Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Большой день

Вчера я впервые в жизни стал крёстным отцом. Для меня это большое событие: я к таким вещам отношусь с пиететом, и отнюдь не из религиозных соображений (тут я как раз скептик, моё православие заканчивается принятием того факта, что я живу на православной земле), а в смысле межчеловеческих отношений и той ответственности, которую налагает это звание. В общем-то, если бы это был не ув.a_kaminsky, а кто-нибудь другой, с достаточно большой вероятностью я бы отказался от столь ответственной роли, как отказывался и раньше. Но в данном случае я наоборот - счёл это предложение за честь.

Крещение проходило в Никольском Морском соборе. Места для нас знакомые, хоженые-перехоженые - рядом как раз "беженский" ФМС на Римского-Корсакова, в который мы прошедшие два года ходили как на работу. Вообще, я заметил, что часто так бывает, что человека как магнитом притягивает к одному и тому же месту, в котором отчего-то концентрируются знаковые события и встречи.

Батюшка нам попался очень дотошный и ответственный - столь полного и тщательного исполнения ритуала, да ещё и в полностью индивидуальном порядке, мне раньше наблюдать не доводилось. Само действо порой напоминало детский утренник; особенно тяжело было удержаться от улыбки в том месте, где нужно повернуться, дунуть и плюнуть, демонстрируя отказ от сатанинского всего (жена-безбожница в это время молча корчилась в пароксизмах задушенного смеха на скамеечке неподалёку), но это понятно что неизбежные издержки традиции. Сам батюшка, при всей ответственности подхода к вопросу, всё время поощряюще улыбался - мол, да понимаю я, что вы бестолочи, и для вас это всё шуточки, что же с вами поделаешь, с дитями неразумными, слаб человек, и простительна эта слабость. Для столь неопытных в вопросах веры людей как я это несомненно было хорошей помощью.

Вообще, работа это такая - без понимания людей и их внутренних устремлений и настроений в попах делать нечего. В этом смысле наш вчерашний батюшка вне всяких сомнений профессионал. Он походя погладил моё ЧСВ - "какой красивый крестик, однако" - и Сущевский растаял до состояния воска. Может батюшка и всем крёстным так говорит конечно, но мы ведь честно старались в этом смысле: если женщина в монастырской лавке в Лавре до нашего прихода и не была святой, то после нас её уж точно можно записывать в великомученицы. Ибо мы её в буквальном смысле слова изнасиловали, заставив вывернуть все заначки и перебрав все возможные варианты - пока не нашли устроившего нас крестика - такого, чтобы был и не пафосен, и вместе с тем выглядел достойно. Как при этом ещё Сущевский мог воспринять батюшкину похвалу? - вот только так, ага-ага. В середине службы батюшка обрисовал нам наши обязанности крёстных - мол, причаститься надо, если больше года не причащались, прийти на собрание крёстных родителей тогда-то и туда-то на промывку мозгов, ну и т.д. А скажи он тогда - так, рядовой Сущевский, быстро на второй этаж на курс молодого бойца, потом бегом в противогазе на причастие, и отжаться от пола пятьдесят раз - выполнил бы без раздумий. Вот что с людями делает доброе слово, причём безо всякого кольта.

Зато прочитать символ веры батюшка мне не доверил. Понял, вероятно, что прочитал бы я его конечно с выражением, и всё такое, но без того, чтобы подпустить в голос некоторой издёвки, обойтись бы попросту не смог. Профессионал он и есть профессионал - видит людей насквозь, невзирая на очёчки и всю прочую социальную маскировку, и понимает, чего от кого ждать.

Может показаться, что я ёрничаю, но на самом деле это не так. На шуточки домашних о "доне Артемоне" я конечно же реагирую совершенно спокойно (хотя - выпороть их, что ли, по старой православной традиции?), но для самого себя произошедшее вчера я воспринимаю как очень серьёзное и волнующее событие. И искренне благодарен a_kaminsky за ту честь, которую он мне оказал. Дай Бог моему крестнику Виктору всего самого лучшего в жизни. Как и его родителям, естественно что. Я понятия не имею, что такое быть хорошим крёстным отцом, но я честно постараюсь им быть.
Tags: НаЛичное
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…