Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Заодно и проверим

У меня с сокращениями и без списка подписантов. Полный текст, подпись под обращением и обсуждение черновика открытого письма смотрите по ссылке.

Оригинал взят у a_kaminsky в Открытое письмо блогеров Живого журнала депутату Госдумы РФ Поклонской Н.В.

Как Вам известно, приближается 100-летняя годовщина одного из самых неоднозначных событий русской истории - Февральского переворота (революции) 1917 года. События, повлекшего за собой крах русской государственности, фактическое исключение России из числа победителей в Первой мировой войне, многолетнюю гражданскую войну и неисчислимые бедствия для населения. На протяжении уже довольно длительного времени обстоятельства, приведшие к этому событию, являются одной из наиболее обсуждаемых тем на страницах "Живого журнала". Не утихают дискуссии, в частности, о личности и роли в истории России последнего русского императора - Николая Александровича Романова. Достаточно сказать, что Ваше появление на шествии "Бессмертного полка" с иконой, на которой изображен лик Николая II, вызвало бурную реакцию в социальных сетях вообще и в "Живом журнале" в частности. Мнения, как и всегда в подобных случаях, полярно разделились на "за" и "против".

И это не просто оценочные суждения. Это отражение двух полярно противоположных точек зрения, доставшихся нашему обществу от прошедшей советской эпохи. Ведь господствующей точкой зрения в советской историографии являлось мнение о "глупости" и "безволии" Царя (с одновременным утверждением о его "кровавости"). В постсоветскую же эпоху трезвый исторический анализ заменили канонизация и причисление царской семьи к лику святых Русской православной церкви. Таким образом, вместо открытого и аргументированного диалога о русской истории ХХ-го века происходит столкновение двух, по сути, религиозных точек зрения. Если же диалог всё таки удается вывести на некое подобие научной дискуссии, она неизменно упирается в камень преткновения. Таким камнем преткновения являются обстоятельства и документальные свидетельства так называемого отречения Николая II от российского престола.

Как бы ни было велико количество исторических изысканий на эту тему, все равно остается ряд важных вопросов, на которые у участников подобных дискуссий нет достоверного ответа.

1. Почему так называемое отречение было совершено в нарушение всех законов Российской империи о престолонаследии?

2. Почему не удается достоверно установить даже круг лиц, в присутствии которых император якобы отрекся от престола?Свидетельства этих людей зачастую противоречат друг другу и даже ранним собственным свидетельствам.

3. Почему обстоятельства появления на свет, собственно, "документа", подтверждающего отречение от престола содержит столько противоречий? А именно: обстоятельства его составления, подписания, обнародования и принятия на хранение в архив. И даже обстоятельства введения его в научный исторический оборот, состоявшегося, как известно, только в 1929 году. Компетенция лиц, принимающих на хранение все бумаги, связанные с Домом Романовых, в так называемый Ново-Романовский архив, тоже вызывает больше вопросов, чем ответов. Достаточно сказать, что сотрудники Ново-Романовского архива, в первые годы его деятельности, получали государственное довольствие, имели соответствующие удостоверения, но самого архива не существовало даже на бумаге.

В Российской Федерации на протяжении двадцати трех лет (с перерывами) работают правительственные комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков императора Николая II и членов царской семьи. Однако до сих пор не создана сколько-нибудь авторитетная комиссия, которая бы произвела тщательное расследование обстоятельств отстранения Николая II от престола и экспертизу сопутствующих этому событию документов. На государственном уровне и с привлечением как отечественных, так и зарубежных специалистов самой высокой квалификации. А ведь это одна из самых важных вех в истории России ХХ века. Четко сформулированные и аргументированные выводы позволили бы положить конец спекуляциям на эту тему и восстановить мир и согласие в гражданском обществе России. Ведь всем, независимо от политической ориентации, хотелось бы знать историческую правду. Причем, не мнения и выводы историков, пусть и самых авторитетных. А выводы именно юристов, основанных на результатах расследования и необходимых экспертиз.

Всем известны Ваша исключительно твердая гражданская позиция и незаурядное человеческое мужество, проявленные во время Русской весны, Ваш богатый опыт и достижения на ниве прокурорской деятельности, и, наконец, Ваше личное отношение к памяти о последнем русском императоре. В связи с вышеизложенным, просим Вас, используя Ваш юридический опыт и нынешний статус депутата Государственной думы Российской Федерации, инициировать на государственном уровне создание экспертной комиссии по расследованию обстоятельств отстранения от власти Николая II Романова, а так же обстоятельств, связанных с появлением на свет и публикацией всех связанных с этими событиями документов.

Примите наши заверения в готовности оказания Вам любой посильной поддержки в этом начинании.

С уважением, блогеры "Живого журнала"
Tags: ЗаДело, интернет, история, починка разбитых окон, россия
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…