Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Большой день

Вчера я впервые в жизни стал крёстным отцом. Для меня это большое событие: я к таким вещам отношусь с пиететом, и отнюдь не из религиозных соображений (тут я как раз скептик, моё православие заканчивается принятием того факта, что я живу на православной земле), а в смысле межчеловеческих отношений и той ответственности, которую налагает это звание. В общем-то, если бы это был не ув.a_kaminsky, а кто-нибудь другой, с достаточно большой вероятностью я бы отказался от столь ответственной роли, как отказывался и раньше. Но в данном случае я наоборот - счёл это предложение за честь.

Крещение проходило в Никольском Морском соборе. Места для нас знакомые, хоженые-перехоженые - рядом как раз "беженский" ФМС на Римского-Корсакова, в который мы прошедшие два года ходили как на работу. Вообще, я заметил, что часто так бывает, что человека как магнитом притягивает к одному и тому же месту, в котором отчего-то концентрируются знаковые события и встречи.

Батюшка нам попался очень дотошный и ответственный - столь полного и тщательного исполнения ритуала, да ещё и в полностью индивидуальном порядке, мне раньше наблюдать не доводилось. Само действо порой напоминало детский утренник; особенно тяжело было удержаться от улыбки в том месте, где нужно повернуться, дунуть и плюнуть, демонстрируя отказ от сатанинского всего (жена-безбожница в это время молча корчилась в пароксизмах задушенного смеха на скамеечке неподалёку), но это понятно что неизбежные издержки традиции. Сам батюшка, при всей ответственности подхода к вопросу, всё время поощряюще улыбался - мол, да понимаю я, что вы бестолочи, и для вас это всё шуточки, что же с вами поделаешь, с дитями неразумными, слаб человек, и простительна эта слабость. Для столь неопытных в вопросах веры людей как я это несомненно было хорошей помощью.

Вообще, работа это такая - без понимания людей и их внутренних устремлений и настроений в попах делать нечего. В этом смысле наш вчерашний батюшка вне всяких сомнений профессионал. Он походя погладил моё ЧСВ - "какой красивый крестик, однако" - и Сущевский растаял до состояния воска. Может батюшка и всем крёстным так говорит конечно, но мы ведь честно старались в этом смысле: если женщина в монастырской лавке в Лавре до нашего прихода и не была святой, то после нас её уж точно можно записывать в великомученицы. Ибо мы её в буквальном смысле слова изнасиловали, заставив вывернуть все заначки и перебрав все возможные варианты - пока не нашли устроившего нас крестика - такого, чтобы был и не пафосен, и вместе с тем выглядел достойно. Как при этом ещё Сущевский мог воспринять батюшкину похвалу? - вот только так, ага-ага. В середине службы батюшка обрисовал нам наши обязанности крёстных - мол, причаститься надо, если больше года не причащались, прийти на собрание крёстных родителей тогда-то и туда-то на промывку мозгов, ну и т.д. А скажи он тогда - так, рядовой Сущевский, быстро на второй этаж на курс молодого бойца, потом бегом в противогазе на причастие, и отжаться от пола пятьдесят раз - выполнил бы без раздумий. Вот что с людями делает доброе слово, причём безо всякого кольта.

Зато прочитать символ веры батюшка мне не доверил. Понял, вероятно, что прочитал бы я его конечно с выражением, и всё такое, но без того, чтобы подпустить в голос некоторой издёвки, обойтись бы попросту не смог. Профессионал он и есть профессионал - видит людей насквозь, невзирая на очёчки и всю прочую социальную маскировку, и понимает, чего от кого ждать.

Может показаться, что я ёрничаю, но на самом деле это не так. На шуточки домашних о "доне Артемоне" я конечно же реагирую совершенно спокойно (хотя - выпороть их, что ли, по старой православной традиции?), но для самого себя произошедшее вчера я воспринимаю как очень серьёзное и волнующее событие. И искренне благодарен a_kaminsky за ту честь, которую он мне оказал. Дай Бог моему крестнику Виктору всего самого лучшего в жизни. Как и его родителям, естественно что. Я понятия не имею, что такое быть хорошим крёстным отцом, но я честно постараюсь им быть.
Tags: НаЛичное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…