Вкратце результаты торгов были таковы:
- советские элиты получают капитализацию собственного влияния, в виде допущения в мировой белый клуб;
- мировое пугало самоустраняется, при этом ядерная дубинка остаётся. США переходят в разряд полноценного мирового жандарма, а мы все ждём, пока жандарм выдохнется от непосильного бремени;
- в качестве гарантий взаимопонимания первым делом устраняется восточно-европейский буфер, переходя в зону влияния собственно будущего ЕС.
Трудно сказать, насколько эти изначальные договоренности были соблюдены. Например, по пункту 1. - "кинули" ли советские элиты? Если судить по Горбачёву, англичане свою часть договора выполнили вполне - чел и правда что вошёл в мировой истеблишмент, его оттуда и экскаватором не выковыряешь. А остальные? Тут схема плывёт, появляются помехи, эфир заполняют белый шум, и кроме него уже ничего не слышно. Потому как сразу появляется масса вопросов. Кто именно был договаривающейся стороной от СССР (состав участников), кому именно было что-либо обещано? Насколько сами делегаты от СССР в последующих событиях остались верны договоренностям? Не было ли ситуации, что представители национальных окраин взяли не чину, тем самым идею конфедерации (обновлённого Союзного договора, похеренного путчем) уничтожили, и за это из договоров были исключены как беспредельщики? Не было ли со стороны беспредельщиков двойной игры (т.е. в т.ч. и в интересах Штатов тоже)?
Исходя из наличного массива информации получается что да - советское шакальё (включая Ельцина) вздумали Людей "переиграть". И лишь один Горбачёв (плюс какой-то близкий ему пул помощников) остался в рамках базовых соглашений, за что и поимел статус Человека. А остальных определили в расходный материал. В досадную накладку, с которой нужно будет что-то решать (потом когда-нибудь), но так как люди сами себе нагадили ради мелочёвых выгод, то время и само всё по местам расставит.
Или не так. Или само обретение национальных вотчин всеми этими Ельциными-Кравчуками-Шушкевичами-Назарба
В любом случае та конфигурация, которую мы имеем в наличии, именно в таком виде и сложилась: четырнадцать новоиспечённых национальных государств разной степени упоротости, и - одна "многонациональная" Россия, которая за свою принципиальную не-русскость получает право стать преемником СССР, вместе со всеми внешними обязательствами Советов, но и - не потеряв при этом статус ядерной державы.
С Украиной в этом смысле было сложно, но решили и эту "загогулину" - см. столь часто вспоминаемый последние два года Будапештский меморандум. А заодно, в виде "обиженной" Украины, заложили и ещё одну мину, ещё один инструмент влияния - на будущее, когда РФ нужно будет опять вернуть вернуть в строй.
Время пришло, и РФ в строй вернулась. В 2007-м в Мюнхене Путин сказал свою историческую речь.