Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Перевёртыш

Весь просмотр фильма "Это - Англия" (2006, время действия 1983) меня не покидало ощущение, что я явно чего-то не понимаю. Что культурный контекст, который для непосредственной целевой аудитории фильма прозрачен и ясен, мне остаётся совершенно недоступным. Решил покопаться в истории вопроса - так оно и оказалось. И вот теперь мне просто интересно, а много ли из читателей этого журнала, не заглядывая под кат или в "Википедию", могут сказать об истории движения скинхедов?

Как оказалось, изначально скинхеды (конец 60-х - первая половина 70-х) это исключительно аполитичная, и - внимание знатоков - антирасистская музыкальная тусовка выходцев из рабочих районов. Чуваки довольно беззлобно хулиганили, культивировали особый прикид (причём безо всяких косух и цепей), увлекались пивом и травкой и слушали ска, рокстеди и регги. Среди них хватало выходцев из Ямайки, и если какая-то национальная агрессия в этой среде и присутствовала, то разве что по отношению к пакистанцам; да и то больше антибуржуазного характера, потому как понаехавшие "паки" были либо зажиточными лавочниками, либо конкурентами на рынке труда.

Что случилось с движением, почему с середины 70-х кроме "традиционных" благодушных разгильдяев скинхедов возникает боевое и заряженное на агрессию национал-социалистическое крыло (с которым возмущённые кражей имиджа ортодоксы долго и безуспешно воевали), источники сообщают крайне невнятно и в основном в марксистском русле - мол, кризис, то да сё, проклятый тетчеризм (хотя Тэтчер стала премьером только в 1979-м), а тут ещё бессмысленная война за Фолкленды (которая опять же 1982-го года), и прочие бла-бла-бла о социальных противоречиях загнивающего капитализма. Несомненно, это самое обычное дело - вчера чувак слушает чёрную музыку и тусит с ямайцами, а сегодня просто кушать не может, как хочется прирезать пару вонючих нигеров. Почему? А потому что не мы такие, жизнь такая. Кризис же.

Невнятность в случае с Англией значит обычно одно - из-за бла-бла-бла торчат уши вездесущих спецслужб. Покопаться поглубже в этом деле крайне соблазнительно, но боюсь, что что-либо выкопать всё равно получится не слишком. Как оно обычно и происходит в случае с конторой (простите - Конторой), которая основана в 1909-м, но "до принятия парламентом Закона о разведывательной службе в 1994 году не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование не подтверждалось правительством Соединённого Королевства" (это не конспирология, кстати, это "Википедия").

До Восточной Европы движение дошло уже только в национал-социалистической обёртке. Были ещё "красные" скинхеды (коммуно-анархистского толка), но даже они в местных условиях были редкой экзотикой. В Россию же внедрение вируса было произведено и вовсе в гоп-варианте, без даже мало-мальски оттенков по типу "и так тоже можно" - что и само по себе крайне странно, учитывая почтенную историю левых традиций в отечественном дискурсе. Но нет - никаких "красных" скинов в РФ не случилось, зато наци, которые в местных условиях приобрели ещё и отчётливо расистский характер, расцвели буйным цветом. Такой вот британский перевёртыш, на 180 градусов. Хотя сами англичане при этом были конечно же совсем ни при чём, это-то понятно.

Сейчас эту гадость в РФ вроде как извели (по-крайней мере внешне), но назначенную роль отморозки выполнили с лихвой - дискредитировав национальное русское движение если и не на поколения, то уж на годы вперёд это точно.

Кстати, забавный момент в фильме - когда скинов (ещё "традиционных") заманивают на подпольный митинг какого-то английского аналога ДПНИ. Где вальяжный дядько вещает о том, что есть такое запретное слово, которое нас уже почти научили забыть, и это слово - "англичане"; а всё потому, что эти проклятые мигранты и гадкая антинациональная власть, которая завозит пакистанских и прочих черножопых свиней, и всё для того, чтобы загнобить англичанских сверхчеловеков; ну и так далее, абсолютно в русле столь знакомого РЛО ("русских людей обижают"). Словом, как будто Басманова с Поткиным наслушался.

Видимо, британские кураторы решили не слишком заморачиваться, и методички "для внутреннего употребления" при экспорте заразы удосужились разве что перевести, не более того. А после того, как провокаторы свою игру отыграли, их перевели на другое направление. Тот же Басманов сейчас корчит из себя "русского националиста" из Киева, всячески обличая "российскую агрессию" и слёзно переживая за украинских братушек, которых злобный Путин намеревается съесть живьём. А что делать - скажут кураторы, и в Африку поедешь, такая уж у провокаторов тяжёлая и безотрадная судьбинушка.
Tags: ЛикБез, история, национализм, оппозиция, пропаганда
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…