Заодно наконец-то смог сполна оценить все преимущества карманных гаджетов. Смартфон как средство с пользой скоротать время добирания на работу и с работы (по дефолту вычеркнутое из жизни) впечатлял всё же не слишком - за десять лет чтения сначала с телефона, а потом с ридера это уже стало привычным. А вот когда даже сидеть затруднительно, и когда даже кино тире сериалы на стоящем рядом с температурящим телом ноутбуке являются непосильной нагрузкой для мозгов - что-то там шумит и мельтешит, ни черта не понятно, а голова только пухнет - вот тут смартфон как раз вне конкуренции. Подремал, потом пару партий в судоку. Снова подремал, ещё немного маджонга. И опять подремал, теперь чуть-чуть почитал. А там глядишь и день пролежал, и ночь продержался, пока таблетки и иммунная система потихоньку делают своё дело и ставят организм на ноги.
Кстати, что касается иммунитета. Во-первых, и правда что повлияло то, что "закончился заряд" - всё же мы здесь уже два года безвылазно, и местный дефицит солнца-моря-витаминов несомненно поимел своё значение. И конечно же в следующем году нужно будет хоть тушкой, хоть чучелком исправлять данное упущение, и куда-нибудь да выбираться на плановое оздоровление - это факт. Тем более, что затрат на натурализацию (коих эти два года было не просто изрядно, они в общем-то все "лишние" деньги и съедали) больше вроде как не предвидится, и можно осторожно выдохнуть и начинать строить хотя бы подобие планов (всё время приговаривая "ттт, чтобы не сглазить" - власти РФ в этом смысле умеют устраивать сюрпризы даже на ровном месте).
Однако же, есть и во-вторых. С недавнего времени мы полностью отказались от употребления алкоголя, и это тоже не могло не повлиять на иммунитет - алкоголь участвует в метаболизме, и приноровиться под изменение привычного рациона это несомненная дополнительная нагрузка на организм. То есть видимо ещё и поэтому банальная простуда на этот раз переносилась настолько тяжело и со скрипом. Но тут уже вопрос приоритетов: всё имеет свою цену, и за всё приходится чем-то расплачиваться.