Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Вшивый о бане

Вообще конечно просто поразительно, насколько легко дался отказ от алкоголя. Положа руку на сердце, в этом смысле я в общем-то считал себя человеком конченым. То есть понятно, что пивной алкоголизм это не самое большое зло, ежевечернее потребление пары-тройки банок пива в смысле социального функционирования не мешает никак, глупостей из-за пива наделать тоже сложно, ну и так далее. Но само наличие зависимости при этом всё же угнетает - просто фактом таковой. А оказалось, что никакой зависимости нет - при том, что раньше она несомненно была.

Мне давеча возражали - мол, какие-то там местные особенности в этом смысле это не более чем высосанные из пальца фантазии Лобова. Ну не знаю, не знаю. Я для себя в любом случае сделал определённый вывод - это именно что дух Петербурга, а как именно он действует, через климат или ещё каким-то образом - а так ли это важно? Важен сам результат, и результат этот меня более чем устраивает: без спиртного живётся намного лучше. То есть вот само ощущение чистых и незамутнённых мозгов - оно в кайф. Чувствуешь себя человеком, а не гаджетом, работающем на спиртовом градусе. При том, что до переезда в Петербург состояние опьянения меня совершенно не раздражало. Отчего я и делаю вывод, что это всё же несколько различные состояния.

Кстати, поимел возможность оценить известный эффект воздействия подвыпивших окружающих на трезвого - который при этом и сам становится как бы подвыпившим. Со стороны я этот эффект наблюдал не раз, но прочувствовать на самом себе это всё же совершенно другое дело. Отмечая Новый Год на работе, я был трезв как стёклышко, лишь честно чокался с коллегами нетронутым стаканчиком. И уже только приехав домой и прокрутив в памяти банкет, осознал, что в поведении я от своих пьющих коллег не отличался ничуть. Тоже говорил на повышенных тонах, размахивал руками, глупо улыбался, ну и т.д. Забавнейшие ощущения, надо признать.

Встреча Нового Года дома совсем уже безалкогольной не получилась, но пары бокалов игристого хватило более чем - и продолжать не было не малейшего желания. Это чрезвычайно приятное чувство. И как бы то ни было, я предпочту считать, что это именно что подарок от Петербурга. Своего рода пропуск "в свои".

В связи с чем вопрос - а насколько вообще оправдана репутация Питера как "пьющего города"? - представляется вполне уместным. Архетип алкоголика как непременной детали петербургского пейзажа идёт не от Шнура, конечно же, это и уже данность. У того же Куваева в самых первых кадрах "Магазинчика Бо" петербуржцы в целом делятся на бандитов, алкоголиков и идиотов. Понятно, что Куваев свой, ему можно, ну и опять же, шутки-веселье-сатира-масяня. Но при этом сам комплект стереотипов это своего рода джентльменский набор, который в общем-то и не может обидеть: бандитский Петербург, в котором живут малахольные и заторможенные петербуржцы, в свободное от малахольной заторможенности время бухающие как не в себя - а как иначе?

Стереотипы это дело такое, совпадение с реальностью пожалуй последнее что необходимо для их возникновения и утверждения. То есть понятно, что это карикатура и карикатура довольно злая, даже что касается пресловутого бандитизма. И тем не менее, образ этот активно эксплуатируется, и не вызывает особого отторжения и у самих "малахольных" тоже; вплоть до того, что входит и в набор маркетинговых приёмов попрошаек. Когда потрёпанное сурло сидит с табличкой "на бутылку зато честно"; или когда на выходе из метро тебя ловит жизнерадостная детина и с улыбкой до ушей просит подать "простому питерскому алкоголику" - это не на туристов рассчитано, это хитрецы именно что к своим и обращаются, мол, уж кто-кто, а питерцы поймут и войдут в положение. Наверное и правда что входят и понимают.

И всё же - образ образом, стереотипы стереотипами, но вот насколько вообще реально Петербург располагает к пьянству, и насколько в принципе пьянство здесь распространено, это ещё вопрос. На который лично я, по результатам двух лет наблюдений и на основе собственного же опыта, склонен ответить скорей отрицательно.

Тут вероятно нужно несколько развернуть, тем более что с первого взгляда я противоречу сам себе образца 16-го декабря. Однако же текст и так получился довольно объёмным, а если разворачивать, будет совсем уже до неприличия многобуквенно. А в праздники и так оно всё лениво, а уж если что касается читать ЖЖ, то и вовсе редкая птица добредёт до середины Невы, а поэтому как-нибудь в другой раз.

А пока что отмечу одно: кофе, а никак не водка - вот настоящий петербургский бич. Кофе, а не водки - вот чего здесь можно выжрать в немереных количествах, невзирая на время суток и года. Начинаю понимать финнов, у которых ложка кофе на десять литров, но зато всё время прихлёбывая - люди познали Дао Болот, иначе ведь, при таких объёмах потребления, и мотор можно посадить ненароком. А вот как познать это Дао самому? Не пить в Питере (как оказалось) совершенно несложно, но вот как научиться пить некрепкий кофе - вот в чём вопрос.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург, стимуляторы
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • О страданиях немецких детей

    Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз процитировать ув. daniel_grishin, который не устаёт ломать стереотипы во взаимном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • О страданиях немецких детей

    Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз процитировать ув. daniel_grishin, который не устаёт ломать стереотипы во взаимном…