Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Накануне

Этот год был несомненно тяжёлым - и в общем смысле, и в личном плане. Декабрь хочется забыть как страшный сон из-за череды трагедий масштаба страны. Август хочется вычеркнуть из прожитого из-за личной потери - которая и не отпускает, да и не отпустит ещё очень долго. В норме високосный год на день дольше обычного, но в этом году два месяца как и не жилось; что парадоксальным образом наоборот сделало этот год куда длиннее и тягостнее, чем он протекал в физическом времени - я и не вспомню, пожалуй, чтобы я так ждал новогодних каникул, когда наконец получится окунуться в тупое ничегонеделание - настолько накопились усталость и раздражение.

Дополнительно добавило "позитива" и то, что именно на этот год пришлись основные как хлопоты, так и материальные затраты по натурализации. Отчего даже те небольшие отпуска, что получались, уходили не на отдых, а на хождения по инстанциям; а если и выпадало время, которое можно было употребить на себя любимых, на это элементарно не оставалось денег - ибо первым номером в семейном бюджете были именно что пошлины, медосмотры, регистрации и прочие скучные, но необходимые вещи.

Вообще, меня в этом смысле всегда поражают комментаторы, которые умудряются находить в моих текстах негатив - мол, всё тебе в России не так, Артём Евгеньевич, только и делаешь, что ноешь и жалуешься. Родные мои, если бы я хотел выливать сюда негатив, я много чего мог бы рассказать - одних только описаний хождений по ФМС хватило бы на бесконечный и заунывный плач Ярославны, особенно если расписывать эпопею не жалея красок. Ну, или поведал бы о любви новых соотечественников к кидалову на деньги устроившихся на работу неграждан - какового распробовали и жена, и старший сын. А при желании и ещё много чего мог бы рассказать - так чтобы и правда что нытьё и жалобы. Но ведь не рассказывал - ибо зачем. Поэтому упрёки "всё тебе не так" на основе моего же ЖЖ меня... наверняка даже могли бы и развеселить, если бы для веселья было настроение. Увы, к веселью этот год отчего-то не располагал, а поэтому да - раздражало чрезвычайно. Несомненно, это никак не оправдывает резкость в ответах, ругаться дураками на случайных людей всё же негоже при любых раскладах - за что прошу прощения у всех, кого это коснулось.

Удивило удивление очередной пляске на костях в исполнении моих бывших соотечественников. Что интересно, они ведь даже похоже не понимают, что своим людоедским троллингом объективно выступают в качестве пресловутых "агентов Путина", помогая кремлёвским забалтывать какие угодно вопросы. Начиная от отсутствия охраны у нашего посла в неспокойной Турции, и заканчивая совсем уже злободневным - какого чёрта всемирно известных артистов отправили в полёт на 33-летней развалюхе? Но когда "хохлы злорадствуют" - какие уж тут могут быть вопросы...

Впрочем, вступлюсь за украинствующих. Психологически их позиция вполне понятна - это из разряда "назло бабушке засуну пальцы в розетку". То есть они обнаружили, что своим поведением столь ненавидимых "москалей" фрустируют, и пришли от этого в неописуемый восторг - "вот теперь всегда так делать будем!" Подобная реакция в той или иной степени свойственна всем хомо - дух противоречия, вот это всё. Но хомо при этом также осознают, когда ненароком перегнули палку, и проявили себя как минимум инфантилами или идиотами. Если не получается понять самостоятельно, находятся взрослые, которые объясняют - чаще всего посредством затрещины.

Проблема Украины не в самих злорадствующих; проблема в том, что взрослых на злорадствующих не находится. Власть (взрослые в социальном смысле) предпочла присоединиться к подростковым играм, и дала тем самым людоедским забавам карт-бланш. И приговор как раз это, а не поведение пропагандистов и дураков, идущих у пропагандистов на поводу. Тогда, когда после первого раза (Одессы) следовало дать дуракам окорот - дураков поощрили. И дураки, вместо того чтобы почесать затылок, и сообразить, что, в отличие от троллинга по типу "блинов с лопаты" или "никогда мы не будем братьями" (чего и так более чем хватало в качестве "позлить москалей"), пляски на гробах исключают их из числа людей - почувствовали не то что там безнаказанность - одобрение с самого верха. Естественно, что даром подобные вещи не проходят. Естественно, что аукнется так, что оглохнут. Но они сами этого просто не понимают: несчастные дети, у которых забрали взрослых, загнали на остров, и отдали во власть повелителя мух. Другое дело, что мы своим возмущением распоясавшихся подростков тоже поощряем. И в общем-то давно пора было махнуть рукой на несчастных, и не пачкаться о продукты жизнедеятельности этой публики: если люди настолько активно копают себе братскую могилу, то кто же сможет в этом братьям-не-братьям помешать?

Перечислять все беды и смерти этого года вряд ли имеет смысл; как и все его неожиданности и несуразности, которыми он несомненно войдёт в учебники истории. Это в любом случае уже сделано, и все потери, ровно как и сюрпризы, учтены и каталогизированы. Гадать, а что же принесёт следующий год, тоже пожалуй бесполезно - турбулентность мира вышла на тот уровень, когда эстетическое чувство оказывается вернее любых аналитических выкладок, а гадание на кофейной гуще ничуть не менее надёжно, чем строго научное прогнозирование. Но конечно же хочется надеяться на лучшее.

Что забить Трампа как мамонта у истеблишмента не получится, и он действительно сможет улучшить отношения с РФ.
Что Обама войдёт в историю всё же премией мира, а не идиотской предновогодней выходкой с высылкой дипломатов - вполне негритянской по своей сути выходкой, - не в расовом, конечно же, а именно что в культурном смысле негритянской.
Что очередная волна кризиса накроет нас не слишком сильно, и холодильники наши не будут простаивать без дела, а карманы и кошельки не станут обиженно всхлипывать звоном мелочи, а будут солидно похрустывать купюрами - и желательно теми самыми, десятитысячными, которые с Крымом; и что Крымом в результате не будет обделён ни один россиянин; и что и до моего родного Донецка Крыма будет доходить всё больше, а украинских снарядов всё меньше.
Что в конце концов и в Украине дела наладятся тоже - пусть для начала у людей хотя бы появятся во власти взрослые, а остальное даст Бог приложится. А там глядишь люди и правда что займутся своими делами и своими жизнями, вместо того чтобы следить за каждым российским блином с лопаты. И - чем чёрт не шутит - может до них наконец дойдёт, что война идёт не с зловещим Путиным и мифическими бурятами, что война всё же гражданская - осознание реальности ведь и уже первый шаг к её исправлению.

Ну и вообще: быть нам всем живу и здорову. И мира - конечно же мира. Того самого, который, как и здоровье, не ценишь пока он есть, и который становится главной ценностью лишь тогда, когда его лишаешься.
Tags: ПринцДатский
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…