Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Структуры

Одна из сильнейших родовых советских травм это вопрос о соотношении личности и масс в их влиянии на историю. В сознании советских одновременно уживается и Народ, который "всё решает" и обладает несомненной субъектностью, и Великие Личности, без которых не было бы вообще ничего. То есть революцию устроила не кучка шпионов, а Народ, но и Ленин при этом Гений, шайтан-батыр, в одиночку победивший гидру мирового империализма. Как и всегда, когда получившуюся шизофрению нужно как-то оправдать, советские используют святое для каждого правоверного слово "диалектика".

Эта игра в напёрстки настолько укоренилась в массовом сознании, что и для постсоветского человека тоже представляется аксиомой. "Народ не потерпит" + "если не Путин, то кто" так и остаётся базовой формулой в основе мировоззрения нашего человека. Причём ладно бы это касалось только диких ватников на отмороженных российских просторах. У тех же украинцев эта формула работает с куда большим накалом пафоса: "идеалы Майдана" + "Путин во всём виноват" куда ближе к религиозным догмам, особенно с учётом того, насколько людей после Майдана скрутили в бараний рог, и насколько трогательна забота российских властей о том, чтобы соседушки не загнулись (инвестиции, в том числе и прямые банковские + халявные ресурсы + дипломатическое усердие).

Поэтому людям просто физически больно, когда они слышат такое:

"Миром правят не массы и не личности, им правят структуры. Государства, династии, церкви, ордена, ложи, преступные синдикаты, банковские дома, торговые компании и промышленные корпорации. Они-тo и творят историю"

"Массы - это всего лишь пейзаж, на фоне которых они действуют. Личности - это яркие детали пейзажа, только и всего"

С точки зрения советского взгляда на мир это несомненно ересь и крамола. А попытка преодоления советской шизофрении обычно выливается в конспирологию про "князей мира". А уж если дело обходится без конспирологии - так это и вовсе Событие.

Так, например, господа Хазин и Щеглов написали цельную 600-страничную книгу для того, чтобы сформулировать величайшее открытие всех времён и народов - оказывается, власть захватывается не личностями, а группировками. А в этих группировках - кто бы мог подумать! - действуют иерархические правила. Сие эпохальное озарение авторы скромно назвали Теорией Власти, и всерьёз считают прорывом в политологии. Народ читает, удивляется, обсуждает, спорит - надо же, какой нетривиальный подход к вопросу! А ведь авторы всего-то одолели первое предложение из приведённой реплики: "миром правят не массы и не личности, им правят структуры".

Остаётся лишь догадываться, сколько страниц уйдёт у авторов на осознание многослойности властных структур, взаимодействие которых как раз и формирует повестку дня как сегодняшнего, так и завтрашнего. А там, тóму к четвёртому-пятому, глядишь дело дойдёт и до понимания разницы в функционировании сменяемых и несменяемых властей. А то и (чем чёрт не шутит) до пересмотра значения тех, кого сейчас господа политологи пренебрежительно называют Управлением, и отсекают от "настоящей" Власти - то есть, может быть и значение бюрократии (как высшего чиновничества, так и разнообразных спецслужб) наконец-то оценят как системообразующее - и в силу несменяемости акторов из этих структур, и в силу их центрального положения в системе связей "клубов".

Впрочем, это я наверное злой. На фоне общей советской шизофрении "всё решает народ"/"без Вождя никак" уже даже и эта книга выглядит прорывом: люди хотя бы пытаются.

P.S. Подробнее по теме:
Не князи - о роли бюрократии
Политика и управление - в целом о власти сменяемой и несменяемой
Трамп-5 - ликбез от ув.asterrot, о том же, но под несколько иным углом зрения (и элита, и истеблишмент входят и в политику, и в управление), плюс с привязкой к злободневной конкретике в качестве иллюстративного материала.
Tags: ЛикБез, книги, человек и власть
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…