Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

О репутации

Мурманское шоссе. Плетёмся в хвосте фуры. Долго плетёмся. Водитель начинает уже нервничать: "Да что же он еле-еле - 70 км/ч! Если бы 90, то хотя бы было понятно - типа отдыхает, поэтому строго по правилам. Но 70 км!" Наконец фура начинает кого-то обгонять (мы, понятно что, за ней). Становится виден тормоз общего движения: синий фургончик с знакомыми белыми буквами "почта России". В машине дружный смех; реплики типа "это нужно в рекламный ролик, со слоганом "медленно, но уверенно!"

Понимаю, что звучит как байка. Но нет - вполне реальная поездка в прошедший четверг. А звучит как байка именно из-за репутации российской почты. Однако же - а насколько эта репутация соответствует действительности? Я не слишком часто сталкивался с этой службой, буквально пару раз. Оба раза самые положительные впечатления - и от сайта, по которому отслеживались посылки, и от собственно работы почтовых отделений. Аккуратно, вовремя, всё понятно, не говоря уже о вежливо и без особого буквоедства. И при этом одно только словосочетание "почта России" вызывает у окружающих только и исключительно саркастические ухмылки - мол, а-а-а, усё понятно. Даже если во всех остальных вопросах кое-кто из этих окружающих выступает полным и безоговорочным патриотом, одобряющим и вообще всё что только можно одобрить.

Очень похоже кстати на отношение к гаишникам. "А-а-а, усё понятно". А потом спрашиваешь человека - когда последний раз давал взятку? Воспоминания обычно где-то десятилетней давности. А когда штрафовали? - Тогда-то и тогда-то, но конечно же сам был не прав. В чём тогда претензии к ГИБДД? - Да все они там гады и сволочи!

Вообще, как раз встречи с ГАИ это пожалуй главное потрясение от современной России. Так-то я пешеход, и во время прошлых посещений страны с этой стороной жизни попросту не имел столкновений. Зато после переезда получилось и автомобильный быт оценить тоже: по работе приходится мотаться достаточно (замеры, выезды на объект, просто дорога на работу или с работы). Первая встреча с гаишниками была особенно забавной. Останавливают. Что-то там коллеге, которая за рулём, показывают. Садятся в машину гайцов. Через пять минут коллега возвращается, буквально кипит от гнева: "Вот ни за что! Номер, видите ли, грязный! Месячник у них там какой-то, всех с грязными номерами приказано щемить! Гады! Пятьсот рублей!" Я: "В смысле, взятка 500 рублей?" Коллега: "Да какая взятка? Там же в машине камеры, всё записывается. Штраф, конечно, с протоколом. Вот вообще на ровном месте! Я ведь аккуратно вожу, я последний раз попадалась семь лет назад, но тогда хотя бы за дело..."

И вот тут у меня случилась натуральная истерика: я именно что начал хохотать. Семь лет без штрафов! Семь лет, Карл! Да расскажи это любому украинскому водителю, для которого штраф раз в полгода это норма жизни, "транспортный налог" (причём даже не штраф, а именно что взятка, и как раз на ровном месте, просто потому что остановили - не отпускать же теперь) - человек просто не поверит, что такое возможно. (Напомню, что это был конец 2014-го года, как сейчас в этом смысле дела на Украине, не знаю.)

Все последующие встречи с работниками ГИБДД первое впечатление только подтвердили - это какие-то святые, а не гаишники! Последний раз, кстати, опять же во время поездки в четверг. "Здравствуйте, если можно, техпаспорт, до свиданья, счастливой дороги!" При том, что у нас как раз перегорел один из габаритов, а сзади мои домашние сидели не пристёгнутыми. Но при этом же только среди сотрудников (а у нас контора не слишком большая - 25 человек) за последний год два попадания "с запахом". Один из коллег плюнул: "Поезжу два года на маршрутке, хоть пиво спокойно буду пить!" Второй же - да, выложил без разговоров полтинник, потому что с его территориальной локацией без машины никак, а официально, через суд, без лишения прав тоже анриал. Так что да - лютуют гайцы, ох как лютуют, никакого житья от этих сволочей нет...

Репутация и вообще вещь такая. Заработать её положительную крайне сложно - инерция мышления будет работать ещё годы и годы. А вот профукать репутацию можно буквально в момент.
Tags: Попутчики, записки переселенца, россия, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…