Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Рамки

Стало вдруг интересно покопаться в мифологии "Звёздных войн". Вернее не в мифологии (там своя каша), а наоборот - в отсылках саги к реальности. Ну понимаете, наверное, по типу того, как разбирается "Властелин колец" - Мордор это нацисты, эльфы англосаксы, русские рохирримы, и т.д. То есть в случае с Толкином люди постарались, написано много чего, и консенсус в общих чертах присутствует (что, как верно отметил у себя в блоге на "СиПе" ув. bohemicus, совершенно не мешает отечественным мазохистам искренне считать, что под Мордором имеется в виду Россия. Впрочем, это всё же уже другой вопрос). Так вот - стало интересно, а как в этом смысле с более современной сказочной сагой Лукаса? Наверняка ведь тоже все косточки давно уже перемыты и обглоданы, осталось только усвоить жиденькую кашу смыслов, легко употребимую даже без особых личных литературоведческих талантов и солидной культурной базы?

Ага, щаз. Как оказалось, в этом смысле и вообще весьма забавная картина. Во-первых, о том, что под Империей в первую очередь имеется в виду Британия - молчок. То есть много бла-бла-бла про холодную войну и СССР как "Империю зла", и это понятно и предсказуемо, с учётом тогдашней международной обстановки (вспомнить хотя бы неформальное название рейганской СОИ). И в качестве первого пропагандистского слоя это принимается и понимается вполне - злободневность диктует свои правила. Однако же - прошло уже почти сорок лет, ведь должно же было за это время хоть что-то измениться? А вот фигушки - слепое пятно. И даже повстанцы, как прямое указание на послевоенные национально-освободительные движения и деколонизацию, при прямой поддержке Республики (более чем прозрачная аналогия) - даже и они не помогают заметить британские уши. Как и в целом обратить внимание на то, что базовая коллизия саги - противоборство империи и республики - в общем-то исчерпывающе описывает именно что англо-американское соперничество.

То есть понятно, что всё не прямо вот так однозначно. Вплоть и до перевёртышей тоже - в отличие от реальной истории, это Империя возникла в противоборстве с древней Республикой, а не как было в случае с Штатами. Плюс что Империя, что Республика это собирательные образы, олицетворение по сути своей Добра (конечно же республиканского) и Зла (как авторитарного правления в любых его проявлениях). То есть тут можно найти и римскую историю, и внутреннюю американскую тоже (сепаратизм и гражданская война), и, вероятно, и другие исторические параллели.

Также в образе Империи несомненно и есть, и подчёркиваются черты нацистской Германии, что вполне и без сомнений признаётся. Но в целом эстетика Империи отнюдь не нацистская. Саундтрек это понятно (вагнеровские мотивы в Имперском марше), Дарт Вейдер тоже вполне в русле (и в смысле внешнего облика, и в имени - остальные "дарты" в саге латинизированы - Тиранус, Сидиус). Но те же френчи офицеров откровенно британские. Помпезность массовых мероприятий Империи тоже свойственна не слишком, в этом смысле скорей республиканские празднества напоминают германскую напыщенность. Ну, и т.д.

Идеологически Империя тоже с нацизмом ассоциируется не слишком - имперцев интересует беспримесная власть как таковая, а отнюдь не какие-то там вопросы чистоты крови или расы. Опять же, если и говорить о признаках расизма, то уж что-что, а сама властная модель Империи куда как ближе к британской - в высшем руководстве Метрополии исключительно люди, а негуманоиды-аборигены допускаются к управленческим вопросам исключительно на местах, при вполне очевидном контроле старших офицеров, выполняющих функции генерал-губернаторов.

Вообще, вот эта комбинативность хорошо видна по главным злодеям. Шив Палпатин в литературе очень охотно ассоциируется с Гитлером (история прихода к власти). Но при этом же Палпатин вполне прозрачно отсылает к Пол Поту, а имя Шив укрепляет ассоциации с южной и юго-восточной Азией, в которой как раз англичане и потоптались. Сюда же ситхи/сикхи. То есть Гитлер Гитлером, но без британского привкуса и здесь не обходится тоже.

Интересно и с графом Дуку. В саге это предатель, бывший джедай, перешедший на сторону ситхов и ставший тираном. Вроде бы более чем очевидно, что имеется в виду Дуче, то есть Муссолини - бывший социалист, ставший фашистом, диктатором, и поддержавший нацистскую Германию. Но тут почему-то начинается стеснительность - мол, Дуку это созвучие с Дракулой. С Дракулой, Карл! В этих наших интернетах в подобных случаях принято вопрошать "лол что?" Вероятно, и тут английское прошлое Муссолини заставляет исследователей саги начинать скромничать.

Второй момент совсем смешной. Я понимаю конечно, что политкорректность на марше, всё такое, и евреи у нас сейчас неприкасаемые по всему миру. Но не до такой же степени, чтобы вообще в упор "не замечать", что избранные Силой джедаи это и есть богоизбранные juden. То есть понятно, что Лукас в этом смысле будет всячески отнекиваться и скромничать - ему положено, чтобы не прослыть сионистом. Но откуда такая тотальная скромность у всех прочих? Кстати, мастер Йода по официальной версии тоже взят якобы из санскрита, типа в санскрите это "воин". Что есть "лол что" уже и вовсе в квадрате.

Вообще, я конечно предполагал, что в случае с "Звёздными войнами" люди будут политкорректничать и выворачиваться. Но вот чтобы вот так! Чтобы категорически "не замечать" две по сути главные отсылки саги к реальности - это всё же оказалось несколько неожиданным. То есть даже в качестве версий, пусть и маргинальных, ничего подобного не допускается: никакой Британии, никаких евреев. И жёсткая корпоративная дисциплина - сказано нет, значит нет. Умеют всё же Люди организовать процесс и ввести дискурс в заданные рамки, ох как умеют.
Tags: ЛикБез, кино, пропаганда, шоу-бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →