Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Из спячки

Мой (с лета) новый образ жизни, с подъёмом в полшестого утра, вопреки брюзжанию скептиков оправдал себя и осенью тоже. Впрочем, как оправдал - в течение дня я бодр и исполнен жизни, но вот вечером, часов с девяти, уже всё, Изя ойц - сил хватает только на то, чтобы тупо досидеть до десяти ночи, вполглаза и вполуха посмотрев какое-нибудь кино, а скорей так половину его, или вообще треть. После чего "с шумом на землю валя́тся опавшие листья" - Лобов доползает до подушки и лучше его тогда уже не трогать. Какое уж тут ЖЖ? Какое тут писать, а тем паче отвечать на комментарии? Откуда взять силы на столь титанические труды? Кстати, по собственной активности в журнале можно легко отследить приход настоящей осени в Петербург по моему личному графику - когда крепился, держался, но потом всё равно в одночасье обессилел от навалившейся немочи, и - наконец замолчал.

То есть знаменитая питерская осенняя сонливость всё равно своё берёт, это несомненно. Но ранний подъём позволяет хотя бы светлое время суток использовать эффективно, а не ползать сонной мухой и вообще весь день напролёт, слегка оживая лишь к вечеру.

Кстати, мой опыт ранних подъёмов вдохновил и ещё как минимум двух коллег. Они не понаехавшие, здесь и родились и выросли, но эффект тот же самый - ранний подъём с обычной дневной сонливостью бороться помогает вполне. Для полноценных выводов данных конечно маловато, но похоже, что по самой своей географии Питер всё же заточен на исключительно жавороночный образ жизни. И тем удивительнее, что город чрезвычайный засоня, в котором хоть какая-то жизнь начинается с довольно позднего утра.

Взять тот же наш двор - машины в нём начинают активно рассасываться часов так с одиннадцати, не раньше. А это ведь не элитная застройка, и богемы тут тоже не слишком - обычный пролетариат и планктон, как и положено полуспальным районам. Или вот, характерная сцена из того времени, когда я ещё ездил на работу к десяти, а не к восьми утра: по пути шеф заезжает в какую-то контору забрать-передать документы, долго крутится по двору с целью припарковаться, и беззлобно ругается при этом: "Вот же буржуи! Спят ещё все, гады такие! А ты тут, аки пчёлка, уже вовсю жужжишь, с самого с ранья!" Время при этом полдесятого утра, между прочим. Раньшее рань и представить немыслимо, а то как как же.

Впрочем, это конечно же белые ночи сбивают прицел. Причём сбивают на весь оставшийся год. Петербуржцы и вообще романтики, чего уж там. И подспудное желание пережить всю эту сонливую мряку в состоянии перманентной спячки - "зато летом оторвёмся!" - более чем понятно. Родись я здесь и вырасти, наверняка и для меня это положение вещей было было привычным и понятным. А так остаётся лишь удивляться и выдумывать лайфхаки для борьбы с природой и средой обитания. Провинциалы они такие, настырные и без всякого уважения к почтенным местным традициям.

Кстати, о провинциалах, в связи с. Недавно пришлось на пару дней нарушить свой обычный график, и выйти в люди в более приличное по местным меркам для начала дня время. Господи, здесь ведь и правда куча людей! А уж в метро в девять утра и вовсе не протолкнуться! За прошедшие несколько месяцев ранних подъёмов я уже успел и забыть, что Петербург это шестимиллионный мегаполис, и что Макеевкой он выглядит только и исключительно в шесть часов утра или в летние выходные, когда все на дачах. Поневоле пришлось и снова окунуться в пугающую реальность - картина маслом, "Провинциал в ужасе". Утешило провинциала лишь одно - сделав свои неотложные дела в копошащемся человейнике, он снова спрятался в скорлупу "встаю рано, людей вокруг мало, работаю в деревне, всё как дома, благодать", и - узбогоился. Это, кстати, и ещё один стимул, кроме борьбы с сонливостью. Но сонливость всё равно важнее.

Вообще, осень в Петербурге конечно отвратительная, даже ещё и до начала слякоти. Достаточно одного-единственного определения: осень здесь - КОРОТКАЯ. Начинается поздно, и кончается рано. В Донецке уже в середине августа царит красно-жёлтое великолепие, и заканчивается таковое лишь к середине ноября, с первыми серьёзными заморозками - честные три месяца. Здесь же массово желтеть-краснеть листва начинает лишь с середины сентября, а к началу ноября уже совсем всё осыпалось, совсем холодно, и разве же это осень, это уже зима. То есть по времени петербуржская осень меньше обычной как минимум вдвое, что никак не тянет на меньшее нежели шулерство. Причём, если с ноябрьской мерзостью всё понятно хотя бы исходя из северного климата, то в чём причина вот этого феномена столь поздней осени (на целый месяц позже, чем на юге, хотя казалось бы), я так и не понял. Как не ботанику, первое что приходит в голову это другой набор деревьев (ан масс), а как не географу - влажность, которая каким-то образом естественные процессы затормаживает. Может есть и другие причины, но мне они неведомы.

Зато Пушкина с его Болдинской осенью я теперь могу понять более чем - человек наконец-то вырвался из своего петербуржского зябкого болотца в обычную, нормальную Россию, и наконец-то увидел ту осень, какой она и должна быть в норме - величественной, долгой и красивой. А не как здесь - прыг-скок за месяц-полтора, и даже не замечаешь, что такая была.

Впрочем, что-то я разошёлся. А ведь борьба с осенней сонливостью в рамках писанины в ЖЖ была сейчас затеяна мной исключительно с одной целью - отметить дату. Сегодня ровно два года, как мы в Питере. И сегодня же началась наша третья осень здесь. Дай Бог, и она (эта самая ужасная петербуржская осень) будет для нас не последней. Мы, провинциалы, и вообще падки на ужасы.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…