Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Не так страшен чёрт

И вообще, быть может, вот эти знаменитые питерские алкоголики, может это люди не там живут, где им надо? Ну вот просто не их это место, даже если они здесь и родились. Это как со старением. Очень часто старость здесь имеет крайне непривлекательное лицо - одновременно и водянистое, и измождённое. То есть - какая-то болотная нездоровая опухлость, изрезанная при этом глубокими морщинами - тягостное зрелище. И поначалу именно его воспринимаешь как норму - мол, ну да, климат такой, тяжело здесь жить, и стареть здесь тоже не получается красиво. А потом сталкиваешься с совсем другой породой людей, этаких питерских живчиков, которые в 70 выглядят ну максимум на 60, а по-хорошему так и вовсе на 55.

Вот наша классная руководитель такая - я думал, жена что-то путает, мол не может человек в 70 так выглядеть и так молодцевато бегать за всеми этими охламонами - но нет, никакой путаницы. Или наш кладовщик: бабушке 75, и здоровье вроде как не богатырское, а она до сих пор мотается по туристическим путёвкам (собственно, именно ради этого и продолжает работать), ездит на слонах со страусами, и при всём желании ей больше 60 в принципе дать не получится. И вот таких живчиков - их на самом деле тут немало, о них постоянно спотыкаешься. "Как думаешь, сколько светиной маме лет?" (это о заказчиках) - "Ну, 55-57, около того" - "70 с чем-то. И она, пока дом строился, каждый день внука в школу возила на машине, через все вот эти пробки, за 60 километров, утром сюда, вечером в город. Железная женщина!"

И правда что - они, вот этой породы, железные. Видимо именно о них в своё время и писал советский поэт как о желаемом сырье для изготовления скобяных изделий. Ну, или как у БГ: "Я родился на севере, чтобы дольше оставался цел". Мол, а чего такого, у нас тут в морозильничке мяско всяко получше сохраняется! (Впрочем, это уже из сибирских шуток.) И тут же, рядом - вот эти самые, водянистые и с глубокими морщинами, на которых без слёз не взглянешь. Может и они, как алкоголики, попросту неотсюда? А те, что "отсюда", все тяготы и лишения местного климата оборачивают на свою пользу? Солнцем кожу не испортишь, за отсутствием такового. С увлажнением организма опять же никаких проблем, влажность постоянная, не засохнешь. Изматывающей жары тоже наблюдается не слишком, бодрячок даже летом. Благодать!

Впрочем, здесь и с детством тоже всё неоднозначно. Поначалу на бедных синюшных местных младенцев смотреть попросту больно, вплоть до того, что у меня как-то вырвалось крайне бестактное "да здесь вообще рожать преступление!" Но потом смотришь на семилеток, которые из этих синюшных задохликов повырастали: а ведь ничего так результат, нормальные дети, живые, здоровые, и я бы даже сказал излишне подвижные ("хватит уже носиться, голова от вас кругом!"). Да и вырастают эти дети в самых что ни на есть замечательных и симпатичных молодых людей. Московской пышности здесь конечно встретишь не особенно, но не больно-то и нужно - пусть себе пышки в купеческой Москве и пышатся, в Петербурге ростовы с болконскими смотрятся куда более органично.

Меня как-то спрашивали - да что же это за "питерский тип" такой? Чем вообще он отличается от прочих? Вот как это можно описать словами? Словами пожалуй никак. Разве что показать. И лучшей иллюстрации чем этот старый клип, в общем-то и не придумаешь:



Питерцы конечно же выглядят совершенно по-разному - в том числе и в этом ролике. Исходя из "городов в Городе", можно вероятно и жителей Петербурга классифицировать как петербуржцев, петроградцев и ленинградцев. Но и в этом случае это будет описание скорей характеров, чем внешности. В которой, при всём многообразии, всё равно просматривается что-то общее. И тщедушность в этом общем пожалуй отнюдь не самое главное.

Рассказывали, что тут одно время был концептуальный спор - какой фильм более питерский, "Прогулка" Учителя или "Питер-ФМ" Бычковой. Вплоть до партий имени одного или второго. Со стороны оно может и некорректно влезать в столь серьёзный диспут, но по моему скромному мнению, в "Прогулке" именно что главная героиня (на фото слева) всё и портит - вот абсолютно московский типаж, который в демонстрируемые петербургские виды не вписывается никак.

пегова-федулова

В отличие от Маши из "Питер-ФМ" (фото справа) - да, вот это оно самое, родное и аутентичное. Включая и разгильдяйство тоже (простите, не удержался). Собственно, ведь героиня из "Прогулки" - она и в клипе "Сплина" смотрелась бы неуместно отнюдь не только сиськами. Хотя и сиськами тоже, чего уж там.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург, человековедение
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…