Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Зеркало

А вот и "симметричные" цифры относительно американских 3,4 миллиардов долларов на "отражение российской агрессии в Европе". Так называемые "закрытые расходы" в российском бюджете на этот раз предусмотрены в размере 3,66 трлн. рублей (60 млрд. долларов), что составляет 22,3% бюджета страны в целом. Закрытые (то есть секретные) расходы это в общем-то мобилизационные траты и есть. Которые, если мне не изменяет память, впервые были оформлены то ли в 2013-м, то ли в 2012-м году (в комментариях подсказывают - и вообще в 2005-м, в 2013-м о них разве что стало известно широкой публике), но конечно же не в таких масштабах (даже по сравнению с прошлым годом увеличение на 680 миллиардов).

То есть нет, не "там где мы потратим миллион, американцы потратят миллиард", как фантазируют некоторые комментаторы - картина ровно обратная. Из-за разницы масштабов это нам приходится тратить в 20 раз больше относительно "американских подачек европейцам" - для того, чтобы Моська могла хоть как-то нагулять вес, соответствующий лаю на слона. Разница масштабов особенно заметна в процентах: 0,6% от военного бюджета в случае слона, и 22,3% от бюджета в целом в нашем случае это разница уже даже не в двадцать раз, здесь речь идёт о порядках.

При этом готовится российская власть конечно же совершенно не к войне с Америкой. Америка это большой и удобный предлог оправдать скрытую мобилизацию и явную милитаризацию. Ровно также и американский слон, исторгая из хобота гортанный вопль, пугает совсем не Моську - Моська для него всего лишь повод открыть пасть и обосновать уже собственный милитаризм. Попросту очередная удобная цель для чёрного пиара - "сама ведь гавкает". То есть - это такое своего рода партнёрство, игра в одни ворота. "Галантерейщик и кардинал". Цели разные, а внешне игра одна. На публику.

У сильных мира сего свои резоны, о которых нам, этой самой публике, остаётся лишь гадать. Если до сих пор толком не понятно, что РФ забыла в Сирии (у обывателя в этом смысле шикарный выбор между абсурдными официальными отмазками и маразматическими конспирологическими построениями), то уж о "закрытых расходах" и вовсе нечего тужить. Ровно как и американцам совершенно не обязательно знать о реальном потенциале России относительно Штатов, им достаточно видеть, что Путин это мачо и muzhyk, который по-своему конечно вызывает симпатии ("нам бы такого"), но который всё равно злодей, ибо супротив ридной Амэрици.

В положении "публики" нет ничего зазорного. Патриотизм это позиция прагматичная, и даже по-своему утилитарная. "Разом нас багато, нас нэ подолати", вот это всё. Но на индивидуальном уровне нужно хотя бы понимать, что происходит. Даже не так - не "что происходит" (это как раз анриал на обывательском уровне), а "чем мне и моим соотечественникам забивают головы".

И вовсе не за тем, чтобы чему-то там "противостоять", и уж тем более с чем-то там "бороться". У нас для этих целей вполне достаточно 14%-ых, которых не жалко - вот пусть они и участвуют в клоунаде, а мы ещё посмотрим, достаточно ли усердно люди зарабатывают себе почётное звание плевательниц и будущий отлуп. А если будут хорошо и убедительно стараться, может ещё в том же самом будущем и заслужат снисхождение - старались, как-никак. То есть нет, речь не о "борьбе". А исключительно о личной интеллектуальной гигиене. В связи с чем я уже не раз рекомендовал, и настоятельно рекомендую и дальше заглядывать в зеркало.

Зоопарк одно из самых отвратительных мест на Земле. Чувствуешь там себя никак не венцом творения, а ровно наоборот - маньяком и садистом. Ходить туда взрослому человеку это самоунижение. Однако есть и в зоопарке необходимый задел социализации. Тех же детей в зоопарк нужно водить не для того, чтобы "зверушек посмотреть" (это замануха), а - чтобы посмотреть на вполне конкретных животных - на обезьян. Посмотреть именно что воочию. Для разумного примата волосатые придурки это самая что ни на есть карикатура на себя и есть - на всё самое постыдное и неприличное, что считается таковым в цивилизованном обществе. Ребёнок, увидевший шимпанадзе и орангутянов своими глазами, на замечание "ведёшь себя как обезьяна" будет реагировать автоматически - образ прописан. Он может хорохориться, может придуриваться, может по-детски шутить "Да, я вот такая обезьяна, у-у-у, дайте банан", это всё не важно - замечание будет восприниматься как обидное и как мотивирующее.

Русские и сами по своему зоопарк, с учётом последних ста лет - одновременно и ужасающих, и вызывающих гомерический хохот (но это если смотреть со стороны). Однако русским всё же проще - у русских есть и собственные братья-не-братья, собственный обезьяний питомник - украинцы. На которых вполне можно смотреться как в зеркало, и видеть там карикатуру на самих себя. И делать в связи с увиденным выводы.

Один из примеров я уже приводил. Когда народ начал захлёбываясь слюной визжать в защиту "хлёбушка", который мерзавец Лобов изволил растоптать и унизить, я людям именно что зеркало и показал. Мол, вот смотрите, вы тут носитесь со своим культом землепашца (актуальным максимум для первой половины ХХ века), а вот вам злобная карикатура на вас же - убогий и позорный официозный украинский Голодомор. Убогий и позорный никак не самими жертвами голодной смерти - тут только промолчать, склонив голову перед трагедиями миллионов семей - а самим фактом использования трагедии в русле "пожалейте и дайте копеечку, хотим быть как евреи". Одновременно при этом обвиняя не советскую власть, а русских - народ, пострадавший от коммунистов в наибольшей степени. Вот так и большевицкая мразь, которая сама же ваших дедов голодом и морила, потом этот страх голода против вас в пропагандистских целях и использовала - дабы удобнее держать холопов в стойлах. Вы об этом подумайте для начала, а потом уже начинайте отвечать и обличать. Что характерно, пусть не на многих, но подействовало - и то, как говорится, дело.

То есть зеркало это великая сила. Отрезвляющая, как минимум. А поэтому я и в данном случае призываю именно что в него и посмотреться. Как? Да попросту сравнить градус антироссийской истерики братьев-не-братьев с антиамериканской истерикой на отечественных просторах. А заодно сравнить и цели власть имущих в обоих случаях.

Они там воюют с Россией, которая "на войну не явилась"? А вы с Америкой как, не "воюете"?
Они обзываются "ватой" и "кремлёвскими рабами"? А ваше "пиндосы" с "америкосами" чем лучше?
Они не понимают, что если Россия по-настоящему дёрнется, то Украины не будет через две недели? А сами вы хоть осознаёте разницу масштабов американского слона и российской Моськи? Что с одной стороны "противостояния" мировой гегемон, а с другой - всего лишь один из региональных лидеров на периферийных территориях?

Зрелище, если не отворачиваться и быть честным, получается обидным, это как раз вполне понятно. Но зеркало не для того, чтобы холить и лелеять, и рассказывать про "ты на свете всех милее". Зеркало затем и надобно, чтобы рассмотреть прыщик, и выдавить его наконец к чертям собачьим. И чем более злую и обидную карикатуру оно показывает, тем прыщ виднее и нарывистее. Заодно, в сопоставлении с украино-российской пропагандистской медийной войной, подобная же российско-американская будет после зеркала смотреться как разве что классическая комедия положений.
Tags: МирСбоку, политика, пропаганда, россия, украина
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…