Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Писателям на заметку

Увидел рекламу нового комедийного российского сериала "Адаптация", со слоганом "американский шпион в "Газпроме". Понятия не имею что из этого у телевизионщиков получается, не смотрел, но сама тематика конечно же более чем напрашивается, и даже перезрела. То есть раз уж пошла такая пьянка, со всеми вот этими геополитическими противостояниями, то просто грех не возродить жанр старого доброго шпионского фильма. Тем паче что на Западе этот жанр и не думал никуда исчезать; даже во время самой что ни на есть оттепели русские шпионы из поделок Голливуда так никуда и не девались, разве что русская мафия на какое-то время стала более популярной. На фоне чего деликатность российской стороны в данном вопросе как-то даже излишня - спрашивается, а мы что, лысые?

Опять же, мифология о всемогуществе российских спецслужб на сегодняшний день доведена уже до предела, дальше вряд ли можно усугубить. О том, что внутри страны без ФСБ даже пукнуть не получается, я уже молчу за самоочевидностью: анализы олимпийцев подменяет переодетый сантехником офицер; за каждым блогером и журналистом закреплён личный куратор не ниже майора; олигархи это сплошь полковники в штатском; и вообще, ФСБ в общем-то страной и руководит (не верите? - а почитайте либералистов, они вам и не то расскажут).

Но ведь кровавая гэбня и вовне протянула свои шупальца, уже практически захватив весь мир. Путин назначает президентов по всей планете, включая Трампа; неуловимые российские хакеры (опять же по заданию ФСБ) взламывают вообще всё подряд, не зная преград; на Украине и вообще всё высшее руководство время от времени оказывается агентами Путина; чего уж тут говорить о несчастной маленькой Черногории - ну конечно же и там не обошлось без происков российских спецслужб. Какой там МИ-6! Какой там Моссад! Какое там ЦРУ! ФСБ - вот самая могущественная сила на Земле и в ближнем космосе! Ещё немного, и речь будет идти уже и вовсе о галактическом могуществе.

Думается, самое время начинать стричь на этой теме купоны. Тем же конспирологам практически карт-бланш - давно уже пора раскрыть тему "наших в тылу врага". То есть русских по всему миру до фига и больше. Кто они? Правильно - агенты ФСБ! С маскировкой согласно местным особенностям, естественно что.

Во Франции это деятели культуры (глава резидентуры Лунгин). В Лондоне - бизнес (смотрящим Чичваркин, заместители Ходорковский с Каспаровым, эти по политической части). В Испании и Италии - риэлторы и турагенты, а так как массовый шпионаж нужно как-то упорядочить, оперативная связь осуществляется через блогеров - в Испании через Вершинина, в Италии через Мальгина. В странах помельче и вовсе обходятся блогерским надзором: в Норвегии Агадамов, в Чехии Богемик, в Исландии сейчас всё ещё в процессе организации, под руководством старика Галковского, ну и т.д. Ну, а что всё это совершенно разные люди с диаметрально-противоположными политическими взглядами... Я вас умоляю - это не более чем прикрытие основной деятельности, грамотное легендирование должно избегать типовых сценариев.

В Штатах наши понятно что засели в Кремниевой долине (куратором был Александров, но он ушёл в отставку, а в суматохе приведения Трампа к власти нового руководителя разведгруппы так и не успели назначить). И лишь в Германии и Израиле специальные структуры так и не были развёрнуты - по той простой причине, что наших там давным-давно больше чем местных жителей. Даже Носику, и тому пришлось вернуться из земли обетованной на историческую не-родину - ибо делать на родине ему оказалось попросту нечего.

Ах да, про Украину чуть не забыли. После того, как агенты Путина победили там других агентов Путина, и поэтому начали третьих агентов Путина всячески третировать и обижать, пришлось запускать четвёртую шпионскую волну. Машенька Гайдар, Пашенька Шехтман, Вовочка Мальцев - всё это наши лучшие агенты, гордость отечественного шпионажа. Недавно вон ещё и Вороненкова с Максаковой внедрили - операция прошла успешно, и информобеспечение процесса тоже было проведено на высоте.

Впрочем, есть у нас и вовсе агенты суперкласса, вне любых категорий и специализаций, универсалы, которым по плечу любая задача. И бест оф зе бест это конечно же Мишико Саакашвили. Которого сначала через Америку внедрили в Грузию, потом через Грузию в Украину, и через Украину снова в Америку - многоходовочка, всё как мы любим; следующим назначением вероятно будет Лимпопо, там тоже нужно что-то срочно решать.

Конечно, по-разному складывается. Не все выдерживают высоких нагрузок и завышенных требований. Вот тот же Яценюк - ну да, выгорел человек, выложился, не рассчитал своих сил. Пришлось переводить его в резерв, отправлять в Штаты на консервацию, проедать честно нашпионенный миллиард. Там тоже не обошлось без мелких поручений - работы ведь весь прошлый год была уйма. Но с украинской нагрузкой это конечно никак не сравнится. Тем же Турчинову с Тимошенко, в связи со свалившейся на них частью работы Яценюка, пришлось повышать и так до неприличия высокое содержание, и даже выписать из спецхрана секретное молоко за вредность...

