Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Органчики

Посмотрел вчера краем глаза трансляцию "массовых выступлений протеста" в Минске. Это конечно позор - колхоз и художественная самодеятельность одновременно. То есть видно, что люди стараются чтобы всё как у взрослых, пыжатся, даже насилуют себя аутентичной "азаривкой" (вот правда похоже - как будто русские честно пытаются говорить по-украински, а получается что получается), но при этом выглядит всё это как откровенная пародия. Речь понятно что не о людях как таковых - люди себе как люди, как везде. А вот деятели оппозиции, которые под шумок "анти-дармоедских" выступлений честно пытаются косплеить майдан, а получается у них при этом сбор цыганского гаражного кооператива - это конечно нечто. Нечто даже по сравнению с хохлами, не говоря уже о достаточно цивилизованной и респектабельной российской оппозиции. То есть это смотрится именно что как карикатура.

В карикатуре же самое ценное - это те характерные черты, которые она высвечивает и подчёркивает. И глядя на белорусскую карикатуру на российских оппозиционеров, вдруг отчётливо понимается, что именно с этими деятелями, с российским оригиналом для карикатуры, не так. Как бы это не было обидно признавать, но на самом деле секрет всех феерических неудач российской либеральной оппозиции, как и в целом её фантастическая беспомощность, кроется в одной очень простой вещи - эти люди натуральные дураки.

То есть настоящие дураки, не в качестве обзывательства, а вот именно что те самые несчастные, кого принято называть "конституциональными" (по Ганнушкину). Или "физиологическими". Ещё таких зовут "салонными дураками". Эти люди могут быть образованны, начитанны, быть в курсе всех последних событий и (несомненно) с упоением их обсуждать, но при этом они непроходимо и безнадёжно глупы. То есть не то чтобы там глуповаты, а именно что неспособны сложить дважды два или установить элементарные причинно-следственные связи. В какой-либо узкой области эти замечательные люди вполне могут быть специалистами и опытными профессионалами (почему-то среди врачей таких много, и среди инженеров). Но вот любой разговор с ними на отвлечённые темы приводит в ужас - настолько чушь они порой несут.

Глупость эта и общего характера, и житейская порой тоже. Привычные, отлаженные операции эти люди совершают на автомате, и в этом смысле вполне дееспособны. Но вот шаг влево, шаг вправо, необходимость хоть малейшей инициативы, легчайшего компромисса, элементарного отступления от магистральной линии, да попросту включения головы - вызывает у них жесточайший диссонанс и превращает в тупых исполнителей. И именно вот такие дураки в результате политической эволюции последних тридцати лет либеральную оппозицию и наводнили.

Это не значит, что среди либералистов совсем нет умных людей (Навальный или покойный Немцов вполне примеры подобных приятных исключений). Но умных в этой среде настолько мало, что их число вполне укладывается в понятие статистической погрешности, ну а единицы вынести на себе механизированную массу попросту не в состоянии. Масса при этом не то чтобы халтурит или ленится - отнюдь. Люди всё делают "как положено". Написано в умной методичке про митинги, листовки, сборы подписей или участие в таких-то и таких-то выборах - они всё сделают по писаному, и даже не задумаются, а почему же всё это у них выходит с нулевым результатом. Есть набор идеологем, лозунгов и партийных принципов - их они и будут придерживаться, не обращая ни малейшего внимания на равнодушие электората к зажигательным речам и слоганам. Обозначен круг проблем и вопросов, которые якобы уместно педалировать - дурачьё и близко не подумает сверить эту проблематику с наличной реальностью, и так и будет бегать вокруг трибун с одними и теми же велосипедными дорожками, сбивая от усердия ноги в кровь и натирая на пальцах мозоли клавиатурой. И даже близко не усомнится, что холостые выхлопы от всей их столь бешеной и плодотворной деятельности объясняются их собственной несостоятельностью относительно окружающей действительности, а отнюдь не пресловутым "не тем народом".

