Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Перевёртыш

Весь просмотр фильма "Это - Англия" (2006, время действия 1983) меня не покидало ощущение, что я явно чего-то не понимаю. Что культурный контекст, который для непосредственной целевой аудитории фильма прозрачен и ясен, мне остаётся совершенно недоступным. Решил покопаться в истории вопроса - так оно и оказалось. И вот теперь мне просто интересно, а много ли из читателей этого журнала, не заглядывая под кат или в "Википедию", могут сказать об истории движения скинхедов?

Как оказалось, изначально скинхеды (конец 60-х - первая половина 70-х) это исключительно аполитичная, и - внимание знатоков - антирасистская музыкальная тусовка выходцев из рабочих районов. Чуваки довольно беззлобно хулиганили, культивировали особый прикид (причём безо всяких косух и цепей), увлекались пивом и травкой и слушали ска, рокстеди и регги. Среди них хватало выходцев из Ямайки, и если какая-то национальная агрессия в этой среде и присутствовала, то разве что по отношению к пакистанцам; да и то больше антибуржуазного характера, потому как понаехавшие "паки" были либо зажиточными лавочниками, либо конкурентами на рынке труда.

Что случилось с движением, почему с середины 70-х кроме "традиционных" благодушных разгильдяев скинхедов возникает боевое и заряженное на агрессию национал-социалистическое крыло (с которым возмущённые кражей имиджа ортодоксы долго и безуспешно воевали), источники сообщают крайне невнятно и в основном в марксистском русле - мол, кризис, то да сё, проклятый тетчеризм (хотя Тэтчер стала премьером только в 1979-м), а тут ещё бессмысленная война за Фолкленды (которая опять же 1982-го года), и прочие бла-бла-бла о социальных противоречиях загнивающего капитализма. Несомненно, это самое обычное дело - вчера чувак слушает чёрную музыку и тусит с ямайцами, а сегодня просто кушать не может, как хочется прирезать пару вонючих нигеров. Почему? А потому что не мы такие, жизнь такая. Кризис же.

Невнятность в случае с Англией значит обычно одно - из-за бла-бла-бла торчат уши вездесущих спецслужб. Покопаться поглубже в этом деле крайне соблазнительно, но боюсь, что что-либо выкопать всё равно получится не слишком. Как оно обычно и происходит в случае с конторой (простите - Конторой), которая основана в 1909-м, но "до принятия парламентом Закона о разведывательной службе в 1994 году не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование не подтверждалось правительством Соединённого Королевства" (это не конспирология, кстати, это "Википедия").

До Восточной Европы движение дошло уже только в национал-социалистической обёртке. Были ещё "красные" скинхеды (коммуно-анархистского толка), но даже они в местных условиях были редкой экзотикой. В Россию же внедрение вируса было произведено и вовсе в гоп-варианте, без даже мало-мальски оттенков по типу "и так тоже можно" - что и само по себе крайне странно, учитывая почтенную историю левых традиций в отечественном дискурсе. Но нет - никаких "красных" скинов в РФ не случилось, зато наци, которые в местных условиях приобрели ещё и отчётливо расистский характер, расцвели буйным цветом. Такой вот британский перевёртыш, на 180 градусов. Хотя сами англичане при этом были конечно же совсем ни при чём, это-то понятно.

Сейчас эту гадость в РФ вроде как извели (по-крайней мере внешне), но назначенную роль отморозки выполнили с лихвой - дискредитировав национальное русское движение если и не на поколения, то уж на годы вперёд это точно.

Кстати, забавный момент в фильме - когда скинов (ещё "традиционных") заманивают на подпольный митинг какого-то английского аналога ДПНИ. Где вальяжный дядько вещает о том, что есть такое запретное слово, которое нас уже почти научили забыть, и это слово - "англичане"; а всё потому, что эти проклятые мигранты и гадкая антинациональная власть, которая завозит пакистанских и прочих черножопых свиней, и всё для того, чтобы загнобить англичанских сверхчеловеков; ну и так далее, абсолютно в русле столь знакомого РЛО ("русских людей обижают"). Словом, как будто Басманова с Поткиным наслушался.

Видимо, британские кураторы решили не слишком заморачиваться, и методички "для внутреннего употребления" при экспорте заразы удосужились разве что перевести, не более того. А после того, как провокаторы свою игру отыграли, их перевели на другое направление. Тот же Басманов сейчас корчит из себя "русского националиста" из Киева, всячески обличая "российскую агрессию" и слёзно переживая за украинских братушек, которых злобный Путин намеревается съесть живьём. А что делать - скажут кураторы, и в Африку поедешь, такая уж у провокаторов тяжёлая и безотрадная судьбинушка.
Tags: ЛикБез, история, национализм, оппозиция, пропаганда
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…