Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

[черновики] Бархат и жесть. Этап А

Сказав "Б", мы неизбежно вынуждены сказать и об "А" тоже. То есть - о развале СССР, той самой "величайшей геополитической катастрофе современности". Есть вполне разумная "конспирология" от _devol_, согласно которой демонтаж СССР и был осуществлён в целях окончательного оформления ЕС. Мол, Люди за полстолетия после Второй Мировой в Европе наконец очухались, восстановились, и решили, что пришло время продолжать всё ту же старую Игру, которую столь бесцеремонно прервала хоть и заслуженная, но несколько скороспелая гегемония Соединённых Штатов. На период послевоенного восстановления от американских амбиций Европу защищал советский голем, который сам недоедал, но ядерной дубинкой махал усердно, и США от резких движений сдерживал. Но вроде как теперь снова сами с усами, пора переходить к следующей стадии возвращения былого величия.

_devol_ определяет это образование как Четвёртый Рейх, и что-то в этом есть. Как минимум преемственность, которую, если продолжить совсем уже до упора, находит себя конечно же в Римской Империи, через её позднейшие воплощения. Это тоже схема, то есть взгляд упрощённый, но при этом помогающий структурированию информации. Посему в качестве рабочей версии в общем-то данная "конспирология" годится вполне. Но естественно что не на уровне звонков из Брюсселя "есть мнение, что вам пора самораспуститься, а то нам тут надо Дела делать". Тем более что в этом смысле куда актуальнее был торг не с Брюсселем (а тем более не с Берлином), а с Лондоном (и, кстати, Парижем - об этом тоже отчего-то всё время забывается).

Вкратце результаты торгов были таковы:
- советские элиты получают капитализацию собственного влияния, в виде допущения в мировой белый клуб;
- мировое пугало самоустраняется, при этом ядерная дубинка остаётся. США переходят в разряд полноценного мирового жандарма, а мы все ждём, пока жандарм выдохнется от непосильного бремени;
- в качестве гарантий взаимопонимания первым делом устраняется восточно-европейский буфер, переходя в зону влияния собственно будущего ЕС.

Трудно сказать, насколько эти изначальные договоренности были соблюдены. Например, по пункту 1. - "кинули" ли советские элиты? Если судить по Горбачёву, англичане свою часть договора выполнили вполне - чел и правда что вошёл в мировой истеблишмент, его оттуда и экскаватором не выковыряешь. А остальные? Тут схема плывёт, появляются помехи, эфир заполняют белый шум, и кроме него уже ничего не слышно. Потому как сразу появляется масса вопросов. Кто именно был договаривающейся стороной от СССР (состав участников), кому именно было что-либо обещано? Насколько сами делегаты от СССР в последующих событиях остались верны договоренностям? Не было ли ситуации, что представители национальных окраин взяли не чину, тем самым идею конфедерации (обновлённого Союзного договора, похеренного путчем) уничтожили, и за это из договоров были исключены как беспредельщики? Не было ли со стороны беспредельщиков двойной игры (т.е. в т.ч. и в интересах Штатов тоже)?

Исходя из наличного массива информации получается что да - советское шакальё (включая Ельцина) вздумали Людей "переиграть". И лишь один Горбачёв (плюс какой-то близкий ему пул помощников) остался в рамках базовых соглашений, за что и поимел статус Человека. А остальных определили в расходный материал. В досадную накладку, с которой нужно будет что-то решать (потом когда-нибудь), но так как люди сами себе нагадили ради мелочёвых выгод, то время и само всё по местам расставит.

Или не так. Или само обретение национальных вотчин всеми этими Ельциными-Кравчуками-Шушкевичами-Назарбаевыми и было частью договора. В силу чего им, которые и так получили не по заслугам, больше и рассчитывать поэтому было не на что, и "ельцины" и сами это понимали? Или "разминирование" английского конструкта, незапланированный совсем уже разбор СССР на отдельные государства (а не переформатирование конструкта на более современных принципах) это результат своевременного вмешательства США, которые тоже не зевали? Или это следствие внутренних противоречий, того самого несовпадения КПСС и собственно номенклатурной "советской власти", включая пресловутую "свою игру" КГБ? Тут уже в любом случае область домыслов, не более того. Данных масса, но и материала для версий эта масса даёт более чем.

В любом случае та конфигурация, которую мы имеем в наличии, именно в таком виде и сложилась: четырнадцать новоиспечённых национальных государств разной степени упоротости, и - одна "многонациональная" Россия, которая за свою принципиальную не-русскость получает право стать преемником СССР, вместе со всеми внешними обязательствами Советов, но и - не потеряв при этом статус ядерной державы.

С Украиной в этом смысле было сложно, но решили и эту "загогулину" - см. столь часто вспоминаемый последние два года Будапештский меморандум. А заодно, в виде "обиженной" Украины, заложили и ещё одну мину, ещё один инструмент влияния - на будущее, когда РФ нужно будет опять вернуть вернуть в строй.

Время пришло, и РФ в строй вернулась. В 2007-м в Мюнхене Путин сказал свою историческую речь.
Tags: МирСбоку, геополитика, история, политика, россия
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

Comments for this post were disabled by the author