Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Не угомонившись

Обещанное в предыдущей записи "развернуть" о мифологии обыденности петербургского пьянства.

Представляется, что в основе своей тут работает вот этот наш русский псевдо-кураж, который как раз в употреблении спиртного в основном и выражается. Русский этот кураж или советский судить впрочем тяжело, но на сегодня это скорей традиция чем наоборот, а поэтому русский запишем без кавычек. А вот то, что приставка "псевдо" в данном случае более чем оправданна - это несомненно.

Например, как принято пить у англичан и у русских (наиболее характерный пример). Англичане нажираются в свиней, ползают в собственной блевоте, но с утра с каменным фейсом как ничего и не было, и хоть бы кто со стороны сказал даже слово. Русские выпивают по двести грамм, идут вразнос, писают напротив полицейского участка, шумно сбегают от появившегося из-за кустов полицейского наряда, и после этого разговоров о "грандиозной пьянке" как минимум на неделю. То есть понятно, что в случае с англичанами речь идёт о низах и низшем среднем классе, а у нас и вполне благополучные сограждане участвуют в этих увлекательных забавах; но у нас и деление на классы весьма условно и эфемерно, поэтому вполне сопоставимо. Внешне же картина выглядит как чопорные англичане-трезвенники с одной стороны (на самом деле алкашня и хулиганы ещё те), и пьяные русские свиньи с другой (на самом деле вполне умеренно пьющий народ).

Так вот, в случае с питерцами вот этот псевдо-кураж ещё и многократно усиливается в целом питерской выпендрёжностью. Это не то чтобы что-то плохое, просто здесь так принято - как-то подчёркивать собственную индивидуальность, даже если подчёркивать в общем-то и нечего. Сами питерцы чрезвычайно удивляются, когда отмечаешь эту их черту; то есть это у них скорей на подсознательном уровне, чем осознанный имидж-билдинг. Ну вот просто так оно сложилось, что так оно и есть. В сочетании с тем, что тут и так каждый второй встречающийся на пути новый знакомый это сам по себе готовый сценарий для фильма, впечатление это производит на человека со стороны мягко говоря сильное. Особенно поначалу. Я вот себя у нас на работе ощущаю пожалуй самым неприметным и незначительным, настолько все остальные вокруг яркие и выразительные личности: если бы я не был хоть как-то известным блогером, пожалуй и вовсе ощущал бы себя серым ничтожеством в окружении искрящихся креативом индивидуальностей. Причём, я это сейчас говорю совершенно серьёзно, без даже тени иронии.

Вообще, донецкая и ленинградская ментальности очень похожи. Что и неудивительно - города промышленные, миграционный поток "на вход" зашкаливает, сравнимых по значению культурных центров поблизости даже близко не просматривается, то есть элемент слободы в любом случае и там и здесь будет чрезвычайно высок. Плюс та же криминогенная обстановка в эпоху накопления первоначального капитала (да и до неё тоже) весьма располагает к сравнениям. Не зря что у Питера, что у Донецка признанные титулы бандитских столиц, хотя титулы эти не слишком-то и заслужены: что в Москве, что в Днепропетровске разборки были куда как круче, а ОПГ куда как влиятельнее. Но мифология она на то и мифология, чтобы формировать реальность поверх имеющейся, и в результате трансформировать то что есть в то что кажется.

То есть средний ленинградец и средний дончанин формировались в довольно близких средах, и даже заносчивость полу-столичных жителей у нас по сути одного происхождения: у питерских их собственной версии "Донбасс порожняк не гонит" конечно нет, но она им, как жителям "культурной столицы", и без надобности. Собственно, именно с этого места и начинаются главные отличия. Потому как если донецкие вырастают в серой невзрачности слегка облагороженной типовой советской промзоны, то ленинградские растут в музее под открытым небом, или как минимум в прямой транспортной доступности от этого музея. И рождены они людьми, прожившими в этом музее всю свою жизнь. В результате если для донецкого как-то себя выпячивать это "западло" и "не по понятиям", то для ленинградца выпендрёж это в общем-то и есть основа всех "понятий".

Возможно, эта моя "полевая антропология" весьма примитивна и крива, пусть так. Однако же иного источника вот этого характерного петербуржского свойства я попросту не вижу. И оно не есть что-то надуманное и вымученное, отнюдь. Ведь вряд ли кто-то станет упрекать драматического актёра в любви к позёрству - профессиональная деформация, всё такое, слон животное благородное, и далее по тексту. Так разве люди, выросшие в музее, могут не быть позёрами - просто в силу самого факта своего рождения?