То есть людей по хорошему пристроить бы к какой-нибудь по-настоящему полезной, но несложной деятельности - цены бы им не было как исполнителям. А вот для творческой работы (а политика и политическая публицистика иными быть не могут по определению) - увы, у людей есть только старание, но никак не способности. Вот скажите, в каком таком параллельном мире надо жить, чтобы настолько без рефлексий предаваться фантазиям о чёрной метке Трампу в связи с отставкой Флинна? Это же насколько нужно быть оторванным от реальности человеком, чтобы всерьёз подобное вещать? Мало того - сегодня, после всей вывалившейся на мало-мальски интересующихся информации ничтоже сумняшеся рассказывать о "несистемности Трампа" - это как? Пока шла собственно избирательная кампания, это и правда что было общим местом (благодаря "демократическим" СМИ), и в общем-то трансляцией этой безыскусной пропаганды отметились практически все (не исключая и вашего покорного слугу тоже). Но сейчас! После массы материалов в самом что ни на есть свободном доступе, после которых сама фраза "Трамп не политик" должны вызывать гомерический хохот - повторять это сегодня?! Ну и - как этого человека назвать ещё, кроме как дураком?

Видимо, реальная эволюция в политической жизни России именно так людей и распределила. Умные, но бесчестные пристроились во власть или в обслуживание власти. Умных, но с совестью, при зачистке властью политического поля разнесло центробежными силами по правым и левым перифериям от центра (в смысле ЕдРа) - к националистам и радикальным коммунистам (радикальным даже не в смысле радикальности, а в смысле "не из КПРФ"). А вот дураков именно что в либеральную оппозицию сепаратором и прибило, в дружную и тёплую компанию деятельных недоумков - кто на подкорме, а кто и вообще тупо "за идею". Вот и барахтаются "салонные" в этом болоте, в упор не понимая, а почему же их настолько возвышенное общество вызывает настолько глумливое презрение ширнармасс.

Известный ЖЖ-юзер Рощин, ака sapojnik, во многих смыслах тоже из "конституциональных", но он хотя бы не без проблеска. Да, есть кластеры, в которых человек физиологически не может пробиться через собственное скудоумие - так, например, "национальное государство" и "нацизм" для него синонимы, и сделать с этим бедолага ничего не может, внутренний контролёр с усвоенной интернационализьмой конкретно в этом случае выключает у человека мозги напрочь. Но и он смотрит порой на своих единоверцев-либералистов, трёт глаза и недоумевает: а почему они всё делают настолько по глупому и против своих же интересов (как в случае заукраинства, например)? Почему не поднимают насущных для наличной российской реальности вопросов, не затрагивают тем, которые действительно могли бы принести им поддержку или хотя бы сочувствие населения? Зачем тратят ресурсы на вроде бы правильные, но совершенно бесполезные действия? Что вообще с нашей оппозицией не так?

А "не так" в этом в общем-то и заключается: выглядит вся эта советская аристократия "с красивыми лицами" может и прилично, и даже производит впечатление разумных людей, а присмотришься - дураки дураками. С заряженными и отлаженными органчиками вместо мозгов. На основе экселя: если > то > или > тогда, ни шага ни влево, ни вправо, ни тем более вверх. Колет в боку - режем аппендицит. Разболталась гайка - ключ на шестнадцать. Без учёта психосоматики в случае колик, и не беря в расчёт паразитную вибрацию в случае с гайкой - хирурги и инженеры, у которых кроме методичек и учебников нет ни единой самостоятельной мысли. Разве что (если повезёт) и сие усердие найдётся кому оплатить, в том смысле что "продать Родину за недорого" - такие хоть не бедствуют, и то дело. А уж когда полезные идиоты продают Родину за бесплатно, из самых что ни на есть благих намерений и с полным сознанием морального превосходства - не дай Бог таким "хирургам" и правда что ненароком оказаться у власти.
Tags: Троллейбусное, оппозиция, россия, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…