Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Пофигизм и котолюбие

Кстати, нарастание в общественном сознании пофигизма относительно становящегося всё более тотальным контроля над личной жизнью (о чём была прошлая запись; в комментариях люди очень активно эту реальность проиллюстрировали: "ну и что", "кому мы, маленькие, нужны", "да что нам товарищ майор, нам не страшно") забавнейшим образом сопровождается и ещё одним трендом - повальным котолюбием. Естественно, что это не причинно-следственные связи ("котэ нас поработили, и вот поэтому мы стали бессильны противостоять нарушению наших прав и приватности") - подобная конспирология даже для меня это слишком. Однако же корреляция при этом несомненно присутствует.

И она отнюдь не удивительна - кошка как домашнее животное это забава в любом случае плебейская, как на это не посмотри: что с точки зрения материальных ресурсов (собака, даже средняя, "жрёт" жилплощадь куда сильнее), что с точки зрения приложения необходимых усилий (один только ежедневный выгул собаки это и уже своего рода жизненный подвиг). Поэтому сказать, что чем более общество котолюбиво тем оно слабее морально - совершенно не будет преувеличением. Несомненно, быть кошатником это не есть приговор а ля "слабак и нюня", индивидуальных особенностей никто не отменял, но речь естественно что об общей, статистической картине.

Конечно, может показаться, что кошек и всегда любили, ничуть не меньше чем сегодня. На бытовом уровне отличия может и правда не слишком существенные, но речь всё же именно об идеологическом аспекте этой самой любви. Представить детский мультипликационный бестселлер по типу нашего "Пёс в сапогах" (или его западного прототипа "Дартаньгав и три пса-мушкетера"), ровно как фильм "Кошки против собак" (до этого ещё был полнометражный мультфильм "Ловушка для кошек") - в котором кошки будут представлены как однозначно отрицательная сторона - в сегодняшней медиа-реальности получается с трудом. "Народ не поймёт". И если что-то такое и появляется, то это явления маргинальные и вряд ли рассчитанные на широкую аудиторию. Хотя с момента выхода "Кошки против собак" и прошло всего-то как лет пятнадцать, или около того.

Интересно было бы отследить, когда именно произошёл вот этот "большой поворот" в сторону угождения плебейству кошколюбов. Я не слишком большой знаток масскульта, но пару моментов всё же помню. Первый такой момент это конечно же кот из второй части "Шрека": умильная мордочка котега, который только что задорно пытался прирезать главного героя, и вот он весь из себя миловище и няшка - этот кадр вне всяких сомнений стал всемирным хитом. Второй момент - рассуждения Де Ниро в "Знакомстве с родителями", когда весь из себя такой мачо рассуждает о кошачьем уважении, которое нужно ещё заслужить - в отличие от бесхребетных покорных псов. Говорится это именно что как манифест - то есть с твёрдой уверенностью в том, что произносится истина в последней инстанции, которую никому и в голову не придёт опровергать. И это - 2010-ый год, со времён "Шрека" прошло всего лишь шесть лет.

Несомненно, что более знающие люди смогут подсказать и ещё более весомые примеры смены трендов в последние 10-15 лет, на основе той же кинопродукции, или из мира рекламы, и т.п. Но важнее зафиксировать сам факт таковой: кошки в масскульте обрели ореол фетиша, ко всему прочему ещё и изрядно раздутого и защищённого фанатским обожествлением поклонников: фраза "проявил недостаточное почтение" в случае с котегами, при всей своей якобы ироничности, звучит достаточно угрожающе. Не физической расправой конечно же (речь не об ужасах), но - как минимум массовыми отфрендами и прочими такими же обструкциями со стороны непосредственного сетевого окружения. Не удивлюсь, если политическим компроматом уже завтрашнего дня, наряду с коррупцией, сексуальными похождениями, гомофобией, сексизмом и расовой дискриминацией (и - выборочно, в зависимости от страны - атеизмом) станет ещё и неприязненное отношение к Их Величеству Котэ. Поначалу компромат неофициального, чёрно-пиарного характера, а там, чем чёрт не шутит, может и до обсуждения в СМИ дойти, с гневными филиппиками по типу "и чего после этого от человека ждать?!"

Ещё более интересна сама природа вот этого "большого поворота".

В пользу искусственного происхождения котолюбия говорит практически всемирная кампания по ужесточению норм содержания собак в муниципальном жилье, и шире - в целом на территориях муниципалитетов (те самые унизительные собирания какашек за домашним любимцем как раз из этой серии). Плюс - в целом борьба с бродячими животными, из которых именно собаки наиболее проблематичны. То есть смысл заставить обывателя полюбить кошек и разлюбить собак у Большого Брата несомненно есть.

В пользу естественности процесса само по себе упомянутое выше плебейство котолюбия. С демократизацией интернета в него повылазили уже вполне себе низы, которые и стали агрессивно навязывать сетевому сообществу свой нехитрый набор житейских и эстетических ценностей; своего рода "восстание масс, этап 2". А так как котолюбие в основном через сеть и распространяется, то в общем-то и эту причину со счетов сбрасывать никак нельзя.

Кстати, если кто-то вдруг уже успел оскорбиться словом "плебейство" из уст автора этой заметки, можете смело узбагоиться - автор и сам вполне себе плебей. Что касается и уровня и образа жизни, и окружения в этой самой жизни кошками (а совсем не собаками), и даже времени начала участия в "восстании масс - 2": в интернете я всего-то с 2008-го года, что весьма позднее начало даже по отечественным меркам. При том, что компьютер у нас в семье появился хоть и тоже довольно поздно (если мне память не изменяет, в 2003-м), но как минимум на пять лет раньше, чем интернет. Да и товарищ майор, живущий в моём телефоне, меня отчего-то совершенно не смущает. Ну а уж себя, как того самого среднестатистического обывателя, я и вижу, и представляю вполне, и иллюзий по этому поводу не питаю не малейших.
Tags: Троллейбусное, пропаганда, социальная психология, шоу-бизнес
Subscribe

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Ця кача не літає

    К вот этой ветке комментариев, инициированной ув. chhwe, относительно "украинизации" российской публики, выражающейся во всё…

  • Личный Путин

    Коллега, земляк из Луганска, вот только сегодня закончил эпопею с натурализацией своего сына от первого брака. Когда "веселье" с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Ця кача не літає

    К вот этой ветке комментариев, инициированной ув. chhwe, относительно "украинизации" российской публики, выражающейся во всё…

  • Личный Путин

    Коллега, земляк из Луганска, вот только сегодня закончил эпопею с натурализацией своего сына от первого брака. Когда "веселье" с…