Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Плюрализм по-питерски

Обсуждение предыдущей записи получилось хоть и не слишком объёмным, но вполне содержательным. Несколько самых интересных реплик.


Партия "за":

tetsuo70spb: Как простой коренной петербуржец, замечу, что Полтавченко достался город после почти десятилетнего сидения в нём Валюшки, которая ох как работала на благо города, особенно последней зимой своего губернаторства. Но зато Матвиенко были рады на любом мероприятии и светилась она во всех СМИ, в то время - интересная тётка, с красивыми речами и прижиманием рук к сердцу.

Полтавченко почти нигде не светится, по-видимому, и не любит, да и краснобай из него никакой и он это понимает. Зато почти всё в городе жизненеобходимое при нём стало развиваться, никто, вроде, не жалуется на отсутствие отопления или газа, дороги хоть как, но ремонтируют, загородные трассы - замечательные, куча развязок, город чистят и зимой, и летом, общественный транспорт бесконечно радует, скоро маршруточники без работы останутся, цены на ЖКХ - нормальные, в магазинах цены - тоже нормальные, аптеки - на каждом шагу, больницы хорошие, в плане социальной поддержки много, что делается, на улицах спокойно и дружелюбно.

Это, конечно, минимум, за что должен отвечать губернатор, но, возможно, многие позабыли или не знают, как плохо в городе, когда этого минимума нет.

bbb2012: В детстве у меня был астматический бронхит и как никто другой я понимаю, как это круто - дышать без затруднения. Просто вдыхать воздух и не испытывать никаких эмоций при этом. Все происходит само собой. В Питере закончилась эпоха реформ, сел Полтавченко, а жизнь стабилизировалась. Электронные очереди сами собой работают, газоны убираются сами собой, дороги чинятся сами собой и т.д. А ты просто живешь и не замечаешь, это - инфраструктура. Есть более денежная работа, есть менее денежная. Путин выступает по телевизору или не выступает, но идешь по Лиговскому, а он теперь не завален собачьими фекалиями, там выделенная полоса для общественного транспорта. Дворцовая была завалена конским навозом, теперь к заднице каждой лошади пристегивают треугольник с тканью. Ни яблока мимо. Что-то где-то крутится, но тебя это не заботит, если не обращать внимание специально.

При Матвиенко же, в город начали поступать деньги и оказалось, что за эти деньги нужно производить работу. Если выделили деньги, то нужно выходить на работу и сбивать "сосули" с крыши. Зимой вылезать на крышу и сбивать "сосули". Не просто так осваивать деньги, а выгонять рабочих на крышу и сбивать "сосули". Если "сосули" в твоем районе не сбиты - можно потерять должность, что печально. Да кто она такая?

А обычные люди живут и с любопытством смотрят, несмотря на доски Маннергейма и прочий цирк.


Партия "против":

15e601: Очередной раз ставка на брежневизм оправдалась. Вон и вы поймались.

Траты на социалку стараются не трогать, но развития нет. Кроме начатых ещё десятилетие назад проектов, да каких-то робких ростков нового, вроде проекта по частному трамваю в красногвардейском районе (опять же посмотрим сколько ещё лет пройдёт) в общем и целом ничего нет и не делается текущей администрацией.

То, что людям сильно не гадят и придурка вроде самарского не прислали - оно конечно здорово, но тут второй город в стране. 5+ миллионов человек. И полнейшее болото в плане стратегии и обновления. День простоять да месяц поубираться. Всё.

... Упущенная возможность "программы 400 млрд" для центра и программы по реновации районов хрущёб; давно требующие решения проекты, которые раз за разом отменяют и снова начинают, хотя работы должны были ещё 5 лет назад начаться (лрт на окраины, например). Тд и тп.

Как бы к Матвиенко не относиться, но как раз на фоне Полтавченко она смотрится вполне себе даже ничего. Был бы он в те годы - чёрта с два бы сейчас ЗСД уже было почти достроено да всякие балтжемчужины.

vredina_f: Человек-невидимка, абсолютно не публичная личность не привнесшая в город ничего. Соответственно и отношение соответствующее, т.е. никакое.


"Центристы":

elisson: Знакомый вот ни разу не оппозиционер-Навальнист - ругает Полтавченко - мол, человек-невидимка-нихеранеделалка. В метро Собянин по 20 станций вводит, а у нас за 5 лет одну, и ту при СССР строить начали.

... Но кстати наш ЗСД все транспортные эксперты приводят в пример как "единственная в России полностью "правильная" городская магистраль второго контура" - идёт через город и близко к центру, но не через самый центр; бессветофорная; трассирована либо по эстакадам, либо по нежилым территориям; съезды не чаще чем через 3-5 км; выезд с неё идёт далеко за город; платная.

Правда, нам таких надо 5 штук (по 1 трассе на каждый 1 млн. населения), но типа шевелятся и в этом направлении.

dorhanov: Вот, кстати, у меня от Полтавченко именно что такое же впечатление. Его не видно - и на том спасибо. Лучшая власть - та, которая не даёт о себе знать.

Стадион, правда, действительно никак достроить не могут, да и метро по сравнению с Москвой просто черепашьими темпами строится.

Лично меня больше всего возмутило то, как проходили последние губернаторские выборы. Совершенно убогое соревнование с картонными кандидатами, даже Дмитриеву демонстративно не пустили - "муниципальный фильтр не прошла". Но это всё, в конце концов, не Полтавченко изобретал, он тут просто отыграл свою роль.

melancholic77: Традиционно в СПб во власти чередуются типажи "мэр-публичный политик" и "мэр-крепкий хозяйственник", причем каждый новый мэр выстраивает свои имидж специально подчеркивая отличие от предыдущего, дескать "тот был болтушкой, а городу нужен хозяйственник, как я". Или наоборот -"прошлый мэр - бессмысленная невзрачная серая мышь, недостойная как никак-бывшей столицы, городу нужен публичный политик как я".

Вспомним:
- публичный политик Зайков (это который товарища в аэропорту встречали Зайков-Слюньков-Воротников)
- серенький ни разу не проявившийся в телевизоре Соловьев, (и его продолжение-протеже Гидаспов, правивший полсрока)
- публичный политик Собчак, в белых штанах изображающий европэйца
- мутный "строитель" в каске с пиджаком через плечо "крепкий хозяйственник" Яковлев
- Валентина "Батуриной можно почему мне нельзя" Матвиенко. По прежнему публичная.
- и наконец нынешний молчун с малороссейскими усами и такою же фамилией.
Tags: Цитатник, петербург, починка разбитых окон, человек и власть
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…