Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Не так страшен чёрт

И вообще, быть может, вот эти знаменитые питерские алкоголики, может это люди не там живут, где им надо? Ну вот просто не их это место, даже если они здесь и родились. Это как со старением. Очень часто старость здесь имеет крайне непривлекательное лицо - одновременно и водянистое, и измождённое. То есть - какая-то болотная нездоровая опухлость, изрезанная при этом глубокими морщинами - тягостное зрелище. И поначалу именно его воспринимаешь как норму - мол, ну да, климат такой, тяжело здесь жить, и стареть здесь тоже не получается красиво. А потом сталкиваешься с совсем другой породой людей, этаких питерских живчиков, которые в 70 выглядят ну максимум на 60, а по-хорошему так и вовсе на 55.

Вот наша классная руководитель такая - я думал, жена что-то путает, мол не может человек в 70 так выглядеть и так молодцевато бегать за всеми этими охламонами - но нет, никакой путаницы. Или наш кладовщик: бабушке 75, и здоровье вроде как не богатырское, а она до сих пор мотается по туристическим путёвкам (собственно, именно ради этого и продолжает работать), ездит на слонах со страусами, и при всём желании ей больше 60 в принципе дать не получится. И вот таких живчиков - их на самом деле тут немало, о них постоянно спотыкаешься. "Как думаешь, сколько светиной маме лет?" (это о заказчиках) - "Ну, 55-57, около того" - "70 с чем-то. И она, пока дом строился, каждый день внука в школу возила на машине, через все вот эти пробки, за 60 километров, утром сюда, вечером в город. Железная женщина!"

И правда что - они, вот этой породы, железные. Видимо именно о них в своё время и писал советский поэт как о желаемом сырье для изготовления скобяных изделий. Ну, или как у БГ: "Я родился на севере, чтобы дольше оставался цел". Мол, а чего такого, у нас тут в морозильничке мяско всяко получше сохраняется! (Впрочем, это уже из сибирских шуток.) И тут же, рядом - вот эти самые, водянистые и с глубокими морщинами, на которых без слёз не взглянешь. Может и они, как алкоголики, попросту неотсюда? А те, что "отсюда", все тяготы и лишения местного климата оборачивают на свою пользу? Солнцем кожу не испортишь, за отсутствием такового. С увлажнением организма опять же никаких проблем, влажность постоянная, не засохнешь. Изматывающей жары тоже наблюдается не слишком, бодрячок даже летом. Благодать!

Впрочем, здесь и с детством тоже всё неоднозначно. Поначалу на бедных синюшных местных младенцев смотреть попросту больно, вплоть до того, что у меня как-то вырвалось крайне бестактное "да здесь вообще рожать преступление!" Но потом смотришь на семилеток, которые из этих синюшных задохликов повырастали: а ведь ничего так результат, нормальные дети, живые, здоровые, и я бы даже сказал излишне подвижные ("хватит уже носиться, голова от вас кругом!"). Да и вырастают эти дети в самых что ни на есть замечательных и симпатичных молодых людей. Московской пышности здесь конечно встретишь не особенно, но не больно-то и нужно - пусть себе пышки в купеческой Москве и пышатся, в Петербурге ростовы с болконскими смотрятся куда более органично.

Меня как-то спрашивали - да что же это за "питерский тип" такой? Чем вообще он отличается от прочих? Вот как это можно описать словами? Словами пожалуй никак. Разве что показать. И лучшей иллюстрации чем этот старый клип, в общем-то и не придумаешь:



Питерцы конечно же выглядят совершенно по-разному - в том числе и в этом ролике. Исходя из "городов в Городе", можно вероятно и жителей Петербурга классифицировать как петербуржцев, петроградцев и ленинградцев. Но и в этом случае это будет описание скорей характеров, чем внешности. В которой, при всём многообразии, всё равно просматривается что-то общее. И тщедушность в этом общем пожалуй отнюдь не самое главное.

Рассказывали, что тут одно время был концептуальный спор - какой фильм более питерский, "Прогулка" Учителя или "Питер-ФМ" Бычковой. Вплоть до партий имени одного или второго. Со стороны оно может и некорректно влезать в столь серьёзный диспут, но по моему скромному мнению, в "Прогулке" именно что главная героиня (на фото слева) всё и портит - вот абсолютно московский типаж, который в демонстрируемые петербургские виды не вписывается никак.

пегова-федулова

В отличие от Маши из "Питер-ФМ" (фото справа) - да, вот это оно самое, родное и аутентичное. Включая и разгильдяйство тоже (простите, не удержался). Собственно, ведь героиня из "Прогулки" - она и в клипе "Сплина" смотрелась бы неуместно отнюдь не только сиськами. Хотя и сиськами тоже, чего уж там.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург, человековедение
Subscribe

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Воскресный город. Калуга

    Фото с балкона закончились. Про пешеходье уже тоже особенно говорить нечего - Сущевский молодец, не филонит, план выполняет и даже перевыполняет, ну…

  • Последнее фото с балкона

    Зацвела черёмуха. Самые ответственные в семейном плане утки нашего микропарка изволили похвастаться выводком. То есть, как ни крути, а лето. Ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Воскресный город. Калуга

    Фото с балкона закончились. Про пешеходье уже тоже особенно говорить нечего - Сущевский молодец, не филонит, план выполняет и даже перевыполняет, ну…

  • Последнее фото с балкона

    Зацвела черёмуха. Самые ответственные в семейном плане утки нашего микропарка изволили похвастаться выводком. То есть, как ни крути, а лето. Ещё…