Больше того. Расхожее мнение, что в 19-м веке это было распространённым оборотом, для первой его половины тоже не находит особых подтверждений. А уж про графа Суворова в качестве автора это и вовсе не более чем поздняя легенда (вероятно, именно времён появления мема как такового). Как впрочем и жёсткая завязка употребления женского рода с конкретно королевой Викторией - та же "дура" по отношению к мужчинам, например, это вполне себе языковая обыденность, хоть и просторечная, то есть конкретная персонализация согласно пола очень похожа на совсем уже современную рационализацию.
Наиболее вероятным представляется, что возникло это выражение во время Крымской войны (что более чем понятно), и полностью сошло на нет уже только при советской власти. Кстати, о Галковском (частенько мем как раз ведь ему и приписывают). В "Бесконечном тупике" ничего подобного нет. В блоге, как я не старался, именно в такой формулировке я этого выражения тоже не встретил - ни в записях, ни даже в комментариях. Возможно, не доглядел, если кто-то сможет меня поправить - буду благодарен. "Святочные рассказы", "Утиная правда", статьи - тоже мимо. Правда, есть ещё легендарный "Гестбук", но тут проверить никак - доступ закрыт, а архивный скачанный текст есть лишь у немногочисленных старых поклонников, которые вряд ли поделятся таким эксклюзивом.
Словом, молва молвой, а получается, что ДЕГ не только не изобретатель, но даже не популяризатор слогана. И что в современности выражение само разошлось и прижилось в народе, и именно что из Пелевина (хотя там оно не более чем проходного характера). Есть конечно ещё всяческие стариковы, но эту публику я не знаю и знать не хочу; но если у кого-то будут дополнения или исправления, выслушаю с удовольствием.
PS. Спасибо и за уточнения по ДЕГу, и за в целом опровержение тезиса о нераспространённости в Союзе этого мема. Например, в вот таком виде: ссылка на Google Books Ngram Viewer. Кстати, это согласуется и с приведённой в комментариях репликой Галковского тоже: "Это бессмысленный мем. Его постоянное употребление должно обессмысливать любую критику Великобритании со стороны русских" - то есть имеется в виду, что как раз наоборот, при советских это выражение вовсю цвело и пахло. Но при этом же удивительно другое - с конкретными примерами столь широкого распространения выражения в Союзе отчего-то не слишком. В чём подвох?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →