроде "пора наконец признаться, что никакой я не Сущевский, никакой не Артём, ни из какого я не из Донецка, и вообще я женщина; простите, что так долго вводил в заблуждение" - с учётом любви нашего человека к конспирологии думаю пошло бы на ура. Но потом понял, что настроение какое-то совершенно не первоапрельское, и не только у меня одного, так что ну его. Поэтому я просто точечно отмечу пару моментов, в качестве послесловия к предыдущему:

1. Интересно, до многих ли уже дошло, что следующий срок всё того же Путина (без даже косметической рокировки, не говоря уже о смене первого лица на что-нибудь посвежее) именно что на сегодняшних протестах и куётся? И что Медведев со своим троллингом ("на лыжах покатался") предписанную ему роль и отыгрывает? Роль громоотвода и одновременно доказательства величия и незаменимости Темнейшего. Думаю, завтра это станет яснее - в том смысле, многим ли стало понятно. Что в общем-то в любом случае уже ничего не изменит.

То есть да, можете воспринимать это в качестве очередного прогноза, основанного на драматургии процесса (как и в случае с Трампом) - в следующем году не будет никаких многоходовочек и сюрпризов, старичка и снова не отпустят на пенсию, заставят отработать "на галерах" и ещё один срок. Как сказала моя коллега, "А, усё понятно, кота опять не будет".

2. А вообще конечно забавно то двойственное положение, в котором существует российская власть - благодаря выбранной ею преемственности. В ситуации, когда РФ является преемником СССР, а не исторической России, шлёпать что-то языками о пагубности революции получается крайне неубедительно. Ибо СССР и есть плод этой самой революции, десоветизации в человеческих объёмах так никто и не удосужился провести (в том числе и в школьных учебниках истории), и поэтому население en mass само слово "революция" воспринимает в строго положительных коннотациях. Спросите сто случайных прохожих, революция это хорошо или плохо - девяносто из них на автомате ответят "хорошо", и привести их в чувство получится только уточняющими или дополнительными вопросами (типа, "а вот майдан это тоже революция - майдан это хорошо?").

Опять же, вспомните недавнее фиделебесие - когда народ оплакивал бородатого упыря как отца родного - вот это оно и есть, воспитание в русле революционной романтики, отключающее мозги напрочь (у меня тогда было порядка ста отфрендов за один день - однозначный личный рекорд, даже во времена майдана во мне настолько массово не разочаровывались; если мне не изменяет память, даже тогда за один раз больше двадцати пяти - тридцати отфрендов не случалось). На фоне чего естественная для любой нормальной власти консервативная риторика в устах кремлёвских воспринимается дешёвым балаганом и оставляет привкус неестественности. Умом этого люди может и не осознают, но на уровне подкорки эта фальшь ощущается вполне.

3. И оставьте уже в покое детей. Во-первых, педалирование "детского протеста" это очередная кремлёвская разводка, подобным образом а). стараются закошмарить родителей, которые за себя могут и не бояться, но за кровиночек готовы на всё что угодно, не говоря уже о заткнуться и не отсвечивать; б). маргинализировать протест - "там одна школота, фи, это несерьёзно". То есть кремлёвские и здесь перестраховываются - выпускать пар в свисток это конечно хорошо, но задел на то, чтобы резко отыграть взад, и в случае чего вместо миндальничания включить полицейскую машину на полную и по-взрослому - он никогда лишним не бывает. И в этом случае "приструнили расшалившихся школьников" и есть самое то, что доктор прописал.

На самом же деле, насчитанные 15-20% "детей" среди участников протеста это абсолютно нормальные цифры, которые ничем и никого не должны удивлять. Банальное "если ты в молодости не был революционером, то у тебя нет сердца" на то и банальное, что это из разряда аксиом. Молодёжь всегда является мотором протестного движения, в этом нет ничего необычного, на то молодость людям и даётся, чтобы генерировать стремление к переменам. (Не говоря уже о самом что ни на есть обыденном бурлении гормонов.) И если (предположим, что так оно и есть) раньше молодёжь в России участвовала в протестах в намного меньших объёмах, то это говорит скорей о том, что что-то раньше в консерватории с консервами было не так, и лишь сейчас соотношение сил пришло в норму. Другое дело, что у "мотора" с мозгами не очень (и это тоже совершенно нормально), и вопросы никак не к "мотору", а к тем, кто претендует на звание "руля". К тем самым "а если в зрелости ты не стал консерватором, то у тебя нет ума" из продолжения афоризма. А говорить что-то об уме участвующих в кремлёвских играх и очередном этапе раскрутки Преемника-2024 без скепсиса вряд ли возможно.
Tags: ЗаДело, политика, россия, человек и власть
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Девочка созрела

    Когда я поделился на работе историей про мальчика, залезшего к зайцу возле Петропавловской крепости, я его шутливо хулиганом и отрекомендовал. На что…

  • О страданиях немецких детей

    Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз процитировать ув. daniel_grishin, который не устаёт ломать стереотипы во взаимном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Девочка созрела

    Когда я поделился на работе историей про мальчика, залезшего к зайцу возле Петропавловской крепости, я его шутливо хулиганом и отрекомендовал. На что…

  • О страданиях немецких детей

    Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз процитировать ув. daniel_grishin, который не устаёт ломать стереотипы во взаимном…