Проявляется это порой совсем смешно - бывает ведь, что выпячивать-то и нечего. Бывает и не смешно, а наоборот, уродливо. Вот как на днях, например, когда в толпе на пешеходном переходе обнаружилось чучело, нарочито толкающее встречных - даже не плечом, а всем корпусом. Ну то есть вот прёт чувак танком, и натурально нарывается на драку - посреди бела дня, в центре мегаполиса. Больной? Может и больной. А может он просто так самовыражается.

Кстати, я долго удивлялся, отчего здесь в общественном транспорте развязно ведущий себя молодняк как правило никто и не думает одёргивать. При том, что при малейшем замечании самая что ни есть "типочковая" по виду компания мгновенно замолкает и начинает вести себя прилично. Потом понял - да, вот это развязное поведение тоже воспринимается как самовыражение. Дурацкое, понятно что, ну так ведь молодые ишо, глупые, чего уж там, пущай себе тренируются, руку набивают. В аналогичной ситуации в Донецке замечаний было бы сразу и со всех сторон, но и заткнулась бы гопота лишь уже после натурального хора пассажиров "заткнитесь, уроды!" - как говорится, почувствуйте разницу. То есть если вам после некоторого времени наблюдений кажется, что это сдержанность окружающих провоцирует развязность "типочков" - не спешите с выводами. Это как раз эпатажная развязность ориентируется на сдержанность окружающих как на норму. Кажется, что это одно и то же, но на самом деле это две очень разные ситуации.

Кстати, соревновательный дух, который здесь тоже очень силён - он ведь явно того же происхождения. И проявляется тоже во всём - начиная от словесных перепалок (порой чрезвычайно жёстких, как на посторонний взгляд), и кончая натуральным соцсоревнованием "кто лучший профи". Вероятно, куда большее распространение спорта чем у нас в том числе тоже имеет вот эту соревновательную основу. А уж издевательства родителей над детьми - когда их с самого детсада записывают в кучу секций и кружков и гоняют по репетиторам - этот садизм и вообще сейчас в России в моде, это да, но так, как над детьми в этом смысле измываются в Петербурге, это всё же что-то совершенно особенного, смайл.

Возвращаясь к нашим алкоголикам. То есть и здесь тоже фирменный питерский выпендрёж однозначно имеет своё место и значение. Качающийся на ходу аки тополь под ураганными порывами ветра петербуржец, будучи телепортирован в Донецк, моментально приобрёл бы наоборот - излишне твёрдую и решительную походку. А уж если некто шатается в Донецке, то при обратном телепортировании в Петербург этот некто как минимум затеет драку с ментами, попрёт с борзотой на кавказцев, ну или совершит сравнимые по накалу неадекватности подвиги. Причём, я если и утрирую в данном случае, то явно не слишком. Пьяные в Петербурге и правда что очень заметны. Но эта заметность, она не то чтобы фальшива... Нарочита будет куда более верным словом. А уж как местные жители умеют моментально "трезветь" при появлении на горизонте полицейского или входя в метро - о, это зрелище явно претендует на самые высокие баллы от Станиславского.

А так в общем-то пьют в Петербурге пожалуй не слишком и больше чем в среднем по стране, скорей даже меньше. Правда вот водку при этом "уважают" явно и непропорционально "уважительнее" относительно если и не всей страны, то прочей её европейской части уж точно - можно сказать, по-сибирски "уважают", что конечно не может не огорчать. Мне кажется, что тут как раз и срабатывают две разновекторные тенденции: с одной стороны, при природной склонности к алкоголизму спиться здесь и правда что легче, чем где-нибудь в более благоприятном климате (отсюда и "уважуха" к водке); но с другой стороны, и вообще не пить здесь получается много проще, по совершенно неведомым мне причинам - вот экстремумы минуса на плюс в общем-то и уравнивают показатели до среднестатистических. Понятно, что отдельно взятому пьянице от этой средней по палате температуры ни холодно ни жарко, но такова уж наша жизнь, в которой личные трагедии теряются посреди повседневности, и уж тем более незаметны они в холодных цифрах отчётности.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург, стимуляторы
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…