Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Не жилец

Ещё совсем недавно происходящее вокруг американских выборов можно было воспринимать как хоть и невиданное раньше по масштабам и напряжённости, но всё-таки шоу. Однако реакция на избрание Трампа наглядно демонстрирует, что речь о по-настоящему серьёзном столкновении мировых элит, и что если в основе происходящего и был "договорняк", то что-то явно пошло не так, и на пути к сегодняшнему дню компромисс между условными "глобалистами" и "изоляционистами" куда-то улетучился. А Трамп признан не временной компромиссной фигурой ("расстрельная должность" на время выхода из кризиса), а - серьёзной угрозой, которая должна быть ликвидирована. Вероятно, Трамп оказался более серьёзной фигурой, чем это было принято не только показывать в СМИ, но и считать среди самих бенефициаров происходящего.

То, что майданит левая молодёжь в самих Штатах, это конечно мелочи жизни. А вот консолидация богемы относительно неприятия Трампа вещь хоть и тоже вполне понятная (творческие тусовки на Западе давно уже насквозь левацкие, а Голливуд в этом смысле и вообще сплошной левый гадюшник), но - уже куда более значимая. Творческая элита имеет немалый вес, и влияние её на формирование общественного мнения никак не следует преуменьшать. Опять же, одно дело поддержка Клинтон (пусть и доходящая до неприличия) во время самой выборной кампании. И совсем другое дело продолжение банкета тогда, когда выборы и уже состоялись. А "банкет" присутствует, и ещё какой: ремесленники от масскульта именно что визжат не своим голосом, визжат забыв о даже подобии приличий, и визжат при этом хором. Вот например характерный образчик подобной истерики:

"... Это первый раз, когда победила по-настоящему некомпетентная отборная свинья с опасными идеями, серьезным психическим расстройством, без какого-либо представления о мире и без всякого желания их иметь.

И победил не только Дональд Трамп — победили и его сторонники. Прошлой ночью победил ку-клукс-клан: белые националисты, сексисты, расисты и скоморохи. Злым молодым белым мужчинам, которые думают, что рэп и Cinco de Mayo — это угроза их образу жизни (или проблема, из-за которой их жизнь такова), был дан повод торжествовать. Мужчинам, у которых нет права называть себя так. Эти мужчины считают, что женщины, которым недостаточно быть просто привлекательными, резки, некрасивы и в любом случае достойны презрения, а не восхищения. Это победа женоненавистнических придурков по всему миру. Ненависти была дана надежда.

Жалкая безмозглость была преподнесена как «свежий взгляд со стороны», как голос чужака, который «встряхнет все это болото». (Кто-нибудь удосужился спросить как? Он что, собирается переставлять стулья в кабинете Рузвельта?) В ближайшие четыре года президентом Соединенных Штатов — должность, которую занимали Вашингтон и Джефферсон, Линкольн и Тедди Рузвельт, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Барак Обама, — будет мужчина-мальчик, который будет тратить время на то, чтобы отомстить в твиттере всем, кто его критикует (а имя им — легион). Мы опозорили себя на глазах у наших детей и у всего мира."


Извините, но это явный перебор. Причём перебор даже для Штатов, при всём их в целом вальяжном хамском провинциализме, на который в Европе давно уже привыкли закрывать глаза ("Макдональдс это ресторан?! Ах, да, это же американский ресторан..."). Подобный перебор перебора это по-хорошему вопрос для рассмотрения с точки зрения уголовного кодекса. Но похоже, что богема уверена в своей полной безнаказанности. Богеме явно дана команда фас, и при этом полный карт-бланш, вплоть до совсем уже оголтелого "гавкай что хочешь".

Впрочем, чёрт бы с ней, с богемой. При всём своём ресурсе влияния на массы это всего лишь шавки. Но последовавший демарш со стороны европейского истеблишмента это уже куда серьёзнее. Франция и Германия сочли возможным пренебречь дипломатическим ритуалом, и не поздравили Трампа с победой (или, возможно, поздравили много позже и на неподобающем уровне - так, чтобы это и в новости не попало) - что и само по себе есть скандал. Еврочиновники повылазили на трибуны с поучениями Трампу, что ему делать, а чего нет - что есть хамство даже по отношению к России, например, а уж по отношению к США, к мировому гегемону, хамство и вовсе невиданное. И в конце концов дело дошло до демонстративной приостановки переговорного процесса по TTIP - что и вовсе равносильно объявлению нового американского президента "нерукопожатым".

(Update: впрочем, в комментариях подсказывают, что данная "новость", относительно приостановки TTIP со стороны ЕС, есть фейк отечественного производства, причём фейк именно из "либерального" лагеря. Увы, но информационная обстановка нынче такова, что не попасть впросак с каждым днём становится всё тяжелее.)

Не отстаёт от общей травли и финансовый сектор "интернационала". Про падение биржевых индексов Dow Jones на 700 пунктов сразу же по избрании Трампа наслышаны все, даже те, кто и близко не знает, что это такое, и с чем его едят. (Кстати, а многие заметили, что через два дня эти же индексы откатились назад, и даже выросли на более чем 200 позиций? Если о падении 9-го ноября трубили из каждого утюга, то новости об "откате" назад 11-го ноября нужно ещё и поискать.) И это явно не последняя атака финансового картеля, а скорей что-то типа предупреждения. Или же - объявления войны.

Собственно, всё это вместе можно определить одним-единственным словом - бойкот. Трампу усиленно и со всех сторон демонстрируется "фи", и всячески подчёркивается, что в политике он "не жилец". Политические торги вещь конечно обычная. Но в данном случае и они тоже происходят с явным и недвусмысленным перебором: Трампа ломают через колено.

Во что всё это выльется, остаётся лишь гадать. То, что Трампу придётся пойти на множество уступок, это и так понятно. Но и бойцом он себя зарекомендовал тоже - и ещё каким. На пресловутый "правый поворот" конечно же надеяться стоить не слишком (как минимум, не в ближайшие годы), но вот то, что в будущем нас ждёт масса всего интересного, это факт.

PS. Пока я писал этот пост, вышел новый текст ув.bohemicus, посвящённый как раз обсуждаемой теме. Кроме всего прочего, там говорится и о ещё одном аспекте текущей Игры:

"В тени американских выборов осталось почти незамеченным другое событие. Джина Миллер, уроженка Гайaны, гражданка Великобритании, супруга миллиардера, в прошлом топ-модель, в настоящем юрист, обратилась в Высокий суд Лондона с требованием запретить выход Королевства из Евросоюза без соответствующего решения парламента. 3 ноября 2016 года лондонские судьи удовлетворили её иск, и ныне Брекзит не может осуществиться, пока за него не проголосует парламент (не знаю, имеется ли в виду только палата общин, или палата лордов тоже). Правительство Её Величества заявило, что обжалует решение Высокого суда Лондона в Верховном суде Великобритании"

Но это конечно же конспирология. Какое отношение суета вокруг Брекзита имеет к американским выборам? Ни малейшего - хоть кого спросите. Простое совпадение, не более того.

Интересно, а если Трампа всё-таки "завалят", и каким-то образом выведут из игры, а после этого правительство Её Величества с треском "проиграет" дело в Верховном суде, и Великобритания "вынуждена будет побитым псом" вернуться в дружную европейскую семью - это тоже будет простым совпадением?
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…