Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Бюргеры и психопаты

То, что склонность к левому либо правому уклону в мировоззрении обусловлена генетически, обсуждается уже довольно давно. А как при нынешних скоростях информационных потоков, эти несколько лет дискурса и уже приобрели статус своего рода проверенной теории. Правда, формулируется это в несколько смягчённом варианте - говорится о либералах и консерваторах (так оно не настолько режет слух), а не о левых-правых; но суть от этого меняется не слишком.

В качестве физиологических проявлений упоминают разную степень развития миндалевидного тела мозга. Большая миндалина это большая агрессивность, но и большая пугливость тоже - можно сказать, вполне типичный набор среднего обывателя. При меньшей миндалине человек менее подвержен страхам, более хладнокровен и чаще рискует, но и одновременно куда менее склонен к эмпатии (способности к сопереживанию). Насколько все эти научные выкладки справедливы, пусть судят специалисты. Но архетипичный портрет шумного, но в целом довольно-таки добряка правого, и - отмороженного интригана левого, который силён в популизме, но которому идеи куда дороже людей - в общем-то выкладкам этим вполне соответствует.

Что характерно, крайний вариант "левого" поведения по сути своей одновременно является и полным набором характеристик психопата (отсутствие страха, низкая эмпатия, склонность к использованию людей, и т.д.). Что и неудивительно - научники грешат на миндалину и в этом смысле тоже. То есть, если очень грубо, то левая идеология это идеология психопатов и есть (с вполне явными и известными историческими примерами реализации - включая как Ленина с Гитлером, так и Пол-Пота с Мао Цзэдуном). А эталонные правые это законопослушные бюргеры, порой вспыльчивые, но отходчивые, к переменам относящиеся крайне отрицательно, и более всего в жизни ценящие определённость и основательность. Плюс - не слишком-то и озабоченные идеологической упёртостью, готовые на компромисс ради дела даже с самыми непримиримыми идеологическими противниками.

(Вообще, стоит заметить, что правый дискурс за последние сто-сто пятьдесят лет поменялся куда сильнее левого. Эта гибкость до мозга костей реалистов правых одновременно и сильная их сторона, но и слабость тоже - в результате у правых "угнали" не только их собственный либерализм, троцкисты под названием "неоконы" прямо сейчас присваивают себе и совсем уже посконный и домотканый консерватизм тоже. Без малейших при этом рефлексий - психопаты же.)

В принципе, человечеству несомненно необходимы обе эти разновидности хомо. Своего рода природная система сдержек и противовесов - когда пламенным революционерам не дают особенно развернуться в реализации очередной новаторской задумки по сжиганию в костре социального прогресса и ещё скольких-то там миллионов людишек; и одновременно новаторский зуд тех же самых революционеров не позволяет бюргерам усесться в мягкое кресло с пивком и таранью и узбагоиться. Другое дело, что левизна всё последнее столетие отчётливо преобладает, и имеет тенденцию к ещё большему разрастанию - баланс тем самым явно нарушен. Но вероятно по-другому люди попросту не умеют - кидаться из крайности в крайность это и вообще наше любимое развлечение.

Кстати, в свете вышесказанного то, почему богемная тусовка настолько пропитана левизной, видится тоже вполне естественным. Да, и потому что левые это новаторы и бесстрашный интеллектуальный авангард, который и маму родную не пожалеет ради красного словца; а в искусстве (тем более массовом) важно именно умение удивить и продемонстрировать что-то новенькое - это вполне понятная трактовка. Однако же и само качество человеческого материала в данном случае значение имеет явно никак не меньшее - богема это и есть в общем-то природная среда обитания психопата: лицедейство и манипулирование вместо реальных эмоций; способность рисковать, низкий уровень страха, а значит и ответственности; наплевательское отношение к окружающим, способность идти "по трупам"; отсутствие потребности в планировании будущего - кто ещё в этой среде будет успешным, как не психопаты? Ну, а уж корпоративный отбор "своих" разве что окончательно оформляет сложившееся положение вещей. Поэтому да - в подавляющей своей массе современное искусство только левым и может быть; уж больно там сильна конкуренция и важно умение работать локтями. Ну, а уж то, что образ психопата как нормы в масскульте с каждым годом пропагандируется всё наглее и беззастенчивее - это уже и совсем неудивительно: люди себя самих в общем-то и показывают.

Впрочем, чёрт бы с ним, с масскультом. А вот в политике и социальной инженерии правый поворот и правда что давно назрел - уж слишком мир за последнее время разболтался, вплоть до "пошёл вразнос". Пора бы уже и взрослым бюргерам выйти на сцену, и несколько окоротить раздухарившихся подростков. А то ведь не ровен час дораздухаримся.
Tags: Троллейбусное, идеология, культура, политика, человековедение
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…