Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

В копилку "конспирологии"

1. Как обычно, именно ув.asterrot отметил в прошедшей выборной кампании США особенность, не замеченную (или "не замеченную") больше никем. Или же замеченную совсем уже единицами, которые лично мне на глаза не попались. А именно - Трампа к власти привели в первую очередь спецслужбы. Грамотная пиар-кампания, использование ресурсов "спирали молчания", понимание текущих социо-культурных раскладов и вызовов времени - это всё замечательно. Но без ФБР и ещё бог весть каких работников невидимого фронта, потрудившихся над дискредитацией старушки Клинтон, всё это было бы всего лишь "трендами" и "дискурсами", максимум громкой "постановкой вопроса" и "диагностикой внутреннего кризиса". А так - имеем новоиспечённого президента могущественнейшей державы современности.

Нет, естественно это не значит, что "Трамп - ставленник силовиков" - сама подобная постановка вопроса абсурдна. Но вот то, что силовики пошли на конфликт с истеблишментом, ради своих корпоративных интересов (плюс совпадения корпоративных интересов иных групп влияния) - это несомненно так. В связи с чем следует сделать немаловажную пометку - произошедшее, как бы к нему не относиться, неизбежно подпадает под дефиницию государственного переворота. Не в смысле эмоциональной оценки, а в смысле простой констатации факта. И что характерно, роль информационного прикрытия в данном случае выполнила именно что мэйнстримная демократически-либеральная пресса. Совершенно бескорыстно, причём - ибо "топила" за Клинтон настолько азартно и бессовестно, что даже не заметила, что тем самым сыграла на руку врагам.

Однако же, подобную оценку (госпереворот) в качестве побудительного мотива к действию воспринимать будет тоже ошибочно. Сегодняшние антитрамповские выступления леваков несомненно инспирированы, это-то понятно. Но это не есть ответ на путч силовиков - он явно неслучаен и явно был согласован на самых верхах. Нет, это именно что леваческие выступления как они есть. Пошуметь, поскандалить, выпустить пар, хоть как-то компенсировать разочарование. И - узбагоиться. То есть всем отечественным адептам "американского майдана" лучше угомониться и не позориться лишний раз - ибо майданы это участь колоний, а не суверенов, и несколько сожжённых флагов в месяцами коптящие покрышки не превратятся ни в коем случае. Суверен, если надо будет, и танками пройдётся по толпе, и плевать он хотел на мнение пресловутой международной общественности. А уж если этот суверен мировой гегемон...

2. Однако же, хотелось бы отметить и ещё один "незамечаемый" факт. А именно: на пути г-на Трампа к инаугурации есть ещё две стадии, якобы совсем формальные. А именно - голосование выборщиков и утверждение Конгрессом. В истории Штатов эти два барьера ещё ни разу не становились препонами, это так. Однако же, впору снова вспомнить о драматургии происходящего действа. Каковая, в общем-то, весьма необычна, и продолжения невиданной кульминации в виде совсем уже ошеломительной развязки никак не отрицает.

Другое дело, а ради чего этот пост-сценарий мог бы быть запущен. Из видимых причин просматривается по сути только одна - если получится заставить пойти Великобританию на какие-нибудь резкие и неотменяемые шаги. Резкие - потому что по времени запас на подобное переобувание в воздухе весьма невелик. Неотменяемые - потому что со стороны США это должен быть или нокаут, или лучше не бить. Вероятность подобного развития событий крайне мала - англичане умеют держать паузу. И всё же, и всё же... А уж если речь о какой-нибудь задумке тех же самых спецслужб, обеспечивших драматическую составляющую предыдущих актов пьесы, то - а вот мало ли.

По крайней мере лично моё эстетическое чувство требует продолжения банкета. И ежели в ближайшее время случится какая-нибудь феерическая проруха на английскую старуху (по типу нежданного-негаданного "Англия решила дезавуировать результаты брекзита"), то я, как добросовестный зритель, буду наслаждаться и американской развязкой спектакля тоже. Заголовки "впервые в истории США голосование выборщиков единогласно отменило Трампа как президента" я встречу с истинным наслаждением заядлого театрала. А Станиславский в этом случае и вовсе выскочит из гроба голышом, и запляшет в восторге: "Вот теперь - вот теперь по-настоящему ВЕРЮ!"
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, шоу-бизнес
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…