Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Четвертичный период

Вообще, что-то есть в этом вот человеческом пристрастии к четырём стихиям; что-то, в глубине души осознаваемое не как простая условность, а нечто правильное, логичное и обусловленное, более того - незыблемое. При том, что и пальцев у нас пять, и отростков от тела у нас тоже вроде как то же самое количество (если вместе с головой, и если не считать органа, которым оснащена всего лишь половина человечества). И самая развитая система исчисления у нас десятичная - на основе пальцев же. А всё равно даже на физиологическом уровне описывая норму мы говорим "две руки, две ноги" - тем самым подчёркивая всё ту же сакральную четвёрку.

В мироописательстве этот принцип также чрезвычайно удобен: четыре стороны света, четыре состояния вещества, четыре типа характера. Причём если усложнение от четвёрки и выше происходит достаточно свободно, то упрощение до бинарности всегда порождает затруднения: "направо или налево? - а ты в какую сторону сейчас смотришь?"; "любит или ненавидит? - пожалуй, скорей равнодушен, хотя не без раздражения", ну и т.д.

Взять, к примеру, ту же простейшую классификацию видов экономической деятельности. "Работать на себя или на дядю" - всё же совсем примитив. А вот если включить волшебную четвёрку, то всё оказывается более чем в порядке: наёмный работник, предприниматель, человек свободной профессии, рантье. Причём эту четвёрку и с пресловутыми темпераментами тоже можно ассоциировать легко: наёмный работник это меланхолик, предприниматель сангвиник, человек свободной профессии холерик, рантье флегматик. И в истории все эти типы находятся тоже, вплоть до первобытно-общинного общества, где в качестве людей свободной профессии будут жрецы, а в качестве рантье вожди. Да и сегодняшнее изобилие оттенков серого тоже вполне укладывается в обозначенный квадрат: политик одного поля ягода с бизнесменом (работают на них), финансисты, брокеры и чиновничество в одну ячейку к рантье (на них работают не люди как таковые, а отчуждённые активы), ну и т.п. То есть понятно, что это условность и упрощение, и тем не менее эта условность работает.

***
В сегодняшней антропологии считается, что отсчёт начала разума (в отличие от сознания как такового) следует вести от шести единовременных операций. Каковое количество актуально что для изготовления каменного топора, что для любого другого вида человеческой деятельности, вплоть до самых навороченных и суперсовременных (то есть по общему уровню организации мышления мы в общем-то те самые пещерные люди и есть, эволюция после этого носила косметический, а никак не структурный характер, и достижения человечества плод эволюции социальной, а не биологической). А вот ближайшие к нам человекообразные приматы якобы могут похвастаться только четырьмя единовременными операциями, и поэтому рылом не вышли, и так по пампасам и бродят. Так может наша любовь к четвёрке это и есть рефлексия Другого, а не себя? И свой собственный потенциал дополнительных двух "стихий" мы попросту так и не отрефлексировали, хотя и пользуемся ими вне всякого сомнения - отсюда и бурная социальная эволюция?

Кстати, ведь и попытки двенадцатеричного исчисления тоже вполне в наличии, но что-то когда-то пошло не так, и это направление так и осталось без развития. То есть где-то как-то этот наш "шестеричный" потенциал присутствует, но осознанно, на уровне понимания - не реализуется. И человек так и существует в подвешенном состоянии - между архаичным исчислением четвёрками (осознание Другого, обращение в прошлое), актуально-физиологическим десятеричным исчислением (осознание себя в процессе становления, настоящее; кстати и "пять чувств" сюда же), и виртуальной возможностью системного усложнения мышления (выход на уровень освоения "запасной" функции, включение "шестого чувства" как рефлексируемого, а не интуитивно-используемого; соответственно - будущее). И именно эта подвешенность и неопределённость - между прошлым и будущим - и является гарантией человеческого развития.

(Кстати, довольно символично, что календарь это именно что двенадцатеричное исчисление и есть - как сама структурная основа, как матрица движения, которая в общем-то это самое движение и описывает.)

***
Что забавно, компьютеры сейчас где-то на приматном уровне развития и находятся. То есть четырёхядерный процессор это реальность (там "стихии" и функции и правда что распределены), а вот шести- и восьмиядерные процессоры это не более чем маркетинг. А когда вдруг случится наконец не маркетинг, а реальное необходимое усложнение? Не произойдёт ли тогда естественной (с точки зрения мироздания, будь она нам хоть сколько раз непонятна) сингулярности, и нового культурного взрыва, который мы уже попросту не заметим и не сможем оценить? Типа само по себе, потому что фазовый переход и количество перешло в качество, а кто не спрятался и не успел, мирозданию безразлично.

Мы вот всё рассуждаем про искусственный интеллект, а он вдруг возьмёт, да и самопроизвольно возникнет, на всё том же "шестом уровне усложнения" - совершенно неясным для нас образом, просто "от сырости". И компьютеры отправятся осваивать дивный новый мир будущего, а мы так и останемся приматами в пампасах. И даже не поймём, что случилось на самом деле.

В этом случае участвовать в этой новой компьютерной реальности мы вероятно всё же будем. И сама эта реальность нас тоже будет осознавать. Как неизбежную данность - типа тех же бактерий, которые участвуют в нашем с вами функционировании, и без которых нам вообще-то кранты, ибо симбиоз. Вот где-то такими же бактериями и мы станем для новой компьютерной цивилизации - будем обслуживать все эти железяки, несомненно паразитировать на них, будем по прежнему уверены что всё контролируем и движемся в светлое завтра, даже близко не подозревая о существовании более высоко-организованной формы жизни, в основании которой мы - всего лишь одна из симбиотических эволюционных форм. И тем более не будем в курсе того, о чём и как "думает" порождение нашего же разума. Боги сделали своё дело, боги могут идти на пенсию.
Tags: Троллейбусное, научное, футурология, человековедение
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…