Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Уже скоро

С этими детьми никогда не получается быть готовым ко всем неожиданностям. Собираешься рассказывать про лепестки с пестиками, про почему дует ветер и кто такие гномики, а дитятко подсаживается на научно-популярные каналы для самых маленьких, и сам начинает огорошивать родителей своими последними открытиями. То потребует рассказать о нашей старой квартире, аргументируя данную необходимость тем, что "ну у меня же детская амнезия, вы что, разве не знали?" То начнёт описывать устройство какого-либо механизма - естественно что так, как сам это понял. А то требует предоставить материалы для повторения своими очумелыми ручками какого-нибудь подсмотренного в передаче опыта, для которого нужен как минимум набор юного химика, не говоря уже о микроскопе с телескопом одновременно. Потом оказывается, что квартиру он помнит замечательно ("Странно, а как же моя детская амнезия?"). Устройство механизма ему нужно отнюдь не ради знания о таковом, а чтобы нарисовать инструкцию по сборке ("Зачем мне про шестерёнки, мне надо схему составить, вот смотри, например вот так нужно делать робота, у меня тут всё нарисовано - сначала есть заготовка головы..."). А в производстве сложного химического опыта дитёныш вполне обходится подручными материалами, типа пластиковой бутылки с водой, через которую замечательно получается исследовать строение клетки и рассмотреть, сколько именно ножек вот у этого микроба (а папа при этом уже чуть было не ломанулся в магазин за микроскопом).

Не обходится и без конфузов. Вот вчера, например, малявка решил осчастливить папу своим новым эпохальным открытием из телепередачи. "Папа, а ты знаешь, демонов оказывается не существует!" - в совершеннейшем восторге от столь радостного известия. Папа же, вместо того чтобы проникнуться радостью ребёнка, решил поумничать, и развить тему - мол, ага, повзрослел ребёнок, пора добавить и свои пять копеек в копилку детского образования. "Ну да", - говорю. - "Есть много всяких волшебных существ, которые существуют только в сказках и мультиках. Люди придумывают их чтобы или объяснить непонятное, или просто для развлечения. Вот так придумали и демонов, и привидения, и призраков, и оборотней. И добрых сказочных персонажей тоже придумали - гномов, эльфов, деда Мороза..." Ответом был заливистый смех и снисходительное выражение лица, как будто сынуля смотрит на совсем уже детсадовского несмышлёныша: "Папа, ты чего? Ну конечно же дед Мороз существует! Это демонов нет. А дед Мороз это ведь не демон, ха-ха-ха!" Поверженному столь безупречной логикой папе не оставалось ничего, кроме как смущённо заткнуть фонтан красноречия. Заодно получив от жены красноречивое пальцем у виска - типа, совсем дурак, что ли, кто же так с семилетним ребёнком про деда Мороза?..

Вспомнил кстати как сам впервые воочию убедился в столь постыдном баге мироздания, как фальшивость дедов морозов. То есть теоретически я это и так знал, но практическое подтверждение оказалось из разряда жестоких откровений. Мать взяла меня на утренник для четвероклассников, так как не с кем было оставить. Там случилась какая-то суета, маму срочно куда-то позвали, и она ушла. Я чуть-чуть подождал, потом заволновался и отправился искать беглянку. Обошёл всю школу - нету, пропала. Паника готова была вылиться слезами, но прежде чем плакать, я решил всё же позвать кого-нибудь из взрослых, сообщить о пропаже. Закономерно вышел в актовый зал, в котором как раз в разгаре была ёлка. Мамы и там не оказалось, но меня ждало зрелище куда страшнее - дед Мороз выплясывал с четвероклашками в любимых маминых коричневых сапогах! "Убил, сапоги отобрал За что мне это?" - подумал я, и печально отправился в учительскую - ждать, пока дед Мороз натанцуется, и вернёт наконец-то маме её сапоги, а мне маму. Как оказалось, кто-то из преподавателей заболел, и маме пришлось срочно подменять, в столь непривычном для себя амплуа - больше было некому, поэтому пришлось как-то выкручиваться, импровизируя на ходу. Ничего, как-то справилась. А вот у ребёнка детская травма на всю оставшуюся жизнь...
Tags: Попутчики, графомания, дети, папин блог
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…