Ну как, забористо? Вот то-то и оно! А то ведь сколько можно с рептилоидами носиться, да всё тот же надоевший еврейский заговор обсуждать? Нужно ведь как-то двигаться в ногу со временем, актуализировать тренды, так сказать. И вот кому-кому, а писателям уж точно не мешало бы подключиться к процессу. Во-первых, это элементарно выгодно - тема ещё не раскручена, потенциальная золотая жила. А во-вторых, достало - сплошь попаданцы да альтернативщина, фу и доколе?

Кому интересно, вот пожалуйста, готовый сюжет - можете честно заимствовать, я не обижусь:

Под видом беженца из Донбасса СБУ внедряет в Россию своего агента. Ведут человечка грамотно, сразу в Москву не отправляют, запутывают следы - сначала Саратов, потом Липецк, и - в качестве временной базы для натурализации - Санкт-Петербург. Но наши разведчики тоже не лыком шиты, и поэтому в Питере агента конечно же вычисляют и перевербовывают.

Как уже догадался прозорливый читатель, наш герой это средней руки блогер. Дела у него идут ни шатко ни валко, ничего особенного нашпионить у человечка не получается - ни для СБУ, ни для ФСБ, - так ото, перебивается мелкой дезой за скромный прайс. Но однажды блогер пишет шутливый пост про "наших в тылу врага". Мол так и так, деятели культуры, якобы опальные олигархи, а также многочисленные русскоязычные блогеры в ближнем и дальнем зарубежье - всё это наши доблестные разведчики, работающие во славу Российской Федерации и лично товарища Путина. И - внезапно попадает пальцем в небо.

Пост моментально удаляют из соцсетей, но утечка и уже произошла. В ФСБ переполох - у мелкого агента не было такого уровня допуска, откуда он всё это узнал, и почему слил столь важную инфу в публичное пространство? Группа захвата спешит оприходовать предателя, но нашему герою звонит неизвестный доброжелатель и успевает его предупредить - мол так и так, вляпался ты, дружище, а поэтому - беги, дядя Лобов Митя, беги.

Митя бежит в Белоруссию - один из курировавших его агентов ФСБ, по совместительству его коллега (по ходу все, кого наш герой узнаёт в реаллайфе, должны оказываться агентами ФСБ), проникается невиновностью двойного (и по работе, и по службе) коллеги - мол, он не специально, он не хотел, он просто пошутил, - и даёт ему контакты надёжных людей в Минске, залечь на время на дно, а там видно будет. Однако же в Минске, прямо в аэропорте, нашего героя берёт в оборот уже местная госбезопасность, которую интересует всё тот же вопрос - откуда у мурзилки доступ к Главной Государственной Тайне?

Начинается катавасия, агенты ЦРУ, МИ-6 и Моссада бьются за освобождение ценного свидетеля из лап белорусских беспредельщиков - всё весело и задорно, как и полагается. Плюс включается неизбежная любовная линия, с какой-нибудь майоршей из Интеллидженс Сервис, по совместительству незаконнорожденной правнучкой королевы Елизаветы (тут чем тупее и бессмысленнее, тем лучше). В процессе, а также благодаря помощи подруги, наш герой узнаёт и ещё более страшную и ещё более главную Тайну - оказывается, ФСБ это тоже всего лишь прикрытие, а по-настоящему руководит всем белорусская госбезопасность и лично товарищ Лукашенко. То есть даже Путин это всего лишь прикрытие, и реальный глава России это серый и усатый белорусский кардинал.

В ходе шпионских злоключений (погони, перестрелки, проникновение в Главный Шпионский Штаб и копирование сверхсекретных архивов на флешку) открывается и ещё более страшная и ещё более главная Тайна - даже Лукашенко не самый главный. Следы ведут в Казахстан, в котором само существование разведуправления считается секретом, а уж тем более неизвестно где оно находится и кто его возглавляет (кстати, это и правда так - погуглитесь, если не верите). Наш герой уже не может остановиться, он должен раскрыть всё это кубло до конца, разоблачить самую верхушечную верхушку, и тем самым спасти и себя, и весь цивилизованный мир: себя от обвинений в госизмене, а мир от страшной опасности. Тем более что прозревшие благодаря нашему герою патриоты из ФСБ осознают, насколько всё не так как им казалось, и тоже горят желанием вскрыть этот Заговор Против России И Всего Мира. На специальном невидимом самолёте наш герой и его английская подруга отправляются куда-то в казахские степи, в которых они должны найти секретный подземный бункер Тайного Мирового Правительства, вход в который спрятан под юртой скромного степного аксакала... Продолжение следует.

Вот подобный трешачок я бы лично с удовольствием почитал. Так что хватит лениться, господа писатели, за дело! Вас ждут миллионные гонорары и мировая слава. Ну, или леденящие кровь мрачные застенки подвалов ФСБ, хе-хе - это уж как карта ляжет...
Tags: ЛобоТомизмы, пропаганда, шоу-бизнес
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…