Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ещё по мотивам

Пусть будет. Тема на самом деле большая, как для меня так наверное и неподъёмная. Потому что тут и в целом западно-русское влияние на становление русской культуры нужно рассматривать (которое в своё время было из государственных соображений нужд Российской Империи максимально выхолощено, из чего потом и проистекло множество неприятных следствий, включая польско-украинский сепаратизм, в его идеологическом обосновании - "не оценили, обидели"). И кабинетный миф о Киевской Руси необходимо препарировать тоже. И пресловутое "иго" то же самое под лупой надо рассматривать. Как и в целом генезис славянства, из которого общими разновекторными усилиями "братьев-не-братьев" (в тройном/четверном выражении - поляков, русских, украинцев/белорусов) сделали какую-то совсем уже фантасмагорию.

Но в цитируемой ветке в общем-то не об этом. Тут всего лишь маленький кусочек, маленький фрагмент из истории параллельного развития двух наций - столь близких и столь разных одновременно. Чтобы не забыть на потом, о чём вообще речь. Словом, всего лишь намётки, черновик на будущее.

"Тут интересно другое, как мне кажется. Украинцы - не литературоцентричная нация, вот в чём дело. Что есть серьёзнейшее отличие от русских. Отличие практически сепарационного характера. Вот этот мой текст вообще сможет служить быть может и не самым удачным, но тестом - понимает человек о чём речь, значит русский. Нет - украинец (ну, или ещё какой-нибудь русскоязычный, такие нюансы уже скорей именно что нюансы). Интересная картина высвечивается - обнаружились и метисы тоже. То есть люди вроде как смутно догадываются, что что-то в этом есть, о чём я говорю, но уловить суть у них не получается, начинают толкаться, пробовать методом научного тыка <...>

Если в общем и целом, то да, это именно что уровень мышления и есть - "чукча не читатель, чукча писатель". А также танцеватель, рисователь, и всё прочее на аристотель. Эдакая "молодая наглость" и ещё более молодого народа чем русские <...>

Правда русская "молодая наглость" проявлялась совсем по-другому - не через отрицание, а наоборот, через присвоение всего, что попадалось под руку и подходило к освоению. Впрочем, и время молодости русской нации, Просвещение - этому весьма способствовало, - тогда подобный подход был в норме вещей. Что было большой удачей при русской "переимчивости" (как выражается ДЕГ). Русский литературный язык в карамзинско-пушкинской версии, которая по счастью была принята как официальная, тоже очень этой наглости и переимчивости соответствует - пластичностью, которая поглощает в себя и делает своим всё что угодно (а словесные уродцы заменяются другими заимствованиями и отмирают). Тоже по своему большая удача, которая в общем-то помогла нации в развитии феноменально.

Кстати, вероятно именно в этом и дело - во времени формирования нации. Украинцы Просвещение почти проспали (несмотря на блестящую "Энеиду"), и их становление это уже всё же романтизм, с индивидуальщиной и отрицанием, но одновременно и с встроенной наивностью и декадансом одновременно. Молодая наглость здесь была не в ученичестве и заимствовании всего что под руку подвернётся, а наоборот - в самоутверждении и выпендрёже. Без какой либо толком собственной культурной базы при этом (всё на основе польской, чужой по сути традиции). Вот и появился на свет этакий коллективный недоучка-школяр, который ни черта не знает, и именно поэтому самоуверен до крайности.

Не-литературоцентричность украинцев отсюда же. Русские в литературе реализовывались САМИ, а украинцев в первую очередь посредством литературы и вылепливали СО СТОРОНЫ - те же скучающие русские баре, энтузиасты-этнографы. Литературная составляющая в украинском национальном движении была основной, общественные движения 19-го века там с тем же чешским, например, несопоставимы, несмотря на приблизительно одно время начала национального старт-апа. То есть этакое школярское пренебрежение к демиургу - "А, литература-макулатура... Скууучно..."

Это, понятно что, кроме всех прочих факторов."

Вся ветка: http://loboff.livejournal.com/600975.html?thread=39673487#t39673487
Tags: Троллейбусное, россия, украина, человековедение
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Мечтать не вредно

    Ну и ещё к вопросу "позитивных фильтров", теперь уже к технической составляющей. Ибо обилие контента это только часть проблемы. Тот же товарищ майор,…

  • Позитивные фильтры

    Если говорить об интеллектуальной сфере, пожалуй именно фильтры являются главным ресурсом, разработка которого пока что лишь на начальной стадии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Мечтать не вредно

    Ну и ещё к вопросу "позитивных фильтров", теперь уже к технической составляющей. Ибо обилие контента это только часть проблемы. Тот же товарищ майор,…

  • Позитивные фильтры

    Если говорить об интеллектуальной сфере, пожалуй именно фильтры являются главным ресурсом, разработка которого пока что лишь на начальной стадии.…