Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

И хруст гаванской булки

Реакция краснопузых на вчерашний пост была вполне предсказуемой. Я скорей удивлён довольно скромному количеству отфрендов, ибо надеялся, что журнал почистится от этой публики в несколько больших объёмах. В общем-то давно пора было, и спасибо покойнику за такой шикарный повод. Удивило меня другое. В перерывах между накалыванием на булавку очередного плюющегося ядом если не матерщинника, так какашкометателя (и где их всех только штампуют? - или мат, или гомо-, или фекальная лексика - как по одному шаблону), я попытался несколько углубить свои собственные представления о Кубе до Кастро. Как оказалось, и меня тоже не миновало вот это повальное левацкое охаивание и оплёвывание докастровской истории.

То есть, я представлял себе так - где-то до тридцатых годов ХХ-го века Куба была активно развивающимся, модерным государством, не без неизбежных для латиноамериканского пути издержек, и тем не менее. Потом пошла пора политических кризисов и всяческих "национальных освобождений", которая в результате вынесла во власть малосимпатичного диктатора и злодея Батисту. А Батиста довёл страну до ручки, после чего стал возможен приход к власти совсем уже упырей - рептилоидов с Нибиру международных авантюристов, воспользовавшихся слабостью страны и устроивших в ней коммунистическую тюрьму.

Так вот, всё оказалось много хуже: эпоха Батисты не просто искажена, она очернена до полного неприличия. Активно развивающимся и модерным государством Куба оставалась вплоть до прихода к власти "революционеров". Мало того - Куба была несомненным региональным лидером, причём имеется в виду отнюдь не только Карибский бассейн, а Латинская Америка как таковая. Это была самая процветающая латиноамериканская страна - с большим отрывом от ближайшего претендента. То есть да - своего рода современные Багамы, но не ничтожного размера, а довольно крупная страна и чрезвычайно влиятельное в регионе государство.

В качестве краткой выжимки иллюстраций к докастровской эпохе сейчас по ЖЖ гуляет старый текст из замороженного журнала, который первым вспомнил Сапожник, а потом уже пошла волна перепостов. В самом полном виде этот текст выложен у Ибигдана, так что вероятно читали уже все, кому интересно. Текст не бесспорный (появился уже и разбор ляпов тоже), факты отобраны несомненно с предубеждением и явно имеют рекламный характер. Да, всё так. И тем не менее, со всеми ляпами, это именно что факты. И даже упомянутый "разбор полётов", при всём старании автора, демонстрирует лишь ряд неточностей, но никак не фактическую неправоту. И даже будучи поделенным пополам (хотя приукрашено там в районе 20-30%, не больше), этот текст демонстрирует совершенно иную историю Кубы, нежели рисуется обнаглевшими от безнаказанности леваками.

Но вот что ещё поразило меня во время моих штудий - то, насколько кубинская история провала в пропасть похожа на украинскую - хотели всего лишь поправить зарвавшегося Януковича, а получили в результате вместо благополучной страны позорную помойку и цивилизационный провал. В каком-то смысле кубинцам пришлось полегче - обошлось без войны, например, упыри ограничились "всего лишь" репрессиями. Но сама яма, в которую провалился цветущий до того край - она ужасает.

Старый императив "о мёртвых либо хорошо, либо никак" несомненно справедлив. Но лишь в том случае, когда речь идёт о людях. А в случае с бешеной собакой может быть только одно - сожаление, что мразь померла своей смертью, а не была пристрелена и закопана в сточной канаве раньше.

Кстати, если бы Кастро и правда что был убеждённым коммунистом, это было бы хоть каким-то оправданием. Типа идеи, принципы, всё такое. Но ведь записался в красные этот лицемер по одной-единственной причине - чтобы присосаться клещём к советской сиське, надеясь через шантаж и провокации присосаться ещё и к сиське американской. Но тут не выгорело - с террористом не только не стали вести переговоры, с террористом отказались даже торговать. Напоминаю - пресловутую "блокаду" США ввели именно из-за Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны - в каковом Кастро именно что как террорист-шантажист и выступил. Так что не надо вот этих заплачек про злобных американцев. И злобные американцы, и добряки-советские своих неадекватов за случившийся косяк "поправили" (Кеннеди так и вовсе "выключили"). А вот третий неадекват в этой истории - Кастро - так и остался сидеть где сидел. А это, знаете ли, не по понятиям.

Словом, глядя на вот этих украинцев, которые вынуждены были после путча уехать в Россию, а теперь радуются смерти Порошенко... Тьфу ты - глядя на кубинцев в Майами, празднующих смерть упыря, - я понимаю, что мне бесконечно приятнее находиться в компании этих людей (мне в общем-то чужих), нежели быть в компании со "своими", оплакивающими людоеда:



Эти люди в ролике явно знают и помнят ту Кубу, которую потеряли - уже со слов родителей и их родителей. И, даже прекрасно понимая, что ничего кардинально на их Родине в ближайшее время не изменится, они всё же несомненно заслужили свой праздник. Не знаю, что они там скандируют в конце ролика, но плакат на одном из фото в этом смысле красноречив: "Сатана, Кастро теперь твой" - вряд ли можно ещё что-нибудь к этому добавить.
Tags: ЗаДело, история, пропаганда
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…